评论 媒体链接
李黎明:严肃看待大陆空军绕岛巡航
华夏经纬网   2018-04-24 14:31:53   
字号:

    (记者 黄文杰)台湾战略研究学会执行顾问、台北市立大学兼任助理教授李黎明接受访问表示,大陆近来频频进行东南沿海军演及辽宁号航母远洋演练,很多是单纯例行性军演,唯一要严肃看待大陆空军“绕岛巡航”。 

  李黎明,退役上校,东吴大学政治学系博士,台北市立大学、健行科技大学兼任助理教授,研究专长在国际关系与政治思想。 

  中评社问,怎样看大陆“绕岛巡航”训练课题?出动轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡、对马海峡,持续进行海上实战实训。 

  李黎明分析,大陆大概是2000年以后,也就是21世纪开始,才有能力执行大陆战机东南沿海演训,因为战机数量与性能提升,反倒是台湾军方相对克制,不过从最近几次双方战机“空中遭遇”,可以看到战机进入台湾防空识别区,台湾飞行员会跟大陆战机进行对话或喊话。 

  他说,当然双方战机在空中遭遇以及对话,有一套SOP(标准作业流程),以前也有对话,多半是中性,不过当两岸官方没有正式沟通管道,民进党上台执政,展现出来的“反中”或“台独”言论,是否会干扰台湾飞行员的军事判断?解放军是否藉由空中对话,来判断台湾军方的说法,是否连带改变?还是有新的反应?“这是很好观察指标”。 

  李黎明说,当然两军“空中遭遇”,不可以臆测解放军就是这样想,这样太主观,但会有这样现象与效果,若飞行员情绪失控,可能造成无法想像的后果。 

  他表示解放军执行“绕岛巡航”,明着对台湾,实际也在等美国表态,特别是美军新任太平洋司令部司令的戴维森(Philip S. Davidson)。 

  李黎明说,戴维森在4月17日美国联邦参院进行任命听证会,就提到中国大陆是美国当前最大的竞争手和挑战,美国与台湾维持强健的非官方关系,不扮演两岸协调人,也不施压台湾与大陆谈判。美国依《台湾关系法》支持台湾自我防卫能力的立场,则一如既往般坚固。可想而知,大陆从解放军执行“绕岛巡航”,也在看美军方的态度。 

    对于大陆东南沿海的军事演习,辽宁号舰队19日选择西太平洋路径返航,执行远海长航训练,以及继泉州湾军演后,解放军24至25日将在浙江舟山黄大洋海域实弹演习,这些是否针对“行政院长”赖清德近来的“台独”言论,进行反制? 

  李黎明指出,大陆很多军演都是例行性训练,未必直接对着台湾,如果要发出强烈警告,应该挑选距离台湾更近的区域,乾脆锁定金门马祖附近海域,事实上,上述军演都没有1996年台海危机这样的“强度”,大陆进行直升机攻击演练,基本上属于攻台的第二阶段,第一波应该是空军战机。 

  他综合研判,“绕岛巡航”训练课题,已经迫近台湾,双方战机近距离接触,是比较敏感,容易擦枪走火,也比较紧张,事实上,每件军事行动都是单独,并非一整套攻台战略演习,当然中国大陆舆论显现,每个军事动作看成对台湾施压。 

  针对台防务主管部门负责人严德发22日前往屏东P-3C神鸥基地,握着拳向着P-3C反潜机、E-2K空中预警机空地勤官兵,强调解放军“水下、水面、空中,不管从哪里来,我们都掌握得到!”,是否有警告大陆或挑衅意味? 

  李黎明说,现在军事行动分成三大部分,首先是预警、其次是反击,最后是“反占领”,他认为这次台防务主管部门负责人到屏东视察,并非接连看了几个战机部队,两者意义大不同。 

  他分析,屏东基地本来就肩负预警任务,严德发对军方训话,也只是手握拳头,没有任何“反击”准备,因此整个巡视都很正常。 

  李黎明建议,虽然大陆现阶段进行的各种军演,并非针对台湾,不过也不能掉以轻心,很多大战发生,都是在认为不可能发生,就发生战争,警惕要有,但实际战争机率不高。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命”?
·杨甦棣唯恐天下不乱
·向美表决心!台湾决定采购军备、飞机、农产品……
·美军太平洋司令提名人:支持对台军售
·美军太平洋司令提名人:会派适当人员赴台
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略意图"
·美国打“台湾牌”极其危险
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
·别再拿民调自欺欺“美”了!
·美国因素成为台海形势突变的最大诱因
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
国民党“三颗太阳”三中案大角力
台湾“精分”人物层出不穷 了解一下!
有意赴大陆读大学的台生倍增
赖清德放大招所为何来?
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
杨虎城反蒋联合国民党左派 资助邓演达和临委
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---