评论 媒体链接
两岸学者评新党人士被调查事件:民进党当局逆流而动终将自掘坟墓
华夏经纬网   2017-12-21 09:32:15   
字号:

   针对19日王炳忠等四位新党人士住所被台湾警调部门搜查、人被带走一事,多位两岸学者20日接受新华社记者采访表示,民进党当局藉司法之名,打压反“独”促统力量,对两岸关系造成非常负面的影响,其逆潮流而动,终将自掘坟墓。

   南京大学台湾研究所所长刘相平说,民进党当局感受到两岸青年交流交往热度不减,对他们的统治和利益形成挑战,通过“修理”标志性青年人物的方式,阻挡两岸青年交流趋势,“这是一种政治迫害”。

   他认为,涉事新党青年大学毕业后未在公务部门工作过,不相信他们能接触到什么机密,更谈不上泄密。他们持有坚定的反“独”立场,在岛内也有影响力,因而遭民进党当局忌恨,被以司法手段陷害、污蔑。

   “说一套做一套,表面上声称坚持普世价值,实际上,假仁假义,打击异己,迫害统派,毫不留情,喊‘台独’没事,说统一就有罪。这种畸形的社会氛围长久下去对台湾族群融合和社会稳定非常不利。”刘相平说。

   他认为,新党刚结束大陆访问之行,就发生此事件,引发外界遐想。此事对两岸关系造成非常负面的影响,后续很可能形成“寒蝉效应”,若动辄被民进党当局扣上“莫须有”的罪名,会让台湾青年萌生不安全感,不敢到大陆参访、交流、求学、就业、创业,影响两岸关系正常发展。

   刘相平表示,民进党当局逆潮流而动,权力在手就高举“绿色恐怖屠刀”,但未来刀最终还是会砍向他们自己。“当政者应凭良心做事,不应罗织罪名,构陷他人。”刘相平表示,两岸关系和平发展,最终实现和平统一,是大势所趋,是任何小动作都阻挡不了的。

   厦门大学台湾研究中心教授唐永红指出,新党反“独”促统立场鲜明,年轻党员言辞犀利,一直被民进党视为“眼中钉”。民进党当局不希望以新党为代表的支持统一力量壮大,因而采取行动,阻止刚从大陆交流回台的新党党员发表两岸交流最新成果。这让台湾民众看到了民进党当局阻碍两岸交流的本性。

   唐永红表示,民进党一贯不承认两岸同属一个中国,切割两岸联系,强化“台独”意识,削弱支持统一的力量。过去,民进党标榜坚持所谓“民主自由”,此事件让台湾民众更清晰地认识其本质,其所作所为就是“绿色恐怖”,阻碍两岸关系和平发展。大陆方面所倡导的两岸关系和平发展道路符合两岸人民根本利益,台湾人民势必会进一步觉醒,充分认识到该选择怎样的两岸关系发展道路,选择怎样的执政党,而民进党自掘坟墓,终究不会有好下场。

   台湾屏东科技大学副教授林信雄说,此事件的发生令人毛骨悚然,警调部门的手法太粗糙、粗鲁,坐实了民进党当局在搞“绿色恐怖”。此事件会产生“寒蝉效应”,让更多民众在与大陆交往时担心害怕,台湾民众不应沉默,一定要让当局把事情讲清楚。

   他还表示,民进党强调台湾“高度民主自由”,但却如此倒行逆施,“我不会苟同”。民进党获得了权力就忘记了过去,这件事将促使台湾所有民众省思。

   台湾淡江大学教授王昆义认为,此次事件民进党的目的在于拉高两岸关系的紧张程度,以满足绿营支持者需要,巩固基本票源。“民进党习惯于操纵两岸关系,只要民进党继续执政,两岸关系就不会好。”

   劳动党主席、两岸和平发展论坛召集人吴荣元表示,民进党是藉由修理“统派”向大陆示威,目标就是清理战场,消灭可以跟民进党相抗衡的政党,这也让现今的两岸关系犹如进入火车对撞的试胆游戏之局。

    此外,台湾地区政治受难人互助会发表声明表示,对此事件,除感到痛心与担心“白色恐怖复辟”外,也谴责民进党当局右手打着“转型正义”的旗号,左手挥舞着砍人头的安全法规,嘴里高声呼喊“人权”。(记者石龙洪 赵丹平)

来源:新华网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新党青年军被搜查 民进党内意见多元
·国民党团:蔡当局大搞绿色恐怖寒蝉效应
·王炳忠否认指控 蓝疑绿色恐怖吁检公布真相
·新党青年军遭调查 柯志恩:不是把人请回就回归宁静
·声援新党 吴敦义:不容绿色新威权伤害台湾
·令人发指的新党青年军案
·查新党青年军 蔡正元:为起诉马制造氛围?
·新党青年军突遭搜索 郝龙斌:没有人是局外人
·四位新党人士被台湾警调部门带走 国台办回应
·4名青年党工遭调查后请回 新党质疑台当局有关做法
·“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记
·新党青年军遭杀鸡儆猴?邱毅:更肮脏的在后面
·新党4青年军遭调查 赖士葆:地道的政治迫害
·王炳忠被“调查局”抓 洪秀柱:蔡当局一路追杀
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
南北两场“台独”游行,号召力有限
民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
台军吸毒是否已成普遍现象
02.06-02.13 台旅游业进入黑暗元
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---