评论 媒体链接
拔管折损两“教育部长” 台湾时代荒谬剧
华夏经纬网   2018-05-31 10:25:02   
字号:

    在蔡当局主政下,台湾对内对外都因断裂剧变而愈显荒谬绝伦,因荒谬绝伦而使内外断裂加剧。拔管案——拔除台大准校长管中闵,短短四十一天就折损了两位“教育部长”潘文忠、吴茂昆,后续程序包括台大校长如何产生?继任部长如何善后?则将是荒谬剧情之延续,也是内外断裂加剧的延伸。

    主政者最高鹄的应在于政事通达人民安乐。蔡英文施政满意度不及半百且还持续向下崩落,当可确知政不通、人不和已成为多数台湾人民的悲歌。对外而言,蔡英文口称维持现状却见现状急速崩毁,使台湾形同在鸟笼内哮啾啾的孤鸟;对内来说,蔡当局则一手制造政党敌我对立,一手炮制族群矛盾情绪。

    《商君书》:“以刑去刑,国治;以刑致刑,国乱。故曰:行刑重轻,刑去事成,国强;重重而轻轻,刑至事生,国削。”以商鞅此说框入蔡当局主政模式,不难发现蔡当局动辄立法致刑(滥权),逾越行政应有该轻则轻、该重则重的基本规范,故而国乱乃至国削也就其来有自。蔡当局拔管即为刑至事生的写照。

    若以辩证法观照“教育部”前后两“部长”拔管过程,前前“部长”潘文忠欲拔管且迟疑,最后拔而难决只好把自己拔除;前“部长”吴茂昆欲拔管而不顾一切,最后仍旧无法下手而打回台大重行遴选。若非两人都扛不住政治力介入,潘怎会不得不自行挂冠求去?吴又怎会噬脐莫及凄惶请辞?问题是吴茂昆并非请辞就没事了。

    “教育部”因拔管折损了两位“部长”,简直是意欲杀敌八千不成反而自损一万,贻笑大方莫此为甚,荒谬透顶更不可多见,这巴掌打在蔡英文脸上,叫她怎生消受?然而,吴茂昆已然犯了“来说是非者,即为是非人”的大忌,因为他接任“教育部长”之后被踢爆了诸多事项,台北地检署已指派检肃黑金专股检察官调查。

    吴茂昆被告发案件,包括涉嫌违“法”赴陆担任“中科院”顾问、侵占台湾东华大学绶草专利权、诈领东华讲座将助金。但吴茂昆请辞声明仍强调“人格横遭污蔑与羞辱,以最高道德标准请辞”。此外,“教育部”因拔管而须面对台大可能提起的诉愿、行政诉讼,甚至可能声请的“释宪案”。此乃政治力介入大学自治而治丝愈棼。

    潘文忠请辞“教育部长”时强调,“希望所有政治操作能就此停止”,正气凛然的说词,是否隐含弦外之音颇费人解读。但拔管案产生的政治纷扰及衍生的法理争议,绝不会随着吴茂昆下台而落幕。然而,吴茂昆接任“教育部长”之初,直言会使管中闵案尽快了结,竟落得“出师未捷身先死”成为最短命的“教育部长”。

    “小政在朝不在民,大政在民不在朝”,民主法治奥义在焉,此即民主上路法治先行。蔡当局之于拔管案,不啻翻转为“小政在民不在朝,大政在朝不在民”,挥起政治力兵戈恣意妄为,终告伤人不成反伤己,反衬蔡当局欠管中闵及台大甚至台湾人民一个道歉。

 

来源:中华日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---