评论 媒体链接
挡不住!挣人民币成为台湾年轻人的向往
华夏经纬网   2018-01-10 09:44:49   
字号:

   硬实力台湾不如大陆,软实力台湾地区似乎也逐渐落居下风,2018年跨年晚会,几乎所有炙手可热一线明星都到大陆演出;林心如对被举报“台独”事件的第一时间反应,两件事都显示了大陆市场的“致命诱惑”。媒体报导,台湾明星在大陆酬劳和在台湾金额相近,但赚人民币换算新台币,收入足足增加5倍!难怪到大陆挣人民币成为台湾当红艺人首选,挡也挡不住。

  以大陆演艺市场之大,财力之厚,何止当红艺人一心想赚人民币,许多“余韵犹存”的明星也在大陆焕发出第二春。林志炫在获得《我是歌手》第一季亚军赛后,商演邀约超过30场,唱酬从人民币38万余元飙升至110万元。如果加上趁热打铁的巡回演唱会,用日入斗金形容也不为过。甚至一些政治立场偏独,曾经扬言抵制大陆市场的台湾艺人后来也放下身段,悄悄登陆。毕竟再不喜欢大陆,也不会跟真金白银的人民币有仇。

  1990年台湾地区GDP为1700亿美元,中国(大陆)是3878亿美元,小小一个台湾的经济体量占整个大陆的44%。如果跟大陆省分比较,当时广东省的GDP不过188亿美元,只占台湾的1/10左右,人均GDP大陆更是望尘莫及,“台胞”就是有钱人的同义词。即便一些人在台湾生活艰辛,回到大陆绝对是衣锦还乡,挣新台币,花人民币是人生一大快事。

  然而,随着大陆经济快速崛起,除了人均GDP,台湾的经济优势与优越感已经荡然无存,2007年广东省的GDP便首度超越台湾,到2016年,台湾GDP约为5560亿美元,连广东省的一半都不到。假如把台湾跟大陆各省一起排名,台湾目前只能屈居第6,落后于河南。紧随台湾的四川与湖北,也有望在不久的未来赶超台湾。如果说GDP或人均GDP还是太抽象,那么从民众最有感的薪资来看,台湾已经10多年停滞不前,年轻人对22K怨声载道,大陆的薪资则水涨船高。去年第3季,北京市平均薪酬达到9900元人民币,已超过台北的4.35万元新台币(约9600元人民币)。若是再考虑物价因素,“赚人民币花新台币”渐成王道。

  到大陆挣人民币不再只是艺人的专属,而是越来越多台湾人对美好生活的向往。据报导,近年来,台湾平均每年约有12-13万人应征境外工作,其中选择到大陆就业的比例最高,约占76%。即使在被民进党定义为“天然独”的20至29岁的台湾年轻人中,也有高达59.5%的受访者表示想去大陆进一步发展。

    在加快两岸经济社会融合发展的背景下,大陆也为台湾人提供了更多的机会。近来两岸媒体热议的台师“西进热潮”便是鲜活的案例。据悉,与台湾一海之隔的福建省计划未来3年引进3千名台湾博士,对于台湾顶尖大学副教授以上专才更是开出了50万元人民币起跳的年薪。财大气粗的上海高校则直接到台北招聘,承诺采取与国际接轨的年薪制,让新进的台籍年轻教师不用大量授课,也能坐拥30-40万元人民币的稳定底薪。

  除了高薪,大陆提供的工作环境和发展空间也让台湾公私立大学都自叹弗如。一些大陆高校开出的优惠条件还包括安家费、住房、研究室、社会保险,甚至育儿补贴。随着十九大提出的“为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”的承诺逐步落地,大陆对台湾人才的“磁吸效应”已经开始发酵。告别台湾“小确幸”到大陆打拼,将成为新一代台湾人常态。

  客观而言,“薪情”长期低迷的台湾人纷纷西进,是经济和人才流动的规律,情有可原,但也是对民进党基本政策的严峻挑战。面对人们用脚投票的现象,绿营不但不加反思,反而发表各种奇谈怪论。比如,指控大陆延揽台湾人才是“统战阴谋”,是为了窃取台湾的技术。甚至于有人声称,大陆追求统一是为了分台湾的钱,更是令人啼笑皆非。蔡当局虽然没有如此荒腔走板,但其力推的“新南向”在本质上还是疏远大陆市场,与台湾人的西进热潮背道而驰。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”!这是中国(大陆)领导人反复强调的执政理念。台湾人到大陆挣人民币也是对美好生活的向往。蔡当局不应无视人民这一向往,更不应选择逃避。不如一方面直面两岸情势大趋势,真正改善两岸关系,帮助台湾人在大陆挣到更多人民币;二方面认真发展21世纪新经济,提升软实力,争取10年后大陆人重新回来赚新台币。

来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文给台湾青年加薪的“五箭” 怕是“箭箭落空”
·舞台剧《英雄挡道》
·青衫湿:两岸因一款游戏提前“统一”?!
·当两岸90后都学会仇恨
·万玉:台湾青年来大陆发展空间广阔
·以实际见闻做好台湾“迷失青年”的转化工作
·绿营“独”化青少年阻两岸统一
·吴为:台湾青年来陆发展的氛围越趋良好
·肖娟:“两岸协议监督条例”议题在愚弄台湾青年
·台湾青年在大陆创业迎来最佳时机
·台湾青年大陆寻出路 大势所趋
·结合新南向 台当局打造新型国际青年交流方案
·莫让政治挂帅牺牲台湾青年未来
·台湾大学生大陆实习日志——《快乐大本营》Day4
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
蔡英文的最新三不有何意义?
会有更多的台湾学生去大陆读书
鸿海高层“讲真话” 台湾招商“冷冰冰”
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
受伤河马和十二夜犬:不忍人之心何在?
日军投降后国民党电告冈村宁次:一寸土地不能
风云变幻:吕秀莲钓鱼岛问题三大主张充满政治
宫廷剧“息肌丸”瘦身?台湾中医:仅消水肿
满城尽是赏花人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---