评论 媒体链接
台湾民众将从五月困境获得醒思
华夏经纬网   2018-05-30 10:29:26   
字号:

    蔡英文就职两周年的今年五月,是两年来台湾在国际场合最为挫败的一个月,包括再度被拒于国际卫生大会WHA门外,以及被多米尼加、布吉纳法索“断交”,使得台湾连续两年遭WHA所拒,并使蔡的一半任期就丢失了四个“邦交国”。

    问题恐怕不会到此为止。如果蔡英文的两岸政策仍不调整,又继续否定、污蔑“在野”的国民党建议,那么在其下半个任期中,台湾的国际困境势将加深。虽然蔡与民进党都对美国有意加强对台关系而自满,但是,美国在WHA问题上的对台口惠,实际上并无法起到拉台湾进门的作用,也阻止不了台湾的原“邦交”离去。事实证明,过去国民党执政并与大陆良性互动,台湾才能出席WHA,也才能保住“邦交国”不倒向大陆。

    美国国务院发言人就布吉纳法索与台“断交”,只以电子邮件方式向媒体表示,布国之举“令人失望”。可是美国早在四十年前就和大陆建交了。它能为了国家利益而弃台就陆,却批评别人和大陆建交,怎么会有说服力呢?这是蔡英文、民进党在喜获美国口头声援时,必须要想透的;民众更应有所醒思。

    既然蔡英文宣称,大陆是因台美“实质关系”取得进展而不安,才会加强打压台湾,那么她就应该向民众展示台美关系究竟有何实质进展?以及为何这些进展值得台湾付出以下代价:失去两岸关系和平发展;连续被WHA、国际民航组织、国际刑警组织排除;不断丢失“邦交国”。

    又如台当局“卫生部长”陈时中率团赴WHA场外抗议,却称由于台湾获得愈来愈多的国际声援,才会被大陆打压。这是在说过去国民党执政时,所获的国际声援不如现在。怎么会声援不多时,反而能够出席WHA;声援较多时,却出席不了。此种论调能让民众信服吗?

    蔡英文还说,不能为了WHA而牺牲国家尊严。那么2016年5月她上任之初,WHA邀请函写明中华台北须在一个中国原则下出席,她也派员出席了。可见她当时并不认为一中原则有害国家尊严,却又顽强拒绝“九二共识”,致使两岸无法沟通对话,前后立场矛盾,造成台湾整体利益持续减损。

    也是在五月间,中国民航局限令44家外国航空公司官方网站不得把台湾和中国并列,必须改称“中国台湾”的期限已到。已有18家于25日前按此更改,其他则向大陆申请展延,事态仍在进行中,令人关注。虽然白宫发言人批评大陆此举是“奥韦尔式的胡说”,但是这种难挽大势的口头声明,绝不能视为所谓台美关系的实质进展,否则又是自欺欺人。

    去年6月巴拿马和台湾“断交”时,即曾明确指出,由于两岸已无良性互动,双方原本的“外交休兵”不复存在,所以巴拿马选择了大陆。未来各个国际公司、团体及台湾现存的十八个“邦交国”,再选边站的情况恐难避免。蔡英文、民进党固可动用有限的资源,策动一些对同情台湾的国际呼声,然而,难道还要再自称是因为台湾获得愈来愈多声援,才会愈遭大陆打压吗?民众终究会认知唯有改善两岸关系,才是真正的出路。

 

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·普悠玛快车出轨 震惊悲痛
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
独家评论
  更多
·韩冰:“中选会”政治操作“公投”引发岛内
·"惠台31条"系列解读:“31条措施”的
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
出轨列车超速 台铁局长证实:司机关闭ATP
民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
08.21-08.27 "毒蛋"四窜 民怨
02.27-03.05 "二二八"事件七十
台军吸毒是否已成普遍现象
02.20-02.26 台空军基地陷涉毒丑
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
错杀袁文才、王佐导致井冈山根据地彻底失守
四大天王都发炉了 倒尽胃口!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---