评论 媒体链接
民进党“外事危机锁喉” 冲击选举
华夏经纬网   2018-06-05 10:39:35   
字号:

图片来源:中评社

  蔡英文上任2年丢掉4个“邦交国”,光是5月就“断交”2个,最近卯足全力维护剩下的18国。海地总统日前访台,史瓦帝尼(斯威士兰)国王本周访台,另传出蔡8月将出访巴拉圭,并可能过境纽约。若干“邦交国”明白蔡当局的困境,趁火打劫,狮子大开口,台湾动作愈大,对方价码开得愈高。民进党从早年标榜的“割喉外交”,到现在被此起彼落的“外交危机锁喉”,对年底县市长选举的冲击不在话下。

  “外交”的这把火,短期内看不到蔡当局有扑灭的可能。台湾为了防止再被“断交”,近期全面发动攻势,广邀“邦交国”元首访台,深化合作。对方心知肚明,外界也看得很清楚,这有如敦请“邦交国”背着麻袋来台装钱的概念,所以日前访台的海地总统一点都不客气,连暖身做做样子都不必,才在军礼欢迎的环节,就开口要求金援。而且最后还在《联合公报》上白纸黑字写着60天内要提出新合作条件。

  台湾金援“邦交国”这事向来都是当做密件处理,无奈对方总统要宣传从台湾拿到多少援助,做为政绩,纸很难包得住火。台湾官方不会说的,对方媒体却一五一十大肆报道。所以传出台湾将提供海地1.5亿美金盖电网一事就是海地媒体报道的,台湾官方只否认“金援”,并未否认有此合作案。

  这1.5亿美金的数字可火了!

    如果海地能从台湾拿到1.5亿美金,其它“邦交国”难道不会要求比照。18个国家算起来高达27亿美金,这还得了,台湾网民已炮声隆隆,对映7月开始退休公教将被大砍年金,形成强烈对比。但如果不是极度恐惧“断交”,蔡当局没有理由这么密集邀访“邦交国”总统访台,蔡英文4月中旬才访问史瓦帝尼,送上厚礼,6月初就邀请史王访台。史王恩史瓦帝三世(King Mswati III)预计6日到12日访台,当然外界最瞩目的便是金援数字。

    非洲共有54个国家,史瓦帝尼是唯一未与中国大陆建交的国家,外交部长王毅日前已喊话,盼史国出席9月在北京举行的中非合作论坛,拍全家福合照。事实上,大陆另将于6月26日至7月10日在京举办“首届中非防务安全论坛”,国防部日前举行记者会时,便有台媒询及史瓦帝尼是否有受邀?蔡当局6月初邀史王访台,明显意在力阻史瓦帝尼前往北京赴会。史国现在俨然如“钉子户”,台湾要“保钉”代价何其高。

  台湾现在的18个“邦交国”分布在亚太、非洲、欧洲、拉丁美洲及加勒比海地区,均有同样的问题,都面临着从台湾拿金援与连结大陆发展之间做痛苦的选择。

  以拉美为例,拉美和加勒比国家共同体有33个国家,其中只有10个国家与台湾有“邦交”,而他们都与大陆有密切的经贸关系。台湾能有多少钱可给?能挡得住对方为追求国家利益“西瓜偎大边”?

  尤其看来美国也罩不太住,后院拉丁美洲国家逐一抛弃台湾,牵手大陆。蔡若在8月访巴拉圭时过境纽约,进行美国通过所谓的《台湾旅行法》后的首次出访,必然还会引发新一波效应。美国能否随心所欲运用这张“台湾牌”还有很大的变量。

  蔡当局要如何保住这18个“邦交国”,除非是“两岸休兵”,可说是无解,请神仙来救也救不了。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“败选者联盟”变成了“复仇者联盟”
苏贞昌上任了,然后呢?
新“内阁”难以拯救蔡英文
台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
蔡当局反“九二共识”短线操作后患无穷
美国正在改变区域现状
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石“吐舌照”展出 老翁拿出相机猛拍
蒋介石为何气得大骂:“娘希匹,郭汝瑰!”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---