评论 媒体链接
选举临头 民进党内部厮杀“刀刀见骨”
华夏经纬网   2018-07-12 10:03:23   
字号:

    本报记者  任成琦

  最近,执政的台湾民进党内讧剧情不断,声明退出的人三不五时冒出来,给岛内政坛投下一颗颗震撼弹。

  被讥为“祖母绿”的台湾地区前副领导人吕秀莲和前台南县长苏焕智等相继宣布退出民进党,地方上层级较低的,还有嘉义县副县长吴芳铭、台南市工策会前总干事王敏行等,也纷纷跳出来跟绿营说再见。王敏行直言,“我之后,未来还有人会陆续退党。”

  民进党执政之初宣称“同心同德、如日中天”,现今离心离德、分道扬镳却为哪般?

  都是为选票

  直接的原因是为选票。台湾地区2018县市长选战年底开打,现在硝烟味日浓,民进党内部争斗明显。

  不久前,吕秀莲因为竞选台北市长一事与民进党闹掰了。吴芳铭6月20日突然宣布退出民进党,将以无党籍身份投入下届嘉义县长选举。苏焕智本来退党说要选台北市长,近日已经正式宣布参选下届台南市长。

  脱党参选,总得有个靠得住的理由吧?吴芳铭表示,经过深思熟虑才挺身而出,是因为民进党的“私心作祟、派系思维、霸权决定”。目前台湾政党斗争、内耗不断,嘉义县更被派系绑架。过去民进党说要改革,现在又反改革,成也派系、败也派系。吴芳铭强调,这是“无色的力量、人民的觉醒”,刻意跟民进党拉开距离。

  由此不难发现,面临选举时民进党的内部整合出现严重问题,各个派系的厮杀“刀刀见骨”,有人不服气,自然会宣布脱党参选。另一方面,民进党施政荒腔走板,支持度节节下滑,让更多人认为民进党身份对参选是一种减分,不如脱党选举。

  而内部分裂状况愈演愈烈,也让党内矛盾更加凸显。虽然民进党强硬表示,这是少数人“私心自用、破坏党内团结”,但毕竟退党潮会让绿营失血,给年底选举平添了许多变数。过去外界一直说以国民党为代表的泛蓝阵营“内斗内行”,从目前情况来看,国民党按下不表,倒是长期“一致对外”的民进党的表现让外界大跌眼镜。

  已沦为笑柄

  事实上,随着时间推移,民进党的中坚力量,已经从过去以吕秀莲为代表的“美丽岛世代”,逐渐转变为以蔡英文为代表的“法律人世代”。两者政治理念的差异越来越大。

  在吕秀莲之前,有4位民进党前“一把手”先后宣布退党,包括许信良、施明德、林义雄和陈水扁。有的是因为选举,有的是因为贪腐,但更深层的都牵涉到政治立场,“道不同,不相为谋”。比如施明德发动百万“红衫军”倒扁运动,重创民进党政权。林义雄退党的理由是,政党应该力促台湾的政治进步,而不是为了争夺政治地位及权力。这句话让绿营不少人中枪。

  吕秀莲正式宣布退出民进党,更让争权夺利的党内文化曝光于大庭广众之下。不止吕秀莲,今年3月3日,苏焕智高调宣布脱党参选台北市长时就直言,民进党当局已偏离振兴经济、照顾弱势的基本路线,不仅与他个人理念相冲突,也悖离了民进党的创党初衷。

  如今蔡英文带领民进党“完全执政”,却反而让党不断沉沦。绿营更在意的是借助权力的春药,忙于批蓝和内斗,不只失去民心,更失去了吕秀莲所谓的“党德、党魂”。原先标榜的“民主与进步”的创党初衷分崩离析,不断遭到异化,已经沦为笑柄。

  支持率低迷

  民进党为争权夺利,杀得“刀刀见骨”,这让不少绿营支持者心里五味杂陈。

  有网友在岛内网络平台批踢踢(PTT)表示,他父亲支持民进党非常久,但不知什么时候开始,父亲宁愿看连续剧甚至大陆连续剧,也不看亲绿媒体的政论节目了,因为“大多数绿营支持者并没有强迫民进党‘正名制宪’,大家的希望就是有一口安稳的饭吃而已,安居乐业,就这么简单”。

  台湾民意基金会日前发布的最新民调显示,蔡英文声望32.7%,较上月下降6.5个百分点,再陷低迷;“行政院长”赖清德施政表现不满意度43%、首次高于满意度;而在政党支持度方面,民进党23.1%也较前年掉了7%。有企业界人士表示,百姓三餐不继,谈啥“台湾价值”?!有台媒更明确表示,民进党支持率低迷,台北市议员选战恐崩盘。

  而两岸关系方面,与去年相比,台湾成年人中,对大陆好感度增加4.4个百分点,达四成九,反感度降低3.5个百分点,有好感的人首度多于反感的人。在台湾民意基金会董事长游盈隆看来,这是一个历史性的转变。但即使民意如此,蔡当局依然在开历史的倒车,跟美国等眉来眼去,跟大陆关系越搞越僵。单单看这股选举前的离党潮,民进党失去的何止是党员和民心?

 

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·国家治理现代化是推进祖国统一的基本指向
·任冬梅:大量“公投”赶搭年底选举列车
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陈水扁“踢馆”蔡英文 姚文智背叛谢长廷?
打“假新闻”? 绿色恐怖又一桩
两岸天平“沉默螺旋”渐被打破
从不同的民调看选举
美国大打“台湾牌”的意图和影响
台“行政院”拟大改组
重磅!党报刊文谈如何实现两岸统一
台军吸毒是否已成普遍现象
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---