评论 媒体链接
解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略意图"
华夏经纬网   2018-04-13 09:53:55   
字号:

1.png

图为福建海事局发布的航行警告

   

    福建海事局12日发布航行警告,表示18日8时至24时将在台湾海峡水域进行实弹射击军事演习。对此,蔡英文办公室发言人黄重谚回应称,台军对情势都“严密掌握与应处”,请民众安心,“勿自乱阵脚”。美国国务院也“强行加戏”称,美国仍对中国“日益增长的军事能力与战略意图缺乏透明化”表示关切。

    福建海事局12日发布航行警告,内容为:台湾海峡 2018年4月18日0800时至2400时在24-52.9N/118-50.0E、24-52.9N/118-55.9E、 24-42.6N/118-55.9E、24-42.6N/118-50E四点连线水域范围内进行实弹射击军事演习,禁止驶入。

    对此,台当局各部门接连回应,并“强装镇定”。据台湾“中央社”报道,台防务部门发言人陈中吉12日称,经分析,这场演习应为解放军部队年度例行性火炮射击训练,并称台军“对周边区域情势都能严密掌握与应处”,请台湾民众安心。

    随后,蔡英文办公室发言人黄重谚12日晚间称,台防务部门已分析这项演习应为解放军年度例行火炮演习,并再次声称台军对情势“均能严密掌握与应处”,请台湾民众安心,“勿自乱阵脚”。

    而美国国务院发言人以“背景说明”的形式答复媒体询问时则称,美国仍然“对中国日益增长的军事能力与战略意图缺乏透明化”表示关切。该发言人还声称,“美国反对任何一方单方面采取行动改变现状,包括采取武力或其他形式的强制手段。”

    美国务院发言人还称“两岸和平、稳定符合美国的长远利益”,并扬言“台海两岸了解这些利益的重要性,并为建立和平与稳定的基础努力,这一点至关重要。”该发言人最后重申,“美方鼓励北京与台北当局进行建设性对话,寻求台海两岸民众能够接受的和平方式解决分歧。”

    近期,美国对台“小动作”不断。在特朗普签署“台湾旅行法”后,先有台湾高雄市长陈菊赴美,后有美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚到台活动,台当局为此“雀跃不已”。而在“台旅法”在签署之际,辽宁舰过航台湾海峡,台媒对此惊呼“暴风雨即将来临”。

    对此,国防部发言人任国强3月29日表示,我们坚决反对包括美国在内的任何国家与台湾发展任何形式官方往来和军事联系。台湾是中国的一部分,实现国家完全统一和中华民族伟大复兴,是任何人、任何势力、任何伎俩都阻挡不了的,中国军队有坚定的决心、充分的信心、足够的能力维护国家主权和领土完整。

    此外,台媒称,“美国在台协会”台北办事处新址今年6月落成时,新任白宫国安顾问博尔顿可能会访台,美国国务院近期还公告所谓台湾的潜舰自造的“营销核准证”。对此,国台办发言人马晓光4月11日重申, 我们坚决反对美台之间进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器。美方应该恪守坚持一个中国原则和中美三个联合公报的规定。

    国台办强调,任何打“台湾牌”的企图都是徒劳的。外部势力打“台湾牌”,损害的是两岸同胞的共同利益和中华民族的整体利益,但玩过了头也会伤及他们的自身利益。台湾问题事关中国主权和领土完整,牵动着13亿中国人民的民族感情,在维护国家核心利益的问题上,我们不会有丝毫含糊。同时,我们再一次正告台湾当局,挟洋自重,必将引火烧身。

来源:海外网

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国打“台湾牌”极其危险
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
·别再拿民调自欺欺“美”了!
·美国因素成为台海形势突变的最大诱因
·美国不断在台湾问题上加码 极其危险
·台退将警告台当局:美国把台湾当筹码 想玩你!
·任何外部势力企图打“台湾牌”注定是徒劳的
·台媒称台赴美争取关税豁免无功而返:想隔岸观火?难!
·台湾要发生大事?取决于美方和蔡当局
·于强:特朗普派副局长去戏耍台湾 让人愤怒
·美国对台军售 要五毛给一块?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·阻拦两岸交流 民进党倒行逆施!
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
美舰“先撩者贱” 小心惹火烧身
蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
华为事件:美国原来也是任性强权
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
史海:蒋介石鲜为人知的七件大事
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---