评论 媒体链接
台湾师生为何纷纷“西进”(看台絮语)
华夏经纬网   2018-05-29 10:58:55   
字号:

    作者 雷  蕾

    “有好几个朋友打电话给我,说他们在建中读书的孩子,都要去大陆念清华,挡都挡不住,他们同学都在讲,念台湾大学不如去大陆念清华!”最近,一名台陆委会的咨询委员在台湾媒体上这样感慨。

    建中指的是“台北市建国高中”,相当于大陆的中国人民大学附中。不仅这里的孩子毕业之后想去大陆,连“绿色大本营”台南市的优质高中毕业生,也大批选择到大陆读大学,比去年激增了10倍。台湾媒体写道:大陆磁吸效应太强,台湾人赴陆年龄层已降到高中生族群,已不再是大学毕业后才去大陆找工作,优质台生赴陆读书势不可挡。

    说来感觉很不可思议。笔者前些年参加“台胞青年千人夏令营”采访活动时,有名台湾高中生告诉我,2003年左右他姐姐来参加夏令营,妈妈给装了很多方便面、卫生纸、牛肉罐头,妈妈说大陆生活苦,这些东西都没有,多带点。

    如今,台湾高中生的妈妈带着家中最优秀的孩子来大陆高校面试,长长的队伍绕了好几个弯,也挡不住他们的脚步。原因无他,只是为了谋未来。

    近年来台湾社会内耗严重,经济几乎没有成长。尤其是民进党2016年上台以来,两岸关系冰封,政治恶斗升级,经济建设“交白卷”,学生留在台湾,看不到希望。日前有名在台湾顶尖大学读博士的女孩主动中断了在台湾的学业,重新到香港考读博士,她给台当局写了一封信:“台湾的高等教育让人失望透顶,不仅无法支持国际人才培育,根本就是阻碍真正的人才发展,留下来没有意义。”

    而反观大陆,不仅有优质的教育,活跃的企业,可观的薪资,与国际接轨的机遇,更有实现人生梦想的可能。“这是台湾的孩子们在用脚投票。”有位母亲这样评价。

    同样“用脚投票”的还有台湾高校教师。民进党上台两年来,台湾高校发展滞缓,与大陆差距越拉越大。“年金改革”“一例一休”等政策,都对高校发展产生了负面影响,有岛内校长用“教授逃命潮”形容。这位校长说,年金改革后他和学校会计室精算过,教授们退休金每月少了近3万元新台币,所以不少60岁左右的教授,考虑转往有4到5倍薪资的香港、大陆或新加坡,“这是正在发生的事”。

    “人往高处走”是不变的铁律。岛内舆论早已有声音说,如果能生活得下去,又有谁愿意背井离乡呢?正是因为台湾高教这几年被政治“玩完了”,看不到进步的可能,老师和学生才集体“出走大陆”。然而,面对民众的诉求,民进党当局不是努力自省和改变,反而极尽阻拦之能事,卡、限、查、扣,已是怨声四起。

    民意如洪水。就如台湾学者邵宗海所说,蔡英文卡台湾民众到大陆发展的行为是在搞极权政治,是自我限制与自我封闭。年轻人出不去,又不给机会到大陆就职,民众的大量不满情绪早晚会引爆,下次“太阳花学运”就不是针对国民党了。

 

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·台胞证等同于大陆护照吗
·民进党花式吃香蕉
·特金会顺利举行,台湾当局紧张?
·农民受苦不算苦 蔡英文最爱是“小宁”
·台美关系的特质(新时期台美关系观察系列之
·台美关系愈来愈好了吗
·小英卖乖让特朗普为台湾出头
·物极必反民进党选情拉警报
·蔡英文也好意思封杀“假新闻”
独家评论
  更多
·新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
·[评,不平小组]六月“八卦番”
·年底县市长选举决定着国民党的东山再起
·美AIT新馆落成挑动台海形势敏感神经
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
绿营“出卖”太平岛将成民族千古罪人
民进党的台湾价值就是绿?
新时期美台关系观察(四):台美军事关系呈现
台湾, 美国“挺你”还是害你?
拔管、封侯、杀瑜 民进党还要再血腥一点吗
亲台卜睿哲却给蔡英文迎头浇一盆冷水
台胞证等同于大陆护照吗
“军人年改”攻防变身“选票争夺战”
跟随民意vs.玩弄民意
ECFA过关,民进党进退失据
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---