评论 媒体链接
低电价、低绿能:非核家园只能“用肺发电”?
华夏经纬网   2018-06-07 10:47:45   
字号:

      2017年发电结构中,核能占比已不到10%,看起来是有往非核家园的道路迈进,然而真的是这样吗? 图/路透社

      用全世界第二低的电价,换取2025年的非核家园;用占比20%的绿色能源,来取代核能发电。天底下有这么好的事?非核家园这么容易就能达成?

      可以的。这件事可以成真,但不是用爱发电,是用肺发电,而且是用中南部人的肺来发北部的电。

      根据台电数据,2017年发电结构中,核能占比已不到10%,仅占9.3%,看起来确实是有往非核家园的道路迈进;仔细一看再生能源发电只有4.9%,较以往也没有增加多少;整体发电还是主要依赖火力发电,包括燃气发电占38.6%、燃煤发电占39.2%,共77.8%。

      用核能换干净空气?

      短期内绿能跟不上来,又要降低核能占比,结果就是要燃烧更多煤来补足电力。

      不管是燃煤或燃气,火力发电都是排碳量最高,影响空污甚巨的选项。根据台“经济部”能源局统计,以“无烟煤”和“亚烟煤”为主的干净煤,2017年台电燃烧发电吨数创下五年次低;而污染程度较高的燃料煤,则升至1784.4万公吨,比2016年多出333.5万公吨,创下五年新高。

      此外,数据也显示,2018年燃煤发电占比处于最高峰的44%,之后连五年的燃煤发电占比也落在4成以上,直到2023年才会降至33%。届时,燃气发电量也将首度超越燃煤。换言之,燃煤电厂还要再火力全开五年。

      火力全开之后,会在2025年达成零核电目标。台湾发电整体结构将会是:20%绿能,燃煤30%,燃气50%,火力发电合计80%。换句话说,从现在起再等八年,火力发电将升为80%。

      而未来十年,核能及旧火力机组将有1476万瓦除役,台电规划盖2147万瓦新火力机组接替,等于届时多出671万瓦火力发电。依据台电目前的排放量计算,2028年建置完成后,新增机组每年将因此多排放2,150万吨碳,及180万吨空污量。

      如果这不是用肺发电,那什么才是?台“行政院长”赖清德一直强调的干净煤、超超临界机组、燃烧效率最高的北部深澳电厂兴建案又如何呢?根据远见杂志2018年五月的民调,57.5%的民众反对兴建,18-29岁的年轻人甚至高达65.4%反对此案。

      深澳电厂盖不成,因此也一直出现重启核四的呼声,建议用核电来弥补火力发电的不足。甚至也有人提议“公投”,由人民来决定核能发电去留。同一份民调也显示,有57.9%的民众支持核电,其中18-29岁的年轻人占比达70.5%。

      然而,先不论机构效应的影响,我认为这个民调有一个重点没说清楚。

      核电的使用除了电厂爆炸的风险,根本问题之一是关于核废料的处置。这当然不能用“公投”来决定最终存放场,“公投”说穿了只是假公平,真正的公平是由使用核电的人口比例来分配。比如双北市用电量大,那核废料当然要多放一点,这道理就跟大部分县市都设有垃圾掩埋场一样,自己用的自己负责收。

      如果各位对核废料放在都会区的存置方式有疑虑,或者就说是恐惧吧,那显然核电也不是一条该走的路。

      火力行不通,核电又畏惧,最终只剩绿能这条路。

      用空污换低廉电价?

      德国早在2000年就通过了《再生能源法》,规定电网业者以固定价格连续收购再生能源二十年,算是绿能的先驱国。直到2011年3月11日,日本发生福岛核灾,三个月内总理梅克尔才确立了非核家园的路线,决定在2022年全面废核。

      但德国不是选择用肺发电,而是稳健发展绿能政策,订出绿电比重在2020年前需达到35%、2030年达50%、2040年65%、2050年至少80%。事实上仅是2016年,德国的绿电比就已达32%,成效比预期还快,而且民调也显示,民意支持能源转型的比例高达93%。

      不过德国人也承担了相当高的代价,就以2016年的住宅用电平均电价来看,德国一度电要新台币10.7元,而台湾只要2.6元。德国从2000年起至今,每个家庭的每月电费从40欧元涨到85.8欧元(新台币3,066元),电费大幅涨价是为什么呢?因为,其中四分之一付给了基础电网设施,以及再生能源附加费等。

      尽管民调显示有52%的德国人不满电价高涨,甚至每年还产生30万户因滞纳电费而被断电的“电力贫困”家庭,但整体来说,民众还是有觉悟要和政府一起贯彻能源转型。

      德国在2015年就有900万的“太阳公民”,在家用太阳能板发电的民众就占了全国人口的九分之一。反观台湾地区,太阳能板普及化还有一段长远的路要走,更遑论这需要大量铺设的电网。毕竟我们现行的电价太便宜,搞这种家用绿能根本不划算。

      台湾于2025年的目标,仅将再生能源占比提升到20%,风力发电5.5GW,太阳能20GW,其中17GW为地面型太阳能,3GW为屋顶型太阳能。这样的低占比,难怪台当局可以大声说未来不涨电价,反正80%的火力发电便宜。

      然而,民调也显示有66.7%的受访者愿意为绿能多负担电费,其中18-29岁的年轻人的支持度更是高达76.5%,而支持者平均可接受的涨幅是13.2%。诚然,高额的电价,除了能发挥以价制量的效果,也才有经费加速进行能源转型的基础建设。

      台湾的电价已便宜到24小时开冷气也不心疼,不过天下没有白吃的午餐,若电价不调整,也许最后只好用全台湾人的肺来换了。

 

来源:《联合报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民进党假装看不见 非核家园的第二张骨牌
·赖清德:不考虑重启核一厂一号机
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
·台当局“反制”无力只在自残
·台湾经济只靠嘴巴说数据?
·务实“台独”工作者怎么说?
·2020年“大选” 台南人也想投柯文哲
·古有掩耳盗铃 今有遮眼引水
·蔡英文的数学不好?
独家评论
  更多
·徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合
·孙晋蔚:“万剑弹”是“台独”的道具而已
·大陆为台胞办事谋福的善意和诚心“不打折”
·民进党千方百计提振选情
·警惕台当局在太平岛的动作意图
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
惠台措施含金量高 击破绿营“去中国化”
徐晓全:赖清德推动实质“废省”的算计
王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美
蔡英文害了85℃咖啡连锁店
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
两岸沟通无门的又一后果
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---