评论 媒体链接
低电价、低绿能:非核家园只能“用肺发电”?
华夏经纬网   2018-06-07 10:47:45   
字号:

      2017年发电结构中,核能占比已不到10%,看起来是有往非核家园的道路迈进,然而真的是这样吗? 图/路透社

      用全世界第二低的电价,换取2025年的非核家园;用占比20%的绿色能源,来取代核能发电。天底下有这么好的事?非核家园这么容易就能达成?

      可以的。这件事可以成真,但不是用爱发电,是用肺发电,而且是用中南部人的肺来发北部的电。

      根据台电数据,2017年发电结构中,核能占比已不到10%,仅占9.3%,看起来确实是有往非核家园的道路迈进;仔细一看再生能源发电只有4.9%,较以往也没有增加多少;整体发电还是主要依赖火力发电,包括燃气发电占38.6%、燃煤发电占39.2%,共77.8%。

      用核能换干净空气?

      短期内绿能跟不上来,又要降低核能占比,结果就是要燃烧更多煤来补足电力。

      不管是燃煤或燃气,火力发电都是排碳量最高,影响空污甚巨的选项。根据台“经济部”能源局统计,以“无烟煤”和“亚烟煤”为主的干净煤,2017年台电燃烧发电吨数创下五年次低;而污染程度较高的燃料煤,则升至1784.4万公吨,比2016年多出333.5万公吨,创下五年新高。

      此外,数据也显示,2018年燃煤发电占比处于最高峰的44%,之后连五年的燃煤发电占比也落在4成以上,直到2023年才会降至33%。届时,燃气发电量也将首度超越燃煤。换言之,燃煤电厂还要再火力全开五年。

      火力全开之后,会在2025年达成零核电目标。台湾发电整体结构将会是:20%绿能,燃煤30%,燃气50%,火力发电合计80%。换句话说,从现在起再等八年,火力发电将升为80%。

      而未来十年,核能及旧火力机组将有1476万瓦除役,台电规划盖2147万瓦新火力机组接替,等于届时多出671万瓦火力发电。依据台电目前的排放量计算,2028年建置完成后,新增机组每年将因此多排放2,150万吨碳,及180万吨空污量。

      如果这不是用肺发电,那什么才是?台“行政院长”赖清德一直强调的干净煤、超超临界机组、燃烧效率最高的北部深澳电厂兴建案又如何呢?根据远见杂志2018年五月的民调,57.5%的民众反对兴建,18-29岁的年轻人甚至高达65.4%反对此案。

      深澳电厂盖不成,因此也一直出现重启核四的呼声,建议用核电来弥补火力发电的不足。甚至也有人提议“公投”,由人民来决定核能发电去留。同一份民调也显示,有57.9%的民众支持核电,其中18-29岁的年轻人占比达70.5%。

      然而,先不论机构效应的影响,我认为这个民调有一个重点没说清楚。

      核电的使用除了电厂爆炸的风险,根本问题之一是关于核废料的处置。这当然不能用“公投”来决定最终存放场,“公投”说穿了只是假公平,真正的公平是由使用核电的人口比例来分配。比如双北市用电量大,那核废料当然要多放一点,这道理就跟大部分县市都设有垃圾掩埋场一样,自己用的自己负责收。

      如果各位对核废料放在都会区的存置方式有疑虑,或者就说是恐惧吧,那显然核电也不是一条该走的路。

      火力行不通,核电又畏惧,最终只剩绿能这条路。

      用空污换低廉电价?

      德国早在2000年就通过了《再生能源法》,规定电网业者以固定价格连续收购再生能源二十年,算是绿能的先驱国。直到2011年3月11日,日本发生福岛核灾,三个月内总理梅克尔才确立了非核家园的路线,决定在2022年全面废核。

      但德国不是选择用肺发电,而是稳健发展绿能政策,订出绿电比重在2020年前需达到35%、2030年达50%、2040年65%、2050年至少80%。事实上仅是2016年,德国的绿电比就已达32%,成效比预期还快,而且民调也显示,民意支持能源转型的比例高达93%。

      不过德国人也承担了相当高的代价,就以2016年的住宅用电平均电价来看,德国一度电要新台币10.7元,而台湾只要2.6元。德国从2000年起至今,每个家庭的每月电费从40欧元涨到85.8欧元(新台币3,066元),电费大幅涨价是为什么呢?因为,其中四分之一付给了基础电网设施,以及再生能源附加费等。

      尽管民调显示有52%的德国人不满电价高涨,甚至每年还产生30万户因滞纳电费而被断电的“电力贫困”家庭,但整体来说,民众还是有觉悟要和政府一起贯彻能源转型。

      德国在2015年就有900万的“太阳公民”,在家用太阳能板发电的民众就占了全国人口的九分之一。反观台湾地区,太阳能板普及化还有一段长远的路要走,更遑论这需要大量铺设的电网。毕竟我们现行的电价太便宜,搞这种家用绿能根本不划算。

      台湾于2025年的目标,仅将再生能源占比提升到20%,风力发电5.5GW,太阳能20GW,其中17GW为地面型太阳能,3GW为屋顶型太阳能。这样的低占比,难怪台当局可以大声说未来不涨电价,反正80%的火力发电便宜。

      然而,民调也显示有66.7%的受访者愿意为绿能多负担电费,其中18-29岁的年轻人的支持度更是高达76.5%,而支持者平均可接受的涨幅是13.2%。诚然,高额的电价,除了能发挥以价制量的效果,也才有经费加速进行能源转型的基础建设。

      台湾的电价已便宜到24小时开冷气也不心疼,不过天下没有白吃的午餐,若电价不调整,也许最后只好用全台湾人的肺来换了。

 

来源:《联合报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党假装看不见 非核家园的第二张骨牌
·赖清德:不考虑重启核一厂一号机
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
·败选的民进党人竟都升了官
·2019美国持续加码支持台湾
·不讨厌民进党也难
·蔡英文不承认“九二共识”,然后呢?
·蔡英文全力杠上“九二共识”
·不承认“九二共识”,两岸关系怎么走下去?
·汤绍成:台湾应当积极面对统一问题
独家评论
  更多
·新“内阁”难以拯救蔡英文
·台北故宫何以颜对“子孙保之”四字?
·[评,不平小组]“资源回收”哪家强?
·[评,不平小组]小英送你上"青天"
·习近平总书记对两岸关系问题三个重要论述将
·高雄“最强代言人”非韩国瑜莫属!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
“口译哥”就是不适宜任台驻美政治组长
问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
“拔管”不成就“弹管”
拔管2.0 “独派”再给蔡英文出难题?
蔡英文行事风格不动如山 2020“大选”仍
赢回民心 国民党应放手一搏
国民党主动出击 争取2020年选战最大利益
李敖之女戳破了怎样的真相?
同柯文哲联盟 是国民党的重生之道
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---