评论 媒体链接
看完这份报告后 美国还可靠吗?
华夏经纬网   2017-12-28 09:26:53   
字号:

   美国特朗普总统任内首份国家安全战略报告,特朗普个人的“美国优先”理念鲜明,点名中、俄为对美国构成挑战的“修正型强权”,更明指中国为战略竞争对手。但对照特朗普演说的内容与报告文字,又有不少令人疑惑之处。这份特朗普的国安战略报告,用词比以往更强硬,态度更混乱,执行更困难,而且未来影响更难预测。

  国安战略报告是美国总统的国家安全战略理念论述与政策纲领,其中最受瞩目的是对中、俄两国近乎回归冷战时期的强硬措词。报告发表前,3名资深官员特别对媒体作背景说明,报告列出对美国安全构成挑战的3个主要族群:企图改变现状的“修正型强权”、威胁邻国及追求大规模毁灭性武器的“流氓政权”,以及“跨国恐怖组织”。例如中国大陆在南海建设正是企图改变现状,该报告并直指中国为美国的“战略竞争对手”,对美国进行经济侵略。

  在国安战略报告内文中,指称中、俄“挑战美国的权力、影响力与利益,企图破坏美国的安全与繁荣”,指责中方甚至企图取代美国的领导地位;美国会依“一中政策”与台湾维持强劲关系,并在《台湾关系法》的承诺下提供台湾防卫与吓阻威迫的合理需求。

  将中国定位为“战略竞争对手”,推翻过去奥巴马对中国的“战略伙伴”定位,在态度上呈现明显的逆转。有人批评特朗普将“化敌为友”改成“化友为敌”,中国外交部更要求美方停止故意歪曲,摒弃冷战思维和零和博弈观念,但就中美在世界舞台上的声势消长以及亚太的政治现实,这份报告的措词只是说了坦白话,并为日后美国“强势回归”亚太铺路。

  事实上,该报告呈现了特朗普 “冷战+商战”的核心思维。美国和中国已从伙伴转成对手,和当年与苏联一山不容二虎完全相同。随着中国经济崛起、军力日盛,南海造岛及航母远巡大幅扩张解放军的作战半径,突破美国封锁中国的第二岛链,也改变了亚太的战略版图,渐有将美国逼出亚太之势,加上视野辽阔的“一带一路”计划,为进一步延伸中国全球政经影响力打下基础。

  社论认为,特朗普上任后即刻意强化美军在亚太的存在感,不但提高军事预算,也增加航舰巡行频率,甚至进入造礁岛屿附近,以反驳中国对南海的主权声张。就特朗普“美国优先”、 “美国胜利”的核心思维,未来在南海部分不会让步。太平洋虽然够大,但特朗普总想让人家知道谁是老大,只是中国也不会客气,双方拉锯难免。

  “美国优先”的另一个重要面向是商战,国安战略报告中指责中国对美国的经济侵略,包括以不公平手段取得智慧财产及先进技术。特朗普从竞选以来,就不断以贸易上必须让美国赢得最大利益作为政策主轴,而且把许多美国人对生活的不满导向了对中国的仇恨。特朗普对美国长久以来的全球领导角色与责任无感,对巩固铁票凝聚度却念念不忘。国安战略报告对中国态度转趋强硬,有亚太局势演变下两强相争的必然,也有特朗普打贸易战以安铁票的盘算。

  社论表示,但让人疑惑的是,特朗普本人演说的内容强度,比报告内文及官员说明时的用词弱了很多。例如将中国视为“竞争对手”,但未提到“经济侵略”;报告指中、俄是试图破坏现状的“修正型强权”,特朗普演说时却大赞最近美俄的反恐合作佳绩,也没提报告中的俄国颠覆性的网络能力与介入他国内部政治。

  也许这个差别是因为特朗普本人不想表现得太过尖锐,然而从他就任以来的政府高层决策来看,更有可能是内部的政策沟通有问题,或者国务院和白宫不同调,或者特朗普对报告的内容没有完全掌握。以此来看,将来行政部门要落实时,恐怕会面临到若干困难。

  更大的问题是,美国和中国虽是对手,却也在很多领域需要合作。在贸易上,中美之间的合作提供了美国许多商机及就业机会,不能光以中国占美国便宜论之;在政治上,朝鲜问题更是需要中国协助,这对美国来说应该是一个十分迫切的危机,现在特朗普放话把中国当对手,又如何能促使中国帮这个忙?

  基本上,特朗普所有的话都一直是说给自己的铁票听的,对象并不是世界其他人,因此不顾虑其他国家的想法感受,也没有更高深长远的视野。

  这份国安战略报告未能让全球对美国有所期待,反而对未来可能出现的紧绷摩擦产生新的疑虑。当美国愈来愈聚焦在自己的问题上,其他国家还应该继续依赖美国吗?

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如果美舰访台是福还是祸?
·美国税改对台湾地区经济的影响和因应
·敏感时刻AIT主席访台 港媒:美国担心台湾政局失控
·敏感时刻"AIT主席"访台 港媒:美国担心台湾政局失控
·美国在台协会主席莫健 10日至16日访台
·美舰停靠台湾港口将加速大陆统一步调
·特朗普贸易署人事难产 台美经贸会议今年停开
·沦为美国看门狗?新党王炳忠:台湾其实连狗都不如!
·蔡英文告知美方:台湾将扩大军事预算规模
·美国在涉台问题上动作频频
·美国在台协会主席:台湾“国防预算不足 情况急迫
·美国众议院外委会 通过“台湾旅行法”草案
·美从台军购账户每月多领上亿 台网友:抱大腿的后果
·从梅健华缺席民进党党庆酒会说开去
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党只想内斗保权位 终将失权位
练卜鸣:不是国民党赢了,而是地方派系大胜
让在湘台胞台企更有获得感——专访湖南省委台
美国正在改变区域现状
台湾的“少子化”怎么办,学日本?
马英九这八年:过之篇
台湾的“奇迹”到哪儿去了?
台湾历任最高领导人学历盘点 蒋介石曾被怀疑
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---