评论 媒体链接
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
华夏经纬网   2018-01-16 09:19:03   
字号:

1515973174213790.jpg

第19期“金台沙龙”嘉宾。从左至右:朱磊、严峻、王英津、朱松岭、陈桂清。(付勇超 摄)

    新时代两岸关系怎么走?在人民日报海外版海外网近日举办的“金台沙龙”论坛上,与会专家展开热烈讨论。专家们说,关于新时代两岸关系的发展方向,中共十九大报告已经做出明确回答。当前,两岸综合实力对比发生了巨大变化,大陆应积极构建和主导两岸关系话语权,进一步将大陆战略优势转化为两岸和平统一的推动力。

    坚决遏制形形色色的“台独”

    “十九大报告明确提出,实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。从逻辑上来讲,如果没有国家统一,就谈不上真正意义上的民族复兴。”全国台湾研究会副秘书长严峻表示,大陆实现祖国统一的决心是坚定的,但不会急躁冒进,也不会给自己制定“时间表”,而是会逐步在中华民族伟大复兴的进程中实现统一。

    “十九大报告中的‘六个任何’,是对‘台独’分裂势力的强力威慑。” 南开大学台湾经济研究所教授朱磊说,继续坚持和推进“和平统一、一国两制”是大陆的总的战略方向,但大陆也绝不会容忍“法理台独”,不会坐视“渐进台独”,大陆的立场是坚定的、毫不动摇的。

    改革开放近40年来,两岸综合实力对比逐渐发生改变。中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津认为,现今在经济、政治、文化、科技、军事等方面,大陆优势明显,应积极建构和主导两岸关系话语权,结合“新时代”这一大背景,进一步将大陆战略优势转化为两岸和平统一的推动力。

    一边是“中国模式”的国际认可度越来越高,一边是民进党当局最近的种种举措和政治闹剧加剧岛内冲突,阻碍了台湾社会的发展。两者相较,在体制、道路、价值的竞争中,台湾已经处于下风。“我们去台湾参访,一些社团机构主动要求讲讲‘中国模式’。”中国社科院副研究员陈桂清分析,随着在国际社会上的话语权不断增加,大陆更有利于编织出遏制“台独”的天罗地网,推动台湾民意朝着“民族复兴、和平统一”的方向转变。

    台当局“维持现状”是欺人之谈

    “民进党的两岸路线8个字概括是‘本质不变,策略百变’。”陈桂清指出,如今两岸各界都看得明白,民进党坚持“台独”的本质立场不会改变,蔡英文所谓的“维持现状”,不过是不堪一击的谎言,是骗取岛内民意和外部势力支持的说辞。“实际只是向美国骗取保证、向民众骗取选票的口号。” 北京联合大学两岸关系研究所所长朱松岭称。

    “没有‘九二共识’这个基础,蔡英文不可能‘维持现状’。” 王英津认为,蔡英文上台后始终不承认“一中原则”,导致两岸联系沟通机制停摆,因此她才是两岸现状的最大改变者,而不是维护者。

    严峻提醒说,民进党在两岸关系相关表述方面,用语貌似缓和,立场顽固不变,总目的则是希望维持两岸“冷和”。民进党以推动“文教台独”为主,少有刺激性的动作,但对台湾社会基层的影响更加深远,危害更大。民进党现在的两岸路线是在尽力敷衍、搞鸭子划水式的“台独”,为今后动作埋下伏笔。

    朱磊同样认为,“维持现状”只是民进党当局的一个幌子。蔡英文一上台就否认“九二共识”,反映了她想定义现状,并借“维持现状”的幌子,阻挡两岸交往交流,推行“渐进台独”。朱磊分析,未来无论蔡英文是否会连任,民进党仍然会继续回避“九二共识”,并推动渐进“台独”,两岸关系将会进入一个非常不稳定的时期。

    让台湾民众“同时爱大陆”

    对于2018年的两岸形势,参加沙龙的专家们一致认为不会很理想。未来,民进党当局不会实质调整两岸政策,不会停下“渐进台独”的步伐,不会停下“反中”“仇中”的动作。

    “随着2018年地方县市选举的到来,蓝绿阵营为争夺选票,冲突将不断上升,‘统独’矛盾将被激化,‘公投法’可能引发的‘公投’闹剧等更是火上浇油。”朱松岭预判,两岸关系可能走向新一轮紧张,僵局难以打破。

   正因如此,专家们指出,大陆应寄希望于自身的发展,最大程度争取岛内民心,维护两岸和平稳定局面。

    去年,两岸官方互动虽然停摆,但两岸经贸数据却出现大幅增长。2017年前11个月,台湾向大陆及港澳的出口占总额40.8%,同比增长15.9%,这是大陆经济快速发展给两岸带来的共同红利。同时,台湾同胞卢丽安亮相中共十九大,她所代表的“爱台湾,也可以同时爱大陆”的观念更是代表了两岸的主流民意。

    “2017年,大陆出台了多项促进两岸经济社会融合发展的举措,包括用卡式台胞证自助买火车票、值机,在大陆台湾居民可缴存、使用住房公积金、参加社会保险、申请国家社科基金等,这对促进两岸融合具有重大现实意义。”严峻说,两岸问题归根到底是人心问题。他建议,未来大陆应继续致力于推动两岸民间合作交流,让越来越多的台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活,搭乘大陆发展的快车,实现人生的理想,促进民心的融合。(人民日报海外版 汪灵犀 张盼)

    原题:在中华民族伟大复兴进程中实现统一——大陆学者研讨新时代两岸关系发展

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·李克新:大陆主导台海形势发展能力更强了
·台旅法改变台海现状
·大陆人心才是台湾最有效的“国安政策”
·两岸关系变量不少 2018县市选举激化恐酿危机
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·两岸高校音乐大赛《青春最强音》第二季移师台北总决赛
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·专家:美众议院通过有关法案破坏两岸关系 台当局勿误判形势
·哈佛大学宋怡明:美国不会支持台湾越过“红线”
·美打“台湾牌”发错误信号 台媒担忧再提武统
·2018两岸关系能否“轻松点”
·“纯天然”友谊,积聚两岸和平力量——记第十五届两岸和平小天使互访交流活动
·台湾人爱游大陆2017年创新高 2重要因素不得不说
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·系列评论之“蔡英文的二周年”(四):蔡英
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北
·白绿分手为什么民进党怕“两岸一家亲”?
·解决台湾低薪问题 赖清德靠谱吗?
·蔡当局“打马”做给“深绿”看
·系列评论之“蔡英文的二周年”(二):蔡英
·丁守中KO柯文哲
·“两岸一家亲”是柯文哲的“敷衍牌”?
·系列评论之“蔡英文的二周年”(一)又见52
独家评论
  更多
·台当局还能对抗期盼两岸交流的民意多久
·蔡英文重启“烽火外交”的风险不容低估
·“融合发展”与“反融合发展”成为两岸关系
·[评,不平小组]蔡英文“did it”
·系列评论之“蔡英文的二周年”(五):两岸
·台北市长选战民进党提不提人选都窝心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台生在大陆:我在杭州“卖炒锅”!
柯文哲错估了内湖轻轨的效益
“黄袍加身”戏码 朱立伦是否参演?
蔡英文派赵天麟赴大陆参访?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
许添财的当选机率要比杨秋兴高
“南都”三足鼎立 蓝绿派系重洗牌
召妓疑云的“新闻后加工”
台湾加入世卫组织与大国介入
老想正名的陈水扁 快被人改姓“贪腐陈”了
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---