评论 媒体链接
李黎明:严肃看待大陆空军绕岛巡航
华夏经纬网   2018-04-24 14:31:53   
字号:

    (记者 黄文杰)台湾战略研究学会执行顾问、台北市立大学兼任助理教授李黎明接受访问表示,大陆近来频频进行东南沿海军演及辽宁号航母远洋演练,很多是单纯例行性军演,唯一要严肃看待大陆空军“绕岛巡航”。 

  李黎明,退役上校,东吴大学政治学系博士,台北市立大学、健行科技大学兼任助理教授,研究专长在国际关系与政治思想。 

  中评社问,怎样看大陆“绕岛巡航”训练课题?出动轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机等多型多架战机,飞越宫古海峡、巴士海峡、对马海峡,持续进行海上实战实训。 

  李黎明分析,大陆大概是2000年以后,也就是21世纪开始,才有能力执行大陆战机东南沿海演训,因为战机数量与性能提升,反倒是台湾军方相对克制,不过从最近几次双方战机“空中遭遇”,可以看到战机进入台湾防空识别区,台湾飞行员会跟大陆战机进行对话或喊话。 

  他说,当然双方战机在空中遭遇以及对话,有一套SOP(标准作业流程),以前也有对话,多半是中性,不过当两岸官方没有正式沟通管道,民进党上台执政,展现出来的“反中”或“台独”言论,是否会干扰台湾飞行员的军事判断?解放军是否藉由空中对话,来判断台湾军方的说法,是否连带改变?还是有新的反应?“这是很好观察指标”。 

  李黎明说,当然两军“空中遭遇”,不可以臆测解放军就是这样想,这样太主观,但会有这样现象与效果,若飞行员情绪失控,可能造成无法想像的后果。 

  他表示解放军执行“绕岛巡航”,明着对台湾,实际也在等美国表态,特别是美军新任太平洋司令部司令的戴维森(Philip S. Davidson)。 

  李黎明说,戴维森在4月17日美国联邦参院进行任命听证会,就提到中国大陆是美国当前最大的竞争手和挑战,美国与台湾维持强健的非官方关系,不扮演两岸协调人,也不施压台湾与大陆谈判。美国依《台湾关系法》支持台湾自我防卫能力的立场,则一如既往般坚固。可想而知,大陆从解放军执行“绕岛巡航”,也在看美军方的态度。 

    对于大陆东南沿海的军事演习,辽宁号舰队19日选择西太平洋路径返航,执行远海长航训练,以及继泉州湾军演后,解放军24至25日将在浙江舟山黄大洋海域实弹演习,这些是否针对“行政院长”赖清德近来的“台独”言论,进行反制? 

  李黎明指出,大陆很多军演都是例行性训练,未必直接对着台湾,如果要发出强烈警告,应该挑选距离台湾更近的区域,乾脆锁定金门马祖附近海域,事实上,上述军演都没有1996年台海危机这样的“强度”,大陆进行直升机攻击演练,基本上属于攻台的第二阶段,第一波应该是空军战机。 

  他综合研判,“绕岛巡航”训练课题,已经迫近台湾,双方战机近距离接触,是比较敏感,容易擦枪走火,也比较紧张,事实上,每件军事行动都是单独,并非一整套攻台战略演习,当然中国大陆舆论显现,每个军事动作看成对台湾施压。 

  针对台防务主管部门负责人严德发22日前往屏东P-3C神鸥基地,握着拳向着P-3C反潜机、E-2K空中预警机空地勤官兵,强调解放军“水下、水面、空中,不管从哪里来,我们都掌握得到!”,是否有警告大陆或挑衅意味? 

  李黎明说,现在军事行动分成三大部分,首先是预警、其次是反击,最后是“反占领”,他认为这次台防务主管部门负责人到屏东视察,并非接连看了几个战机部队,两者意义大不同。 

  他分析,屏东基地本来就肩负预警任务,严德发对军方训话,也只是手握拳头,没有任何“反击”准备,因此整个巡视都很正常。 

  李黎明建议,虽然大陆现阶段进行的各种军演,并非针对台湾,不过也不能掉以轻心,很多大战发生,都是在认为不可能发生,就发生战争,警惕要有,但实际战争机率不高。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命”?
·杨甦棣唯恐天下不乱
·向美表决心!台湾决定采购军备、飞机、农产品……
·美军太平洋司令提名人:支持对台军售
·美军太平洋司令提名人:会派适当人员赴台
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略意图"
·美国打“台湾牌”极其危险
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
·【台岛夜话】助台造潜舰 特朗普频踩红线
·台湾难置身事外 某些观战心态不健康
·别再拿民调自欺欺“美”了!
·美国因素成为台海形势突变的最大诱因
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·杨泽军:绿营政治民调用意明显
·蔡英文才是假新闻专业户
·福建的历史使命与历史定位在于推动国家统一
·勿小视郭台铭参选的“胜算”
·“两岸融合发展与中华民族复兴” 研讨会在
·单玉丽:营造良好发展环境,推动闽台融合发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
勿小视郭台铭参选的“胜算”
09.25-10.01 两岸民间拼观光
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
图:吴伯雄会见陈云林
直航是福抑是祸?
“司法院”玩真的?
新党内讧或非坏事将意外促成国新合并
陈菊借达赖放箭 意外射中陈水扁
签订ECFA与时间赛跑
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---