评论 媒体链接
两岸学者评新党人士被调查事件:民进党当局逆流而动终将自掘坟墓
华夏经纬网   2017-12-21 09:32:15   
字号:

   针对19日王炳忠等四位新党人士住所被台湾警调部门搜查、人被带走一事,多位两岸学者20日接受新华社记者采访表示,民进党当局藉司法之名,打压反“独”促统力量,对两岸关系造成非常负面的影响,其逆潮流而动,终将自掘坟墓。

   南京大学台湾研究所所长刘相平说,民进党当局感受到两岸青年交流交往热度不减,对他们的统治和利益形成挑战,通过“修理”标志性青年人物的方式,阻挡两岸青年交流趋势,“这是一种政治迫害”。

   他认为,涉事新党青年大学毕业后未在公务部门工作过,不相信他们能接触到什么机密,更谈不上泄密。他们持有坚定的反“独”立场,在岛内也有影响力,因而遭民进党当局忌恨,被以司法手段陷害、污蔑。

   “说一套做一套,表面上声称坚持普世价值,实际上,假仁假义,打击异己,迫害统派,毫不留情,喊‘台独’没事,说统一就有罪。这种畸形的社会氛围长久下去对台湾族群融合和社会稳定非常不利。”刘相平说。

   他认为,新党刚结束大陆访问之行,就发生此事件,引发外界遐想。此事对两岸关系造成非常负面的影响,后续很可能形成“寒蝉效应”,若动辄被民进党当局扣上“莫须有”的罪名,会让台湾青年萌生不安全感,不敢到大陆参访、交流、求学、就业、创业,影响两岸关系正常发展。

   刘相平表示,民进党当局逆潮流而动,权力在手就高举“绿色恐怖屠刀”,但未来刀最终还是会砍向他们自己。“当政者应凭良心做事,不应罗织罪名,构陷他人。”刘相平表示,两岸关系和平发展,最终实现和平统一,是大势所趋,是任何小动作都阻挡不了的。

   厦门大学台湾研究中心教授唐永红指出,新党反“独”促统立场鲜明,年轻党员言辞犀利,一直被民进党视为“眼中钉”。民进党当局不希望以新党为代表的支持统一力量壮大,因而采取行动,阻止刚从大陆交流回台的新党党员发表两岸交流最新成果。这让台湾民众看到了民进党当局阻碍两岸交流的本性。

   唐永红表示,民进党一贯不承认两岸同属一个中国,切割两岸联系,强化“台独”意识,削弱支持统一的力量。过去,民进党标榜坚持所谓“民主自由”,此事件让台湾民众更清晰地认识其本质,其所作所为就是“绿色恐怖”,阻碍两岸关系和平发展。大陆方面所倡导的两岸关系和平发展道路符合两岸人民根本利益,台湾人民势必会进一步觉醒,充分认识到该选择怎样的两岸关系发展道路,选择怎样的执政党,而民进党自掘坟墓,终究不会有好下场。

   台湾屏东科技大学副教授林信雄说,此事件的发生令人毛骨悚然,警调部门的手法太粗糙、粗鲁,坐实了民进党当局在搞“绿色恐怖”。此事件会产生“寒蝉效应”,让更多民众在与大陆交往时担心害怕,台湾民众不应沉默,一定要让当局把事情讲清楚。

   他还表示,民进党强调台湾“高度民主自由”,但却如此倒行逆施,“我不会苟同”。民进党获得了权力就忘记了过去,这件事将促使台湾所有民众省思。

   台湾淡江大学教授王昆义认为,此次事件民进党的目的在于拉高两岸关系的紧张程度,以满足绿营支持者需要,巩固基本票源。“民进党习惯于操纵两岸关系,只要民进党继续执政,两岸关系就不会好。”

   劳动党主席、两岸和平发展论坛召集人吴荣元表示,民进党是藉由修理“统派”向大陆示威,目标就是清理战场,消灭可以跟民进党相抗衡的政党,这也让现今的两岸关系犹如进入火车对撞的试胆游戏之局。

    此外,台湾地区政治受难人互助会发表声明表示,对此事件,除感到痛心与担心“白色恐怖复辟”外,也谴责民进党当局右手打着“转型正义”的旗号,左手挥舞着砍人头的安全法规,嘴里高声呼喊“人权”。(记者石龙洪 赵丹平)

来源:新华网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新党青年军被搜查 民进党内意见多元
·国民党团:蔡当局大搞绿色恐怖寒蝉效应
·王炳忠否认指控 蓝疑绿色恐怖吁检公布真相
·新党青年军遭调查 柯志恩:不是把人请回就回归宁静
·声援新党 吴敦义:不容绿色新威权伤害台湾
·令人发指的新党青年军案
·查新党青年军 蔡正元:为起诉马制造氛围?
·新党青年军突遭搜索 郝龙斌:没有人是局外人
·四位新党人士被台湾警调部门带走 国台办回应
·4名青年党工遭调查后请回 新党质疑台当局有关做法
·“我们不会放弃使命”——新党记者会侧记
·新党青年军遭杀鸡儆猴?邱毅:更肮脏的在后面
·新党4青年军遭调查 赖士葆:地道的政治迫害
·王炳忠被“调查局”抓 洪秀柱:蔡当局一路追杀
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
独家评论
  更多
·放过张震 放过“张震们”!
·国民党县市长选情预判
·是什么让国民党高调反对“台独”?
·“任性”的蔡英文与“随性”的赖清德
·新北市长选举变局与国民党面临的可能政治风
·台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
放过张震 放过“张震们”!
国民党县市长选情预判
民进党又一“卡蓝”神器被打回原形
赖清德是个“台独”,这话没有错
台湾各界对我台湾海峡军演反应强烈
01.05-01.11 陈水扁获准保外就医
苏贞昌的渠边沉思
苏贞昌的平衡木
民进党暂撤出反ECFA 战场
请问,哪一点不是苏花高?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---