评论 媒体链接
被美国卖掉 台湾还要帮特朗普数钞票
华夏经纬网   2018-03-23 09:49:14   
字号:

 

美亚太副助卿黄之瀚 图片来源:台媒

 

    台北市美国商会21日举办谢年饭,美国国务院东亚暨太平洋事务局副助卿黄之瀚出席发表谈话。

    美国总统特朗普签署《台湾旅行法》不到一周,国务院核派亚太副助卿黄之瀚访台,蔡英文与黄之瀚共同出席美国商会晚宴。黄之瀚致词时表示,美国对台湾的承诺不会改变,美台关系不是一种交易,美国从过去、现在到未来,会一直是台湾最紧密的朋友和伙伴。蔡英文则感谢特朗普签署“台旅法”和宣布对台大型军售案,展现了对台湾安全的承诺。兴奋之情溢于言表。

     特朗普在改组换届之际签署“台旅法”,当然是针对中国而来。航母辽宁舰出动航行经过台湾海峡,特朗普则派出黄之瀚访台,在大陆两会闭幕之际,中美之间的较量再度登场。中国(大陆)领导人发声向美国传达强势的政策讯号,中美针锋相对态势,已上升至近年罕见的程度。

    特朗普以刻意触怒中国为切入点,在双边经贸、投资利益矛盾、台湾与南海议题火上浇油,为亚太地区和平稳定埋下火种。虽然美国国务院发言人一再重申,基于“一法三公报”的 “一个中国政策”不变。但是,特朗普在签署《台湾旅行法》后,会不会进一步翻转“一中政策”,朝“一中一台”冒进,才是真正火药库。

     当前,两岸综合国实力差距悬殊,加上美中关系趋向紧张,已让蔡英文的安全战略左支右绌。蔡英文若还认为两岸不往来,台湾仍可透过美、日经贸互动发展经济,这已不切实际,因为现今中国大陆已成为世界第二大经济体,也是台湾最大的贸易伙伴与顺差来源,而且美国远征军在西太平洋沿岸,面对中国军队的主场优势时,已不再拥有绝对胜算。

    台湾若自绝于大陆市场,甚至在军事上与大陆为敌,代价恐难承担。更何况特朗普强调“美国优先”战略布局,只会把台湾当成棋子或筹码,一旦认为利用台湾成本过高,恐会改采“交易策略”,用台湾换取对美国更有利的标的物,所以台湾绝对不可以上当。倘若蔡英文判断中美角力可以支撑“拥美抗中”战略主轴,只怕会让台海兵凶战危,为台湾带来经济与安全双重灾难。特朗普接连祭出挑衅大陆政策措施,蔡英文若还一厢情愿“拥美抗中”,恐会置台湾于险境,多数台湾人民福祉将跟着无辜陪葬。特朗普强推“印太战略”的危险,不是其寻求与中国发生直接冲突,而是他可能错估形势,制造了他无法控制的对抗局面与混乱,台湾更将遭受池鱼之殃。尤其,特朗普政府正面临内忧外患,台湾民众除需防范其震撼主义冲击,更应化解其战略自私对台海带来的危险。

     面对特朗普视中国(大陆)为头号“战略竞争对手”,积极布局遏制中国大战略,打“台湾牌”挑战习近平底线,进而刺激印太国家军备竞赛,动摇东亚经济稳定发展,把资金、技术与人才加速赶到美国,这种“战略自私”恐让台湾被卖掉还要替特朗普数钞票。

     台湾如何应对情势剧变新局,已经严肃考验蔡英文能力与智慧。当前,台湾处在中美两强夹缝,或可选择完全依赖美国,配合特朗普挑衅中国(大陆)策略,但却必须担负沦为马前卒或被出卖风险。台湾亦可选择正面响应大陆“两岸命运共同体”,提出体现一中的两岸政治基础新论述,为台湾找出路。特朗普先签署“台湾旅行法”,再派出黄之瀚访问台北,又准备对大陆祭出贸易战,还将在5月的“台美国防产业合作会议”,以及6月AIT新馆落成典礼时,推出可能刺激北京当局神经的高层官员与会。这在在显示特朗普“震撼主义”演出应非即兴之作。北京方面除需保持战略定力,亦应积极与华府沟通发展竞合共处新模式,让中美关系回归“互惠共赢”轨道。

     蔡英文则应洞悉特朗普“战略自私”诱饵与危险,务实采取“和中友美”策略并保持稳健平衡,主动呼吁中美两国理性克制,否则台湾恐将难逃美中角力风暴肆虐。

来源:《旺报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台旅法生效“特蔡会”打铁趁热?
·挑衅大陆 美台系好安全带了吗?
·“台旅法”让特朗普一举三得
·全球恐掀贸易战 台湾宜提早预备应变
·美国炮制“台湾旅行法”的危害与目的
·“台旅法”通过背后: 台湾只是美国一张牌
·蔡英文的浪漫情怀总是诗
·美再点名猪牛解禁议题 台外事部门:对话表善意
·“台湾旅行法”对台有害无利
·张文基:没有赢家的“台湾旅行法”
·美点名要求解禁美猪美牛 台"外长":贸易不应有前提
·美国对台政策 究竟是投机还是豪赌?
·哈喽!这是一封来自美国的对台警告信
·美国打“台湾牌” 两岸须一条心化解
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---