评论 媒体链接
赌气不如争气 让台湾变中华钻石
华夏经纬网   2018-05-29 10:47:57   
字号:

蔡    英文因“断交”事件说了一些赌气的话,系列社论已经指出,美、日和大陆间的大国利益巨大,不会为了台湾而和大陆对抗。“独派”也不该幻想“独立”的“美好未来”,却忽略必须付出的代价与现实上的不可能,而最新的瑞士洛桑管理学院(IMD)公布的国家竞争力排名,台湾竟显着下滑到第17名,落后大陆4个名次之多。换句话说,台湾要和大陆对抗,先前是政治落败,接着经济总量落败,现在连未来指标性的竞争力也落后大陆。难道台湾真的一无是处,干脆赌气来个“楚河汉界”、“泾渭分明”,至少图个孤芳自赏?

    非也,赌气只有将台湾带往堕落与沉沦,不该是理性当局所应为。事实上,台湾既无法“独”、也不该“独”,却有机会在中华文化大家庭中,与全中国共同走向文明,让“中华民族伟大复兴”的“中国梦”,在台湾特殊性文化的陪伴下实现,这才是台湾在中华文明大家庭中希望之所系,切不可妄自菲薄,赌气自绝于华夏文明之外。

    还记得吗?著名作家韩寒在2012年来过台湾后,在部落格写出“台湾,最美的风景是人”。这句话还被大陆一份周刊作为专题,做了大幅且深入的报导,带动了陆客访台自由行的风潮。专题中提到,台湾有很好的传统文化,人际关系比大陆真诚,环境保护也好过大陆,最令他们羡慕的是台湾的“民主制度”。就算此刻两岸关系低荡,旅游团陆客大量减少,自由行陆客却继续稳定增加,其实和这种印象有很大的关系。

    除了台湾深厚人情味早被到访的陆客广为传播,成为台湾的最佳宣传以外,陆客看到全台各城乡的“忠孝”、“仁爱”、“信义”、“和平”,及“四维”、“八德”等路名,内心无不感动;台湾民众从中学课本背到的中华文化基本教材名句,如“己所不欲,勿施于人”、“朽木不可雕也”,及多元化的中国成语,如“声东击西”、“围魏救赵”,落实在日常生活的口语互动之中;在排队、礼让、关怀、热诚中打造出天天都有“好人好事”的案例,咸认为是中华文化的熏陶培养,造就了台湾深厚的人文底蕴,并遗憾文化大革命对大陆造成巨大伤害。

    这些赞誉或许有溢美之处,但大体符合目前两岸民间现况,这不仅让“中华文化底蕴深厚”成了台湾吸引大陆年轻人来台求学或自由行的重要原因,也成为两岸政治冲突中,许多大陆人士采取友台立场的深层因素,是台湾自我防卫的一道坚强力量,值得我们珍惜爱护,并设法扩大其价值。

    当然,这并非表示台湾的文化素养具有领先性。事实上,民众教育依然过度强调记忆,不足以启发学生创造力,美感教育依然不足,造成丑陋的建筑与市容;私欲超越公益,阻碍了都市更新进度;人情超越理智,乃至于法治不足,被评为“理盲而滥情”;独立思考能力薄弱,经常被政客盲目左右。更可惜的是,每到选举,两极化的情绪就超越了理性思考,造成长期的蓝绿恶斗,影响社会进步。但无论如何,台湾仍然被认为是亚洲各国各地之中,最民主多元的社会,相对尊重各种价值和意识形态,可以容忍同志游行,各种宗教也都和平相处,少闻宗教冲突,吸引多位退休外国大使选择长居台湾。

    多元的台湾文化可以持续发扬中华文化的卓越精华,将可使台湾立于不败之地,成为中华文明中最有价值的风水宝地,吸引全球华人认同台湾、珍惜台湾,甚至移居台湾,连大陆都赞叹钦佩,这才是台湾最佳的保护伞。如此,不管两岸政治未来如何演变,都可以让台湾卓然而立,引领中华文明发展。

    民进党当局“执政”届满两周年,台“文化部”、“教育部”诸多失之躁进的文化多元化政策,引起社会“去中国化”的质疑,也让对岸疑虑民进党当局企图实现“渐进台独”,但我们也注意到,“中华文化总会”依然如常运作,并未废除或更名,只是不够活跃。奉劝蔡英文和民进党,与其赌气,不如争气;若要争气,打造台湾成为中华文化大家庭中最闪亮的那颗钻石,才是最佳出路。

 

    来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿营“出卖”太平岛将成民族千古罪人
民进党的台湾价值就是绿?
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---