评论 媒体链接
“踏实外交”徒然使台湾更不踏实
华夏经纬网   2018-05-28 15:16:38   
字号:

    蔡英文上任不久,就提出“踏实外交”。图片来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

    台湾地区领导人蔡英文日前宣布,将捐赠一百万美元给世界卫生组织(W H O)作为对抗埃博拉病毒的基金。除了引起外界“进不去,就用买的”质疑,也再度暴露民进党当局的“踏实外交”,其实使台湾地区在国际社会中更不踏实。

    蔡英文上任不久,就提出“踏实外交”,其具体意涵一是“脚踏实地、一步一脚印”,强调稳健地朝正确方向迈进,以脚踏实地,一步一脚印的精神,克服台湾的各项外交挑战,开拓国际空间;二为“互惠互利、双向密切合作”,突显对自由民主价值的坚持,与理念一致的国家,在互惠互利的基础上密切合作,对国际社会做出实际的贡献,以坚固国际地位。

    乍看之下,“踏实外交”似乎十分务实;但从成效检验,显然失败居多。蔡英文上任两年以来,“邦交”就“断交”四个;台湾也无法参加世界卫生大会、国际民航组织大会、联合国气象变化公约缔约方会议、国际刑警组织大会和金伯利流程年会;四十四个国际航空公司也陆续修改对台湾的称呼。

    讽刺的是,民进党当局一心想要靠拢的日本,不仅没有提升台日实质关系,安倍晋三还在最近公开宣示,“日本只会与台湾保持民间往来”;而被蔡英文视为最大靠山的美国,除了通过一些形式意义大于实质作用的“友台”法案,并在若干国际场合中声援台湾之外,跟台湾经贸谈判交涉,态度非常强硬,毫不通融,像是川普对进口钢铝课征额外关税,台湾虽极力争取,却始终未能列入豁免名单,就是典型的例子。

    值得注意的是,台湾的“邦交”不断减少,援外的经费却与年俱增。按照台湾地区外事部长吴钊燮的说法,经济合作发展组织(OECD)国家依据联合国设定外援标准是占GDP 7%,而台湾的外援才占GDP的1.3%,跟其他国家根本无法比。言下之意,显然觉得还不够。

    台湾外事部门机密预算由去年的664亿元(新台币,下同),扩增为今年的17.2亿元,增加2.74倍;这样的作法不仅破坏预算制度,更有黑箱作业利益输送之嫌,为什么民进党“在野”时期曾经强烈抨击,如今却变本加厉?莫非其中另有蹊跷?

    事实上,这也正是民进党最令人非议的地方。举例来说,2009年台湾首次以观察员身份重返WHA,当时叶金川鉴于H1N1疫情爆发,提出资助WHO五百万美元的构想,立即被在野的民进党骂到体无完肤,认为国民党又在搞“金钱外交”,最后只好不了了之;为什么民进党现在却做同样的事?难道不该为以前的谩骂道歉吗?

    总之,“踏实外交”只是重施李登辉时代“务实外交”的故伎,但时代已变,环境也变,两岸实力更不可同日而语,台湾的软实力纵或仍有可观之处,但无论经济实力或政治影响力,都比大陆差太多,要想跟大陆在国际较劲,只会自取其辱。

 

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
·美国支持强化台湾军力不是“救心丸”而是“
·[评,不平小组] 这,就是翻转!