评论 媒体链接
三项“台独”公投案让蔡当局头很大
华夏经纬网   2018-06-25 10:49:34   
字号:

    (评论员 林淑玲)台湾修法降低“公民投票法”门槛,大量“公投”趁势而起,尤其是各式各样的“台独公投”或“类‘台独’公投”。但到目前为止,包括“2020东京奥运台湾正名公投”、喜乐岛联盟规划2019年4月6日举行的独立公投,以及独派向“中选会”送案的禁五星旗公投,都还有诸多障碍,蔡当局也深怕受伤害,能否真正上路,存疑。 

  这三大“公投案”有若干共同点,第一,有抵触法律之虞。1,喜乐岛联盟推的“独立公投”涉领土变更,属“宪法”层次事项,抵触“公投法”;非但是领土变更,包括“国号”、“制宪”等也无法“公投”。2,禁五星旗“公投”,“法务部”在今年1月,早以“不符言论自由”为由,驳回“国发会”公共政策网路参与平台上的“禁挂五星旗提案”。言论自由系“宪法”层次的保障,若以“禁挂五星旗”做为公投题目,更有“违宪”之虞。 

  第二,即使“公投”过关,也无法付诸实施。1,以“2020东京奥运台湾正名公投”为例,台湾参与奥运使用的名称,是国际奥会决定,不是台湾说了算,也不是主办国决定。中华奥会5月已表示,国际奥会月初在执委会就决定不会核准“中华台北”的名称更动。2,喜乐岛联盟的“独立公投”更是如此,“台湾独立”不是台湾说了算;更何况这项“公投”上路时,台湾要为此付出的代价绝对是无法想像的。 

  第三,台湾官方对这三项“公投”十分头大。到目前为止,蔡当局未曾表态支持过这三项公投,虽然外界曾质疑,明知东京奥运要正名是不可能,“中选会”为何还开绿灯放行“公投”?“公投”领衔人纪政为何能在“监察院”开造势座谈会?此外,喜乐岛联盟推的“台独”公投也获得多达25位“绿委”连署。但官方迄今的确是保持距离。 

 蔡当局所顾虑的,除了不希望把“独派”声势炒高,让两岸热对抗升级至无法收拾;对于“正名公投”,还有一个没说的重点是,台湾若一直去捅“正名”这马蜂窝,会不会弄巧成拙,让大陆也加快正名速度?继要求国外航空公司将“台湾”改名为“中国台湾”,也把台湾在国际上依循奥运模式,若干组织所使用的“中华台北”变成“中国台湾”?这是蔡当局最担心的。 

  接下来,两岸最大的冲突点之一,便是李登辉、陈水扁等组成的喜乐岛联盟规划要在2019年4月6日举行的“独立公投”。 

  “台独”公投能否上路,完全取决于蔡英文,如果民进党不配合修公投法,“独立公投”就不可能登场,顶多只是玩擦边球的“公投”。值得注意的是,喜乐岛联盟6月中在台中市举行第一次召集人会议,公布包括民进党25名“立委”、时代力量5名“立委”以及8名县市长参选人连署,要求蔡当局修改“公民投票法”,让2300万台湾人民有权决定台湾的前途,还扬言9月要在府前举行10万人大会师。民进党现有68席“立委”,25席近3成6为喜乐岛连署,比例不可谓不高,但决定权还是在蔡英文手上。毫无疑问的,这也是蔡手上的烫手山芋。 

  民进党之前协助民间团体推动的五项公投提案,“中选会”审议后,参与国际组织及动物保护机制两案过关,其余包括安乐死、禁五星旗、落实同工同酬公投三案,还要开听证会厘清争议。其中的禁五星旗“公投”,现在也是蔡当局的大头痛。抵触“宪法”的言论自由保障是其一,若真的上路“公投”,就是与大陆正面冲突了,以最近台湾有动作,大陆也随之反制的态势看来,相当值得忧虑,蔡当局更是怕怕。 

  更值得关注的是,台湾民众对“独派”发起的这些“公投”,到底是何态度?“2020 东京奥运台湾正名公投”发起人纪政日前开记者会表示,7月就要截止连署了,但连署数量还达不到目标的半数。东奥正名在独派发起的三大“公投”之中,已算是诉求最温和的一项,为何却争取不到大量的连署,显示台湾一般大众对这种挑战两岸关系的极端主张并不买帐,更担心“呷紧弄破碗”,把两岸气氛搞得更糟,已经不好过的日子更难过。

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“公投”提案爆发!台“中选会”伤脑筋
·年底“公投”绑选举 选民一人恐领逾10张选票
·台湾“奥运正名公投”危害两岸关系
·正名公投红线边缘 蔡当局面临大危机
·新"公投法"上路 提案门坎1879人联署需28万人次
·“时代力量”“公投案”踩红线 民进党两难
·郝龙斌:食安“公投”过第一道门槛 已超12万份联署
·国民党团封杀撤销第四核电厂“公投”案
·时机不宜 台湾第四核电厂“公投”案遭撤回
·蓝绿吵成一团民众游行喊停 台反核声浪为何再起?
·蓝绿阵营5日展开"公投法"协商 门坎受瞩目
·台再度驳回“台联党”提请ECFA“公投”案
·台马祖博弈“公投”过关 反对者:粪气四溢
·台“立委”陈雪生:博弈案“立法”工程浩大
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
·台“行政院”拟大改组
独家评论
  更多
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
·张富学:第四次习连会有何重要意义?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
让人直冒冷汗的新“内阁”团队
陈明通华府演讲是真有心要与大陆和解?
快评:柯文哲有“爆点” 绿营坐不住
虚以委蛇的蔡英文
徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
民进党很会拼经济?
蔡英文夸称的“改革”引民怨四起
"蔡苏会"后遭猛攻 苏不蹲下也难!
逻辑出了问题 民进党应重建两岸核心理念
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---