评论 媒体链接
台风未酿灾 台风假却传灾情
华夏经纬网   2018-07-12 14:02:37   
字号:

    “玛利亚”台风袭台,北北基10日宣布提早下在下午四时起放台风假。一时间赶着回家躲避台风的汽、机车及公交车一同挤上马路。记者黄义书/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    “强台玛”莉亚来势汹汹,所幸最后路径北偏,仅轻轻扫过台湾,未酿成灾情,反为人们带来丰沛雨水,堪称“好心台风”。“玛莉亚”虽未造成灾害,但北北基却为了放台风假闹到分道扬镳,各自为政。尤其前一天同时宣布下午四点提前停班停课,却导致公路及捷运交通塞爆,被讥为“四点之乱”。台风未酿灾,放台风假却出问题,恰恰反映了台当局“好施小惠”民众却不领情的窘境。

    台湾常为了放台风假与否争执不休,小事闹大,大事则无限上纲。这种现象,和台湾的政治文化息息相关:其一,是各级首长好为“父母官”,凡事都要表现自己的权力,以为一声令下便能代百姓决定一切;其二,这也养成台湾民众喜欢抱怨的习惯,常常把个别遭遇和公众事务混为一谈,动辄抗议。两种文化交互作用下,台风假便掺杂许多政治考虑,结果不是放错假,便是仓促宣布弄得民众难以适从。

    以昨天的情况而言,民众清晨起来就知道风雨已过;但在北台湾,唯独新北市宣布放假,台北市和基隆市则宣布照常上班上课,这就成了“一台两制”。很高兴平白赚到一天台风假的当然大有人在;但新北市分明放错了假,就显然承担不起“潇洒”或“明快”的赞誉。若再考虑企业主要承担的停工损失及竞争力减损,新北市府轻率拍板,便显得不够负责。

    北北基这次终于各自为政,不再“三位一体”地牢牢绑在一起,未尝不是一件好事。说穿了,先前台北、新北、基隆三市要在台风天一致行动,表面理由是“共同生活圈”;实际上,难以言说的考虑是方便市长“集体卸责”,至少不必一人独担指责。然而,三市的地理环境和复杂度其实大相径庭,非要统一步调,其实只是增加彼此的互相牵制,实无帮助。

    进一步看,许多全台及台当局机构都位在台北市,一旦它宣布停班停课,立刻连带影响许多台当局相关部门的运作;如此一来,等于会使全台性机关半强迫地同休。也因此,台北市府的决定必须格外谨慎,要避免受制于新北或基隆的行动,才是正确的做法。举例而言,昨天所幸台北市未宣布停班停课,所以全台股市和汇市皆照常运作;而新北市的券商不营业则影响新北投资人的交易,必须由其他开业的分公司代为操作交割。如此复杂的连带影响,恐怕就不是在海外宣布放台风假的朱立伦所能体会。

    由于正逢选举,各县市的放假考虑也充满政治气味,一方面又要讨好选民,一方面又要展现决策英明。正因如此,才有“下午四点停班”的决定引发民怨,后又有“北北基拆伙”的发展。下午四点提前下班,当然是为方便民众避过强风豪雨;但以当时的天象,其实风未至、雨也不大。然而,百万上班族同时涌向返家之路,却造成始料未及的交通阻塞。这点,好心却惹民怨,恐怕也够柯文哲捶心肝。

    不可讳言,近年来台风却放错假的机率越来越高,显示我们的“父母官”越来越怕事,也越来越民粹。事实上,如果回到“以民为本”的思考,县市首长要避免放错台风假,最好的办法是把“放假权”下放到民众个人或个别机构,让民众自行决定其所处情境适不适合出门上班上课,不要再把台风假当成“父母官”施惠老百姓的恩典。

    事实上,依这次台风假订出的原则,凡民众居住地、工作地、或行经地有任何一地宣布放假,即可适用放假规定。然规定已宽松至此,何不把放假的权利回归民众,不再由地方政府代劳。亦即,在台风天,只要个别民众能提出风雨或交通的理由或影像为证,其所属机构或企业皆应从宽准假。如此,地方政府即不必再对全境区镇村里作出统一规定,官员也可把更多心思放在救灾防灾工作上。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·李远哲说台湾大学无能
·虚以委蛇的蔡英文
·匪夷所思的“故宫台湾化”
·台湾年轻人都离开了民进党?
·台湾将成为弃子?
·“玛莉亚”撩台台风假政坛大风吹
·小圈圈里的换人游戏
·“习连会”的“三个回到”
·美军陆战队进驻AIT意欲何为
独家评论
  更多
·任冬梅:国民党辅选列车全面启动
·徐晓全:民进党“全代会”选战企图难得逞
·国民党在两岸政策上对民进党“出大招”
·我心飞扬:台湾当局“依美抗陆”该休矣!
·王建民:对台湾青年赴大陆发展的四点建议
·民进党不遗余力打马为哪般?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
倪世杰:中美贸易战 蔡当局无见猎心喜空间
束沐:台湾看“习连会”需摒弃三种误判
“独派”大动作逼迫蔡英文摊牌
两岸关系好 台湾才有前途
台军“安民告示”自暴其短
任冬梅:国民党辅选列车全面启动
李远哲说台湾大学无能
不能再退缩的“台湾节目”
太烫手…台当局“教育部长”悬缺没关系?
解密蒋介石葬礼:排场之大古今罕见
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---