评论 媒体链接
欺骗、傲慢、无能 蔡英文的三个民调致命伤
华夏经纬网   2018-01-04 09:56:18   
字号:

    蔡英文选前说要和劳工站在一起,选后也说劳工是她心中最软的一块,但“劳基法”两度修正,她都没有和劳工充分沟通。来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

    蔡英文民调下滑速度已创下历任台湾地区领导人的纪录,本报透视集在去年底曾引用《美丽岛电子报》公布的一份民调,蔡英文12月的信任度下滑至32%,不信任度则上升至50.7%;至于蔡英文的执政表现,仅有27.1%的民众满意,不满意度高达60.2%。对任何一位执政者来说,这都是相当难堪的数字,虽说执政者不能只看民调或依民调执政,但执政者不能对人民的抗议或不满,视若无睹。

    本报透视集曾提出三种可能解释,其中第一种解释即为:蔡英文活在自己的世界之中,对于民调的低迷,总认为只要自己继续坚持下去,就会好转。没想到过几天而已,蔡英文就自己证实了此一解释。她在年终媒体茶会上说:“台当局在做的事,都是过去的当局应该做,但是,考虑政治成本后没有做的事。做了会得罪人,所以宁可不要做。这是一个恶性循环,也是今天台湾社会之所以让年轻人感到不公平、感到被剥夺的原因。”换言之,她把民调低当成改革的阵痛,因为改革会得罪人,而那些被得罪的人都是应该被改革的对象,所以只要撑过去了,民调就会回升。

    这个说法反映了蔡英文以及团队的认知,这样的认知也预言了蔡当局不会反省,更不会反转,再多的抗议声也进不了她的内心,除非她尝到了自己种下的苦果。权力的傲慢已让她以及她所领导的民进党当局距离台湾民众愈来愈远,她自己已站在保守反动的一方,却还认为自己在推动改革,甚至于说出自己是左派的呓语,或许这正是台湾政治当前最荒谬之处。

    此刻的蔡英文,更需要有人对她说实话。她的民调支持度之所以一路下滑,归结到底就只有三个原因,欺骗、傲慢与无能而已,或者说是她的民调致命伤。

    什么是欺骗?因为蔡英文选前和选后是两张脸孔,选前她说要建立最会沟通的当局,但选后却神隐起来,媒体想要发问都没有机会。第一个感觉被骗的是台湾地区少数民族。一个公开道歉仪式之后,对蔡当局来说,少数民族的问题好像就解决了,即使要推转型正义,也刻意把台湾少数民族排除在外。

    第二个感觉被骗的大概就是劳工了。选前她说要和劳工站在一起,选后没多久也说劳工是她心中最软的一块,但“劳基法”两度修正,她都没有和劳工充分沟通,尤其第二次修正,更是一面倒的倒向资方。难怪劳工会有被欺骗,乃至于兔死狗烹的感觉,也难怪劳工要发出抗议的怒吼。蔡当局的“劳基法”修正案可以称得上是改革吗?在蔡英文眼中,难道那些抗议的劳工就是反改革的既得利益者吗?

    什么是傲慢?年金改革本来是应为之事,但因为傲慢而使其失去了改革应有的精神。军公教乃至劳保年金,为了永续经营,的确都有改革的必要性,但蔡当局却让军公教有假改革之名行污蔑与整肃之实的感受。为什么会如此?其实就是因为蔡当局的改革缺乏沟通,制造对立,操之过急,且下手过重。缺乏沟通,因为蔡当局的沟通只是形式,根本没有听进去军公教人员的心声,也没有同理心;制造对立,就是以污名化的方式让军公教与劳工对立,以争取社会支持;操之过急并下手过重,因为蔡当局认为军公教是泛蓝支持者,早已磨刀霍霍,根本没有对其后续可能影响及冲击做周延的政策评估。

    至于无能,人民感受最深刻。空气变糟了,旅游业生意变差了,就连要改善低薪状况的五个药方,听起来都让人觉得只是口头安慰而已。凡事有因必有果,要让民调上升也不是难事,消除欺骗、傲慢、无能三个因素就可以了。

 

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·承诺“解决问题”的蔡英文 如今更像“制造问题”
·蔡英文的最新三不有何意义?
·蔡英文和马英九都错过的一件事
·台湾地区领导人都逃不过的一件事 港媒:满意度崩
·昔日“立院白玫瑰”消失 蔡英文沦为读稿机
·起薪三万?蔡英文又画饼骗票
·蔡英文坦言改革会让民调下滑 林浊水:真的?
·台“立法院”准备开打 蔡英文民调恐又下降?
·蔡英文祝新年快乐 网友:希望真正倾听民意
·小英早知改革要付出民调下滑代价 林浊水打脸
·“2018”如绳索将困住蔡英文
·帮蔡英文实现梦想 民进党拍板明年党工加薪3%
·林黄彰:蔡英文民调下滑 桃园小英之友会人数流失
·蔡英文曾承诺两岸不会倒退? 孙大千:讽刺
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
·国民党精英两岸论述出现积极正向新变化
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
创新为王还是安全第一 台湾对虚拟货币如何管
美韩军演特朗普喊停 美航母放鸽子没过台海
台胞证等同于大陆护照吗
“消费春晚”的经济账
天真过了头 与美国人会面成小英秀场
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
欲当台湾“武则天” 蔡英文还得过三关
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---