评论 媒体链接
配合美国制裁大陆 恐自讨苦吃
华夏经纬网   2018-05-07 11:29:27   
字号:

              

合成图

 

      在美国对中国大陆第二大电信供货商中兴祭出七年禁售令后,一度传出台“国贸局”发函要求联发科出货给中兴,必须先经过许可,事后联发科虽然解释澄清,但最近一年来,台湾确实有配合美国制裁中国大陆的迹象,这种作法只会让台湾自食恶果。

  按照联发科的说法,依台湾经济主管部门要求,联发科正积极准备相关文件,申请中兴的货品出口许可证,以便尽快顺利出货;这是国际贸易法律遵循的“基本程序要求”,并非针对特定公司。

   这些说法证明,台“经济部”确实要求联发科提出申请,而准与不准的权力也在于“经济部”,未来究竟会拖多久,固然还不得而知,但台湾配合美国制裁中兴,显然不是空穴来风。

  事实上,台湾配合美国制裁行动,已经不是第一次。去年九月,在美国主导下,联合国宣布对朝鲜进行制裁,不是联合国成员国的台湾,也跟着宣布将全面禁止台湾与朝鲜的进出口贸易。

  今年3月22日,特郎平签署对中国大陆301制裁备忘录,次日美国在WTO向中国大陆提告,控诉大陆在专利许可及授权方面歧视他国;根据WTO规定,利益相关的第三国若要加入,须在10日内提出,台湾就赶在4月5日正式向WTO提出,要求以“第三国”身分参与。

    台湾这些动作,既没有什么实质意义,反而可能带来难测的后果。举例来讲,台湾跟朝鲜的贸易量一向很低,2016年台湾出口朝鲜贸易额为55.9万美元,从朝鲜进口贸易额为1214万美元;在台湾的贸易伙伴中,朝鲜排名在174名,占台湾对外贸易总额不过0.001%,也就是说,无论台湾加不加入制裁,对朝鲜都不痛不痒,但这种高度政治性的动作却可能激怒朝鲜报复;更不用说特朗普变脸比翻书还快,政策随时都可能改变,台湾有什么必要非得配合美国?

 再就美国向WTO控告中国大陆不公平贸易,台湾要求参与一事来看,一来中美贸易战方兴未艾,双方究竟会有什么后续动作?还很难判断,台湾何必在此时参上一脚?难道不怕最后中美握手言和,台湾变成里外不是人吗?何况按照WTO规定,“当事国”有权拒绝第三国参与,也就是说,无论台湾想要参与哪些案子,当事国的中国大陆和美国都有权拒绝,试问,台湾有必要淌这趟浑水吗?

 更重要的是,大陆非但是台湾最大贸易伙伴,台湾也占尽便宜。根据大陆方面统计,去年两岸双边贸易总值人民币1.35兆元(约新台币6.1兆元),同比成长14%;大陆在两岸贸易中逆差7534亿元人民币(约新台币3.5兆元),超过台湾对外贸易顺差总额。换言之,如果不是两岸贸易的巨额顺差,台湾早就是逆差。在这样的状况下,台湾还要找大陆麻烦,岂不是自讨苦吃吗?大陆如果认真反制,台湾能承受吗?

 更悲哀的是,纵使台湾卖力演出,配合美国制裁中国大陆,也未必能够换得好处。三月初特朗普宣布对进口钢铁产品和铝产品分别将收25%和10%的惩罚性关税,台湾就列名其中;为了争取豁免,台“财政部”日前宣布对大陆产制进口的五项钢铁产品展开反补贴及反倾销调查,至今也未获美国善意回应。凡此种种,在在证明台湾配合美国制裁大陆,最后倒霉的必定还是台湾。

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·包道格称博尔顿6月极不可能赴台
·美众议员访台 跪久的台湾还能站起来么?
·怼完联合国的美国 转头力挺台湾参与WHA?
·李黎明:严肃看待大陆空军绕岛巡航
·杨苏棣对《中美联合公报》也要推动“颜色革命”?
·杨甦棣唯恐天下不乱
·向美表决心!台湾决定采购军备、飞机、农产品……
·美军太平洋司令提名人:支持对台军售
·美军太平洋司令提名人:会派适当人员赴台
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·解放军台海演习:台当局装镇定 美关切"战略意图"
·美国打“台湾牌”极其危险
·中美争雄 台湾何去何从?
·配合美国选边站 恐让台湾产业被流弹击中
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
09.18-09.24 柯P与民进党矛盾加
09.11-09.17 赖清德为军公教加薪
09.04-09.10 林全请辞"行政院长
06.19-06.25 第九届海峡论坛举办
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
谢长廷真的能走出自己的路吗?
台媒:面对彼岸关怀 我们缺了一声感谢
台军真的需要柴油潜艇吗?
两岸复谈先易后难循序渐进
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---