评论 媒体链接
联苏制侯 柯文哲踢铁板
华夏经纬网   2018-07-05 10:00:18   
字号:

    国民党新北市长候选人侯友宜(左图)与民进党新北市长候选人苏贞昌(右图)。图片来源:台湾《中时电子报》

    台北市政府都发局认定台湾文化大学大群馆学生宿舍违规,要求在2个月内改善。大群馆的问题根本不是改不改善可以解决的,因此,国民党新北市长参选人侯友宜表示,会和文大解约。

    这起纷争,明显是冲着侯友宜而来,不过,事情演变至此,已变成多输的局面,绿营政治人物损人不利己的愚蠢鲁莽行径再添一桩。

    首先,400多位文大学生在2个月开学后,可能会面临无宿舍可住的窘境;而文化大学要赶在开学前另觅合适的宿舍,当然是一大麻烦,甚至会因此影响台“教育部”的补助。对文大和文大的学生而言,这真是飞来横祸,因为绿营政治人物找碴,让他们无端受害,而其所引发的政治效应,是否会在学界和学生族群中发酵,值得观察。

    其次是柯文哲市府,在“友柯议员”阴魂不散的压力之下,不得不硬着头皮去查,而都发局依“土地使用分区管制自治条例”,认定位在“住二特区”的大群馆,不能做为寄宿住宅使用,因而判定大群馆违规,这个结果或许不让人意外,但与市府过去的态度不同,不免让人有政治考虑的联想。

    而这样的决定对柯文哲的选情实在很难会有什么正面的效应:以年轻选民为主的白色力量支持者,对政治力介入让学生被迫搬家这种事情,应该是很反感的。

    至于侯友宜,则是岳家家族的又昱公司将损失固定的租金收入,但日后学生或是有需要的人,还是可以化整为零、私下签约租赁,就看又昱公司打算如何处理,但那已是民进党市议员管不着的了。

    至于同样要参选新北市长的苏贞昌,则不但没有因为这个事件得利,民调支持度反而下滑;主打此事的民进党市议员王威中等,或许搏到了版面,但是害得学生没地方住,得罪年轻选民,对选情未必有帮助,更何况王威中在之前民进党初选的民调表现也并不算突出。

    前台湾地区领导人陈水扁的“新勇哥物语”日前发文指出,12年前谢长廷选台北市长时一路狂打郝龙斌住宅水电费问题,结果惨输17万票,提醒民进党打侯的文大宿舍问题要谨慎。

    整体而言,大群馆事件对民进党形象确实是一次雪上加霜的打击,毕竟虽然事情发生在台北市,且眼看着苏贞昌的民调一路被波及,但民进党也并未喊卡,反而任由绿色议员和绿嘴天天炒作不休,从要求侯友宜家族捐出租金到降低租金,堂而皇之地干涉私产、毫不避讳地政治斗争,让外界的恶感不断升高,这笔帐当然要记在民进党头上。

    更何况,“拔管”之后,不但台大到现在都还没有校长,甚至连“教育部长”也悬缺逾月,现在又让文大学生没有宿舍可住,绿营的政治黑手伸入校园,搞得人心混乱,不得安宁,民进党自己也没得到什么好处。好斗成性的民进党,这次惹毛年轻族群,可说是踢到了铁板。

    【彭蕙仙/台湾资深媒体人】

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
独家评论
  更多
·楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪
·杨泽军:选后蔡英文调整大陆政策的压力山大
·文剑:蔡当局的假数据掩盖不了岛内观光业的
·“台湾之光”同样也可以是“中国之光”
·韩国瑜推动观光初见成效
·邵宗海:蔡慰留、赖续辞,为啥?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党的大破大立之门就此关闭!
蔡当局对九二共识不应打烂仗
夏瀛洲:两岸关系的最终走向一定是统一
游盈隆孤掌难鸣 蔡英文再战机率极高
两代民进党菁英遇到党难竟做一样的事
楚桦:国民党实现2020年翻盘的机会在哪?
吴乃仁发飙“退党退流”
美国正在改变区域现状
国民党要防桃园变成下一个高雄
台媒:苏贞昌、蔡英文应访问大陆
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---