评论 媒体链接
“拔管”后民进党遍体鳞伤 吴茂昆辞职无法止血
华夏经纬网   2018-05-31 09:56:14   
字号:

吴茂昆。图片来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

    吴茂昆终于请辞了,却不是认错请辞,还要说自己是以较高道德标准检验自己,没想到,台当局“行政院院长”赖清德也因为支持吴茂昆以更高道德标准检验自己,因此批准他辞职。值得注意的是,不论“行政院”或“教育部”,对于“拔管”一事,到现在都还不肯认错,在这种情形下,就算吴茂昆请辞,事情也还没有落幕,因为拔管之后,民进党血流不止,而吴茂昆请辞并无法止血。

    吴茂昆是台湾“中研院院士”,在专业领域是国际知名的学者,却只担任了41天的“教育部长”,就留下了千古骂名,实在不值。不过,吴茂昆没有什么好怨的,更别怪各界对他的批评,因为一切都只能怪自己没有智慧,不知道何者为是,何者为非,何者可为,何者不可为。一个敢自称自己没做过错事的,不仅是狂妄,更是愚痴,大概也只有这种人会在此时敢接“教育部长”。

    我们相信,潘文忠辞辞后,吴茂昆不会是民进党第一位征询的“教育部长”人选,我们也相信,现任大学校长大概没有人敢接这个位置,因为“拔管”是一个不可承受之重的政治任务。吴茂昆既然接了“教长”,当然也接了“拔管”的任务,于是注定了千名骂名的命运,真的怨不得人。

    其实,社会根本不在乎吴茂昆当年是否经过核准才到杭州参加会议,而是他既然要做“拔管”的急先锋,在台大的鸡蛋里挑骨头,那也难怪自己的骨头被别人挑出来。老实说,他的辞职反映的不是他的高道德标准,而是自己进退失据的窘境。

    他带着千古骂名走了,但谁会是下一任“教育部长”呢?更重要的是,下一任“部长”的任务是不是要继续贯彻拔管的政治任务呢?我们希望民进党能认清,管中闵一天不上任,社会批评的声浪就一天不歇。换言之,只要“教育部长”的任务是贯彻拔管,任何有高道德标准的人都不会接任这个位置。

    或许,民进党当局要找一位像吴茂昆一样的人并不难,但是他们接任之后,所要面对的问题与潘文忠、吴茂昆一样,不仅无法解决问题,而且只会让蔡英文、赖清德的声望持续下滑。蔡英文及赖清德之所以同意吴茂昆请辞,主要的目的就是想要止血,因为吴茂昆本身已有许多瑕疵,如果继续担任“部长”,恐怕无法自圆其说。

    我们必须再一次敬告蔡当局,吴茂昆本身的瑕疵不是问题症结,真正的关键还是在于拔管一事上。只要蔡当局不停止拔管,不任命管中闵为台大校长,就无法真正止血,换另一位“教育部长”只是自欺,却无法欺人。

    潘文忠下台时,本报社评即指出这是民进党停损的机会,可惜民进党错失了这个机会。现在吴茂昆下台是另外一个机会,民进党应该找一位得到教育界认同的清望之士来担任“部长”,并且放手由他来处理拔管案的善后,在最短时间内任命管中闵为台大校长。唯有如此,才是民进党的止血自救之道。

 

来源:中央网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·韩国瑜打响今年两岸城市交流第一炮
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
台湾年底县市长选举的几个重要观察指标
民进党不倒 经济不会好
朱军转行制作人“读信”
大陆惠台政策福泽全体台湾人
苏贞昌的“变”与“不变”恐难经得起民意考验
陈水扁这回怕极了
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
李远哲已成"票房毒药"伊于胡底
武力解决不了台湾问题
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---