评论 媒体链接
朱穗怡:两岸僵局未解 台经济面临严峻挑战
华夏经纬网   2018-01-04 08:36:27   
字号:

  文 | 朱穗怡

  台湾社会以“茫然”和“愤怒”的心情告别纷乱吵闹的2017年,迎来了前景模糊的2018年。在新的一年,岛内各界最关注的焦点无疑还是经济问题。过去十多年来,台湾经济持续走下坡路,可谓“王小二过年─一年不如一年”。民众原本寄望2016年政党轮替后台湾经济会出现新气象,但再次上台执政的民进党只知利用手中权杖清算政治对手,对改善民生和发展经济却是束手无策。台湾依然陷入“闷经济”的漩涡而不能自拔。以目前的形势看,两岸关系丝毫没有改善的迹象,岛内民间投资也缺乏上升动力,都对今年台湾经济发展构成严峻挑战。

  回顾去年台湾的经济表现,台当局及民间研究机构纷纷把2017年经济增长率从2.11%调升至2.6%左右。这原本是一桩喜事,但台湾舆论却高兴不起来。不可否认,近几年台湾经济增长率多在2%上下徘徊,倘若去年增长率有2.6%,则是近年较大的增幅。然而,若与世界经济增长率相比,则犹如一盆冷水倒在岛内业界的头上。

  国际货币基金组织把全球2017年经济增长率调高至3.6%,而台湾经济增长率纵然被调升,也低于全球经济增长速度。在上世纪八、九十年代,台湾平均经济增长率高达6.8%,是全球经济增长率的两倍。但昔日的光辉一去不复返,台湾民众失落苦闷的心情可想而知。此外,国际货币基金组织对台湾的预测是2.0%,而对新加坡是2.5%、韩国3.0%、香港3.5%,台湾在“四小龙”中倒数第一。难怪岛内舆论对未来经济前景并不乐观。

  台湾经济持续低迷,固然是因为前些年接连爆发金融海啸、美债问题、欧债危机影响,以出口为经济导向的台湾也难以独善其身。然而,近年世界经济逐渐复苏,台湾却未能跟上全球经济步伐,主要是岛内产业面临转型升级困难。去年宏达电为摆脱营运困境而向谷歌出售部分手机业务,正是台湾科技业走下坡路的缩影。

  上世纪九十年代是台湾科技资讯业的“黄金期”。台湾也因此一度成为“亚洲四小龙”之首。但随着韩国、中国大陆科技制造业崛起,台湾科技业在激烈的竞争中节节败退:一方面,科技业人才严重流失,导致研发、创新能力不足,缺乏自有品牌;另一方面,台湾当局紧缩劳动法规、束缚住服务业主管部门,和新经济时代“松绑法规促成人力跨领域流动”、“开放管制、促使异业结合”等趋势背道而驰,使本已陷入发展瓶颈的科技业雪上加霜。

  其实岛内科技业面临的困境正是台湾经济衰退的缩影。这十年来台湾薪资停滞,导致人才出走的数量持续增加,降低了台湾的竞争力。而企业方面也因岛内“五缺”(缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才)和“六失”(政府失能、社会失序、“立院”失职、经济失调、世代失落、台湾失去总体目标),而大大降低投资意愿。台湾首富郭台铭去年就宣布,若无必要,不再投资台湾。岛内工业总会也指出,民进党执政一年来,“五缺”、“六失”有恶化的趋势。尤其当局在岛内再生能源发展未成熟的情况下坚持推行“非核政策”,引发供电不稳的疑虑,而“一例一休”的僵化休假制度扼杀了企业灵活安排人手的空间,严重影响日常营运。

  最令业界忧虑的是,蔡当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系共同政治基础,导致两岸联系沟通机制停摆,两岸关系陷入僵局,两岸货贸协商中断,台业界不能以较低的关税进入大陆市场,台湾方面也无法与其他经济体签署自贸协议,打破关税壁垒。

  台当局的职责应是为发展经济创设有利环境,但民进党当局却反其道而行之,为了一党之意识形态而破坏两岸关系,使台海局势陷入不稳的状态,更吓跑了投资者。

  由于当局并没有改善两岸关系的意愿,可以预见,今年台湾经济发展恐难有明显突破。

 

来源:大公网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾经济冷暖之间:2018年不确定因素将增多
·投资台湾第七次会议举行 聚焦优化新创环境
·俄专家赞大陆共享经济 台湾经济仍停滞不前
·2017台湾经济回眸:大陆成台湾经济“稳定器”
·台研究机构:台湾经济走势“乐观、不安并存”
·调查:10年增24万住宅 新北市住宅数成长冠全台
·2018亚太城市不动产前景 台北连2年敬陪末座
·台房屋中介:房市触底 第4季民众买房意愿提升
·台湾11月经济景气信号转黄蓝灯 消费者信心微降
·突围“双面向经济” 台当局要破除不实假设
·优势早质变 台学者指台湾经济陷“双面向”困境
·台研究机构:台湾经济走势“乐观、不安并存”
·台湾11月份经济景气信号转黄蓝灯 消费者信心微降
·月薪三万元是蔡英文的梦想?
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡当局两岸政策会有突破性调整吗
江丙坤一生奉献 为两岸奔走有憾无悔
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
民进党藉“政治台风假”整修内部
无法超越旧框架 又岂能开创新格局
"十年政纲":不能只喊口号 总要拿出办法
台当局为“小三通”设置的两道政治枷锁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---