评论 媒体链接
蔡英文权力大到随心所欲,却不知用来造福
华夏经纬网   2018-05-21 10:41:48   
字号:

    蔡英文执政短短两年,即将民进党当局打造成史上最强悍的政权,可谓当之无愧。两年来,民进党法案想要怎么修都能心想事成,钱爱怎么花预算就能怎么过关,想要清算谁都可以找到罪名,民间团体的职位要抢便抢、财产要没收便没收,“五权宪法”全抛在脑后。蔡英文权力大到如此随心所欲,却无法为她博得民心,主要在她不知造福兴利,却严重破坏了台湾的民主根基。

  蔡英文曾夸称,“我们会因为民主而伟大”;讽刺的是,她领导的民进党当局,却带来台湾民主法治的大崩坏。在她主政下,民进党把 “完全执政”当成“全面为所欲为”,掠夺权位、变更法律、侵害人权、分而治之、破坏两岸和平等手段层出不穷,在在都在撕裂台湾社会既有的价值。可笑的是,蔡英文不同意柯文哲所提的“两岸一家亲”,竟要求他重新论述“台湾价值”;试问,难道要把两岸弄到兵戎相见,台湾变成国际社会弃儿,才是台湾价值?

  蔡当局推动的各种所谓“改革”,其实暗藏各种私心。党产会和促转会的成立,表面上要推动“转型正义”,实际动机在打击政敌;就手段而论,也违背了“无罪推定”及“不溯及既往”的原则。更严重的是,这种粗暴的泼粪法,也将过去的当局在政治、经济、社会上的成就一律抹杀,其心可诛。民进党不仅修改“中央行政机关组织基准法”,将政治的手伸进文官体制,更将以意识形态为出发点的全面掌控工程扩及司法、监察体系。以《前瞻基础建设特别预算条例》的争议为例,在野党的提案在“立法院”遭苏嘉全无理退回,“在野党”声请“释宪”,又在“司法院”遭“大法官”会议以“踰宪”方式驳回。民进党的滥权及交叉掩护,已凌驾了“宪政体制”。

  蔡英文至今以为其支持度大跌是因为改革,她难道不知道,民进党吃相难看多么让选民厌憎?不仅如此,蔡英文补提名的“监委”们上任后,监察权也正式参与民进党“全面掌控”台湾的任务。陈师孟赤裸裸演出的“办蓝不办绿”、“司法除垢”戏码,蔡英文以为人民会甘之如饴吗?再看台大校长遴选,只不过区区一个校长职位,竟能劳动整个“行政院”出动跨部会力量罗织罪名,连北检和“监察院”也加入围剿阵容。蔡当局无法包容异己,掩不住器量狭小;而看在百姓眼中,任意动员公权力来对付不同党派,随意罗织罪名,这算那门子法治?又是那门子民主?

  行政权的无限制扩张,其实也对一般百姓的权利和自由造成戕害。包括军公教年金改革、课纲修订或深澳环评在内的各种公听会,都被化约成最简单的形式主义,只求应付,无意倾听人民的声音。当民众走上街头,民进党更动用各种手段抹黑、打击、外加拒马来对付。近日台“文化部”发文要求各出版社所有大陆书籍在台出版必须送审,它所根据的却是一纸“出版法”废除前即已订定、多年来未被提及的行政命令;且其中关于“不得宣扬共产主义”部分,早被“大法官释宪”宣告“违宪”。这难道不是民主的大倒退?

  面对这些滥权踰法的现象,不论舆论如何批评,民进党仍自以为是,毫无自省的意愿。无论面对多离谱的立法、多夸张的施政行径,民进党上下总是选择为同党护航,而不愿就事论事,浑然不顾自己在野时曾坚持过的民主价值。当当政者轻易把反对的声音二分为“蓝绿对立”或“反改革力量反扑”时,民进党的“反民主道路”也就走得毫无愧色了。

  人们在乎的,其实不是民进党的堕落,而是台湾数十年来累积的经济成果及民主根基,竟在短短两年内被蔡当局糟蹋得不成模样。蔡英文能教行政、立法、监察、司法等权都听命于己,她却无法让人民心服,原因在此。

来源:台湾《联合报》

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文的期中成绩单
·蔡英文民调“久逢甘霖” 学者指向这3个原因
·蔡英文执政两周年 两岸已恶化为对抗
·罗智强帮拟蔡英文消失的520演讲 网大赞超精辟!
·系列评论之“蔡英文的二周年”(三):双北若双输小英恐遭逼宫?
·两岸“维持现状” 蔡英文重申“四不”
·蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成失望
·民调不满意度高 蔡英文:时间到了民众会感觉
·陈菊:蔡英文两岸政策“不挑衅立场”从来没变
·蔡英文执政两年民调为何崩盘?原因在这三个方面
·逼问台湾价值后与柯文哲分手 学者批蔡英文:刁难的傲慢
·新形式互动 "520"蔡英文将首度在网络和网友聊天
·近5成台湾年轻族群 不满意蔡英文
·蔡当局“加薪救低薪”难如愿
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
·赖清德辞意坚,谁接烂摊子?
·民进党空谈价值
·"九合一"选举启示(九):两岸关系从地方回温
·民进党迎接2020年的海啸
独家评论
  更多
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
·两岸经济融合发展赢民心顺民意
·“天然独”从来都是个假命题!
·陈丽丽:“九合一”选举政治影响观察
·蔡英文不承认“九二共识”两岸僵局难解
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
是谁让吴宝春们进退两难?
韩国瑜挺面包师 蔡当局逼垮台企
星云:我是台湾中国人
洪秀柱:深化九二共识共谋未来统一
国民党应更积极推动两岸关系
赖清德为人忠厚?
陈佩琪发废文 小英宫廷剧本怎么写下去
美国正在改变区域现状
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---