评论 媒体链接
被美国卖掉 台湾还要帮特朗普数钞票
华夏经纬网   2018-03-23 09:49:14   
字号:

 

美亚太副助卿黄之瀚 图片来源:台媒

 

    台北市美国商会21日举办谢年饭,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚出席发表谈话。

    美国总统特朗普签署《台湾旅行法》不到一周,国务院核派亚太副助卿黄之瀚访台,蔡英文与黄之瀚共同出席美国商会晚宴。黄之瀚致词时表示,美国对台湾的承诺不会改变,美台关系不是一种交易,美国从过去、现在到未来,会一直是台湾最紧密的朋友和伙伴。蔡英文则感谢特朗普签署“台旅法”和宣布对台大型军售案,展现了对台湾安全的承诺。兴奋之情溢于言表。

     特朗普在改组换届之际签署“台旅法”,当然是针对中国而来。航母辽宁舰出动航行经过台湾海峡,特朗普则派出黄之瀚访台,在大陆两会闭幕之际,中美之间的较量再度登场。中国(大陆)领导人发声向美国传达强势的政策讯号,中美针锋相对态势,已上升至近年罕见的程度。

    特朗普以刻意触怒中国为切入点,在双边经贸、投资利益矛盾、台湾与南海议题火上浇油,为亚太地区和平稳定埋下火种。虽然美国国务院发言人一再重申,基于“一法三公报”的 “一个中国政策”不变。但是,特朗普在签署《台湾旅行法》后,会不会进一步翻转“一中政策”,朝“一中一台”冒进,才是真正火药库。

     当前,两岸综合国实力差距悬殊,加上美中关系趋向紧张,已让蔡英文的安全战略左支右绌。蔡英文若还认为两岸不往来,台湾仍可透过美、日经贸互动发展经济,这已不切实际,因为现今中国大陆已成为世界第二大经济体,也是台湾最大的贸易伙伴与顺差来源,而且美国远征军在西太平洋沿岸,面对中国军队的主场优势时,已不再拥有绝对胜算。

    台湾若自绝于大陆市场,甚至在军事上与大陆为敌,代价恐难承担。更何况特朗普强调“美国优先”战略布局,只会把台湾当成棋子或筹码,一旦认为利用台湾成本过高,恐会改采“交易策略”,用台湾换取对美国更有利的标的物,所以台湾绝对不可以上当。倘若蔡英文判断中美角力可以支撑“拥美抗中”战略主轴,只怕会让台海兵凶战危,为台湾带来经济与安全双重灾难。特朗普接连祭出挑衅大陆政策措施,蔡英文若还一厢情愿“拥美抗中”,恐会置台湾于险境,多数台湾人民福祉将跟着无辜陪葬。特朗普强推“印太战略”的危险,不是其寻求与中国发生直接冲突,而是他可能错估形势,制造了他无法控制的对抗局面与混乱,台湾更将遭受池鱼之殃。尤其,特朗普政府正面临内忧外患,台湾民众除需防范其震撼主义冲击,更应化解其战略自私对台海带来的危险。

     面对特朗普视中国(大陆)为头号“战略竞争对手”,积极布局遏制中国大战略,打“台湾牌”挑战习近平底线,进而刺激印太国家军备竞赛,动摇东亚经济稳定发展,把资金、技术与人才加速赶到美国,这种“战略自私”恐让台湾被卖掉还要替特朗普数钞票。

     台湾如何应对情势剧变新局,已经严肃考验蔡英文能力与智慧。当前,台湾处在中美两强夹缝,或可选择完全依赖美国,配合特朗普挑衅中国(大陆)策略,但却必须担负沦为马前卒或被出卖风险。台湾亦可选择正面响应大陆“两岸命运共同体”,提出体现一中的两岸政治基础新论述,为台湾找出路。特朗普先签署“台湾旅行法”,再派出黄之瀚访问台北,又准备对大陆祭出贸易战,还将在5月的“台美国防产业合作会议”,以及6月AIT新馆落成典礼时,推出可能刺激北京当局神经的高层官员与会。这在在显示特朗普“震撼主义”演出应非即兴之作。北京方面除需保持战略定力,亦应积极与华府沟通发展竞合共处新模式,让中美关系回归“互惠共赢”轨道。

     蔡英文则应洞悉特朗普“战略自私”诱饵与危险,务实采取“和中友美”策略并保持稳健平衡,主动呼吁中美两国理性克制,否则台湾恐将难逃美中角力风暴肆虐。

来源:《旺报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台旅法生效“特蔡会”打铁趁热?
·挑衅大陆 美台系好安全带了吗?
·“台旅法”让特朗普一举三得
·全球恐掀贸易战 台湾宜提早预备应变
·美国炮制“台湾旅行法”的危害与目的
·“台旅法”通过背后: 台湾只是美国一张牌
·蔡英文的浪漫情怀总是诗
·美再点名猪牛解禁议题 台外事部门:对话表善意
·“台湾旅行法”对台有害无利
·张文基:没有赢家的“台湾旅行法”
·美点名要求解禁美猪美牛 台"外长":贸易不应有前提
·美国对台政策 究竟是投机还是豪赌?
·哈喽!这是一封来自美国的对台警告信
·美国打“台湾牌” 两岸须一条心化解
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
独家评论
  更多
·贾永辉:如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---