评论 媒体链接
“踏实外交”徒然使台湾更不踏实
华夏经纬网   2018-05-28 15:16:38   
字号:

    蔡英文上任不久,就提出“踏实外交”。图片来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

    台湾地区领导人蔡英文日前宣布,将捐赠一百万美元给世界卫生组织(W H O)作为对抗埃博拉病毒的基金。除了引起外界“进不去,就用买的”质疑,也再度暴露民进党当局的“踏实外交”,其实使台湾地区在国际社会中更不踏实。

    蔡英文上任不久,就提出“踏实外交”,其具体意涵一是“脚踏实地、一步一脚印”,强调稳健地朝正确方向迈进,以脚踏实地,一步一脚印的精神,克服台湾的各项外交挑战,开拓国际空间;二为“互惠互利、双向密切合作”,突显对自由民主价值的坚持,与理念一致的国家,在互惠互利的基础上密切合作,对国际社会做出实际的贡献,以坚固国际地位。

    乍看之下,“踏实外交”似乎十分务实;但从成效检验,显然失败居多。蔡英文上任两年以来,“邦交”就“断交”四个;台湾也无法参加世界卫生大会、国际民航组织大会、联合国气象变化公约缔约方会议、国际刑警组织大会和金伯利流程年会;四十四个国际航空公司也陆续修改对台湾的称呼。

    讽刺的是,民进党当局一心想要靠拢的日本,不仅没有提升台日实质关系,安倍晋三还在最近公开宣示,“日本只会与台湾保持民间往来”;而被蔡英文视为最大靠山的美国,除了通过一些形式意义大于实质作用的“友台”法案,并在若干国际场合中声援台湾之外,跟台湾经贸谈判交涉,态度非常强硬,毫不通融,像是川普对进口钢铝课征额外关税,台湾虽极力争取,却始终未能列入豁免名单,就是典型的例子。

    值得注意的是,台湾的“邦交”不断减少,援外的经费却与年俱增。按照台湾地区外事部长吴钊燮的说法,经济合作发展组织(OECD)国家依据联合国设定外援标准是占GDP 7%,而台湾的外援才占GDP的1.3%,跟其他国家根本无法比。言下之意,显然觉得还不够。

    台湾外事部门机密预算由去年的664亿元(新台币,下同),扩增为今年的17.2亿元,增加2.74倍;这样的作法不仅破坏预算制度,更有黑箱作业利益输送之嫌,为什么民进党“在野”时期曾经强烈抨击,如今却变本加厉?莫非其中另有蹊跷?

    事实上,这也正是民进党最令人非议的地方。举例来说,2009年台湾首次以观察员身份重返WHA,当时叶金川鉴于H1N1疫情爆发,提出资助WHO五百万美元的构想,立即被在野的民进党骂到体无完肤,认为国民党又在搞“金钱外交”,最后只好不了了之;为什么民进党现在却做同样的事?难道不该为以前的谩骂道歉吗?

    总之,“踏实外交”只是重施李登辉时代“务实外交”的故伎,但时代已变,环境也变,两岸实力更不可同日而语,台湾的软实力纵或仍有可观之处,但无论经济实力或政治影响力,都比大陆差太多,要想跟大陆在国际较劲,只会自取其辱。

 

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
晚清1908年剃头需要三十文 梳辫需要二十
民进党从来就不肯给大陆真正的善意
供养吴音宁算什么,核四烂账更甚千万倍
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱穗怡:民进党歧视陆配不得人心
《甄嬛传》火爆台湾全记录
国民党真的已如此危险了吗?
美官方对台用语发生转变
民进党"立委"选举为何惨败
两岸和平发展需情感支撑
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---