评论 媒体链接
民间主导、当局支持 拓两岸经贸
华夏经纬网   2018-08-10 09:41:42   
字号:

工总理事长王文渊认为,薪资应该回归市场机制,台当局不该插手基本工资。(资料照/顏谦隆摄)

      全台工业总会年度白皮书向蔡当局提出全面性产经政策建言,强调大陆市场对台湾极为重要,希望主政者恢复两岸官方对话,稳定两岸经贸往来。建言虽切中当前台湾需求,惟蔡当局坚持不认同九二共识,两岸官方对话短期内恢复无望,目前只能寄望民间团体“代位”与陆方作经贸沟通。工总实应挺身而出,争取当局授权,以担当维稳两岸经贸的骨干角色,工总高层有必要去一趟北京。

      工总今年稍早领导换届改组,理事长一职由许胜雄交棒王文渊。“王文渊版”白皮书内容的两岸政策部分,十分重视大陆市场的关键地位与两岸经贸持续发展的必要性,亦对现阶段两岸关系恶化态势深以为忧。

      不过,今年两岸经贸大环境多了些变数,如中美贸易战愈演愈烈,两岸官方互相敌对程度有增无减;今年工总白皮书相关内容显然有更大的“焦虑感”。亟力呼吁台当局应以“沟通,沟通,再沟通”精神,建立两岸彼此都能接受的互动模式,以维护两岸持续对话及两岸经贸稳定往来的环境,强调两岸经贸稳定发展,符合台陆美三方利益,可以创造“三赢”局面。

      今年白皮书并建议蔡当局,应掌握及因应大陆对台31项措施具体内容、提供两岸稳定投资空间、便利大陆经贸人士进入台湾从事交流等。而最值得重视的是另一项建议,即盼以“民间主导,政府支持”模式,推动拓展两岸经贸交流与产业合作。

      后面这一项特别重要,工业总会为民间组织,在当前两岸政治僵局下,由当局授权拓展两岸经贸交流与产业合作,具有“可操作性”。换言之,工总作为民间主要工商团体,能主动建议由民间来主导两岸经贸交流与产业合作,可说是有心对台官方“提醒”当前维持两岸产经交流合作关系的可行之道,也隐然有助官方一臂之力的意向,亦是精神可嘉。

      事实上,这项重要且有用的建议,工总在去年度白皮书就已提出,然1年来蔡当局对此未有实行动作,只是枯等陆方“不设前提”地恢复两岸官方经贸协商,以致双方产经交流的“公权力协调机制缺位”问题越趋严峻,万一相关交流领域出大事就很难补救。此为台方厂商普遍担忧之事;因而工总今年白皮书再度提出是项建议,人们都容易理解。

      今年两岸经贸大环境,因受中美贸易战等因素冲击,比去年更不安定,工总不能仅止于提出建言,有必要挺身而出,争取台当局授权为两岸经贸沟通对话代表,俾和陆方正式研商,寻求共同控管两岸经贸潜在动荡风险的可行之道。相信陆方鉴于工总纯民间属性,及其在台湾产业界的重量级地位,应会接受其前往商谈。

      蔡当局如能作这种授权,则王文渊理事长近期有必要跑一趟北京,即率领工总高层团组,到北京访问国台办、商务部、工信部等重要机关,以相互讨论当前两岸经贸重要课题。

      其中最紧要课题,是中美贸易战波澜不止形势下,大陆台商供应链如何调整或转型。哪种台商适合从外销转进大陆内销?哪种台商有必要在陆美两地平衡投资?哪种台商宜回流台湾或转到东南亚、一带一路?这一系列问题,如果两岸双方先有共识,广大台商就不会彷徨无主,且必要时可望得到两岸官方协助,才有助两岸经贸维稳。

      另方面,工总可以大力推动两岸企业家交流,让双方业者有更多机会探讨彼此深化合作之道。工总不妨邀请马云、马化腾等大陆企业“大咖”,近期内来台访问,以提高两岸企业家交流热度。近两年由于两岸关系恶化,连大陆企业名人也鲜少访台了。这无疑是两岸经贸基础弱化征兆之一,有待工总发挥“民间主导”功能,来加以补强。

      追根究底,两岸经贸前景让人忧心,关键是蔡当局不认同九二共识,对外经贸“亲美疏中”;近来卯劲推动台美企业相互投资,却对两岸经贸“放牛吃草”,这样只会加重陆方对台的虞虑或反感。盼蔡当局能详读工业总会白皮书,深入掌握厂商群体对两岸关系及两岸经贸的愿望,并作相应的两岸政策调整。

 

来源:旺报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆取消就业许可 增进同胞福祉的诚意
·台当局“反制”无力只在自残
·南京发布“惠台75条”促台胞享同等待遇
·评论:两岸关系好 台湾才会好
·取消台港澳人员在内地就业许可:增进同胞福祉的决心和诚意
·处理“台独”举报 大陆客观理性
·两岸通水 折射金门的格局与智慧
·“务实台独”主张的谬误与危害
·阻碍金门通水 蔡当局荒唐的操作
·“厦金游艇自由行”首艘台籍游艇抵达厦门
·7月金门“小三通”出入境人次创今年单月新高
·台湾各界点赞福建向金门供水 批台当局罔顾民生
·关注供水金门 台舆论指“共饮一江水”写下历史新页
·福建向金门供水工程在台引发积极反响
特别策划
  更多
    “卖菜秃子”韩国瑜,这股“韩流”何其猛烈!
    大陆惠台政策三十年回顾!
聚焦台岛
  更多
    追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
    春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
独家评论
  更多
·“九合一”看高雄(二):影响未来高雄选情
·“九合一”看高雄(一):蓝绿高雄选情逼近
·台湾发展困境根源在政治乱象
·任冬梅:"促转会"争议持续蔓延将冲击民进
·系列评论(一):蔡英文“双十讲话”透露的
·多元客源不是台湾观光惨淡的救命稻草
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
韩国瑜笑脸打陈其迈苦脸
韩国瑜柯文哲太强 民进党转与“独派”合作
柯文哲频入民进党阵地 打什么如意算盘?
台军吸毒是否已成普遍现象
11.07-11.13 田弘茂兼任五职惹议
11.14-11.20 台拟开放日本核食品
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
张良骅:苏贞昌为何对谢长廷大陆行效应降温
不道德的政党比政客更可恶
2005年2月,孙亚夫与李亚飞赴台代表汪道
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---