评论 媒体链接
台风未酿灾 台风假却传灾情
华夏经纬网   2018-07-12 14:02:37   
字号:

    “玛利亚”台风袭台,北北基10日宣布提早下在下午四时起放台风假。一时间赶着回家躲避台风的汽、机车及公交车一同挤上马路。记者黄义书/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    “强台玛”莉亚来势汹汹,所幸最后路径北偏,仅轻轻扫过台湾,未酿成灾情,反为人们带来丰沛雨水,堪称“好心台风”。“玛莉亚”虽未造成灾害,但北北基却为了放台风假闹到分道扬镳,各自为政。尤其前一天同时宣布下午四点提前停班停课,却导致公路及捷运交通塞爆,被讥为“四点之乱”。台风未酿灾,放台风假却出问题,恰恰反映了台当局“好施小惠”民众却不领情的窘境。

    台湾常为了放台风假与否争执不休,小事闹大,大事则无限上纲。这种现象,和台湾的政治文化息息相关:其一,是各级首长好为“父母官”,凡事都要表现自己的权力,以为一声令下便能代百姓决定一切;其二,这也养成台湾民众喜欢抱怨的习惯,常常把个别遭遇和公众事务混为一谈,动辄抗议。两种文化交互作用下,台风假便掺杂许多政治考虑,结果不是放错假,便是仓促宣布弄得民众难以适从。

    以昨天的情况而言,民众清晨起来就知道风雨已过;但在北台湾,唯独新北市宣布放假,台北市和基隆市则宣布照常上班上课,这就成了“一台两制”。很高兴平白赚到一天台风假的当然大有人在;但新北市分明放错了假,就显然承担不起“潇洒”或“明快”的赞誉。若再考虑企业主要承担的停工损失及竞争力减损,新北市府轻率拍板,便显得不够负责。

    北北基这次终于各自为政,不再“三位一体”地牢牢绑在一起,未尝不是一件好事。说穿了,先前台北、新北、基隆三市要在台风天一致行动,表面理由是“共同生活圈”;实际上,难以言说的考虑是方便市长“集体卸责”,至少不必一人独担指责。然而,三市的地理环境和复杂度其实大相径庭,非要统一步调,其实只是增加彼此的互相牵制,实无帮助。

    进一步看,许多全台及台当局机构都位在台北市,一旦它宣布停班停课,立刻连带影响许多台当局相关部门的运作;如此一来,等于会使全台性机关半强迫地同休。也因此,台北市府的决定必须格外谨慎,要避免受制于新北或基隆的行动,才是正确的做法。举例而言,昨天所幸台北市未宣布停班停课,所以全台股市和汇市皆照常运作;而新北市的券商不营业则影响新北投资人的交易,必须由其他开业的分公司代为操作交割。如此复杂的连带影响,恐怕就不是在海外宣布放台风假的朱立伦所能体会。

    由于正逢选举,各县市的放假考虑也充满政治气味,一方面又要讨好选民,一方面又要展现决策英明。正因如此,才有“下午四点停班”的决定引发民怨,后又有“北北基拆伙”的发展。下午四点提前下班,当然是为方便民众避过强风豪雨;但以当时的天象,其实风未至、雨也不大。然而,百万上班族同时涌向返家之路,却造成始料未及的交通阻塞。这点,好心却惹民怨,恐怕也够柯文哲捶心肝。

    不可讳言,近年来台风却放错假的机率越来越高,显示我们的“父母官”越来越怕事,也越来越民粹。事实上,如果回到“以民为本”的思考,县市首长要避免放错台风假,最好的办法是把“放假权”下放到民众个人或个别机构,让民众自行决定其所处情境适不适合出门上班上课,不要再把台风假当成“父母官”施惠老百姓的恩典。

    事实上,依这次台风假订出的原则,凡民众居住地、工作地、或行经地有任何一地宣布放假,即可适用放假规定。然规定已宽松至此,何不把放假的权利回归民众,不再由地方政府代劳。亦即,在台风天,只要个别民众能提出风雨或交通的理由或影像为证,其所属机构或企业皆应从宽准假。如此,地方政府即不必再对全境区镇村里作出统一规定,官员也可把更多心思放在救灾防灾工作上。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    花莲大地震“关键数”!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·最新民调对民进党不利
·日人敢踹韩国的慰安妇铜像吗?
·台中市长龙燕争霸五五波
·美国为台撤回三使节?台湾想太多了!
·日人代表踹台南慰安妇铜像
·民进党这次选输老天爷
·一声“叱”笑炸碎台湾民众“求救心” 还有
·台湾悲惨的宿命
·今夏台湾旅游业不振
独家评论
  更多
·韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
·台谍案:寒了谁的心?
·“促转会”变身“东厂”冲击民进党选情
·两岸同胞如何传承中华文化
·“九合一”热点观察(二):年底“九合一”
·“九合一”热点观察(一):选举中的“北柯
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩冰:蔡英文全力辅选难挽民进党选情
小圈圈里的换人游戏
谢明辉:2018台湾县市长选举年中预测
是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
华航罢工:先放火再灭火?
42年饥荒奇景:5万国军被百姓缴械
“马上满月”烦忧知多少
马当局如何度过“磨合期”?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---