评论 媒体链接
黄士修的绝食 凸显了民进党当局的霸凌心态
华夏经纬网   2018-09-20 09:04:49   
字号:

黄士修绝食凸显民进党当局的霸凌心态,(中评社资料照)

    谈到绝食抗议,施明德堪当台湾第一人,其绝食天数、意志与勇气,在台湾恐怕是前无古人,后无来者了。施明德之后,林义雄为了反核,也以绝食方式向马英九当局施压,今日则又有黄士修为了抗议台“中选会”不收补件而绝食,不过,这两人都无法和施明德相提并论,倒是他们两人之间恰好形成一个有趣的对比,值得我们探讨。

    林义雄向有“林圣人”之称,这个称呼,既有尊敬之意,但也少不了讽刺之味。我们所谓的讽刺之味,是指林义雄把一些议题过度道德化,核四即是一个明显的例子。核四议题在范畴上应是属于能源政策的一环,而不是道德上的是非题。从能源政策的角度来看,核四有很多的讨论空间,包括黄士修等人倡导的以核养绿等等;但如果从道德的角度来看,核四就变成了非有即无的议题,没有任何的讨论空间。除此之外,把核四议题道德化,当然也就把支持者视为不道德的人,支持核四的马当局当成不道德的当局。“我是人,我反核”这个口号充分反映了这种道德化的思维。

    一项议题道德化之后,议题本身反而被忽略,结果只看到社会非理性的对立。我们认为,林义雄是把核四议题道德化的主要推手,而他个人顶着“林圣人”的光环,以绝食的方式向政府施压,根本上是否定了讨论的空间。我们认为,民主政治的敌人之一即是这种把议题道德化的倾向,因为它把社会变成难以妥协的对立。台湾的民主多多少少已有这种倾向了,这是值得我们忧虑的地方。

    黄士修绝食超过140小时后,因血压及心跳过高而被送医。他的绝食,少了圣人的光环,以乎也少了绝食的力道。然而,林义雄是一条人命,黄士修也是一条人命,在核四议题上谁对谁错,老实说也尚不可知,从两个人的绝食,我们发现,我们重视的是生命,还是某一个人。林义雄绝食时,马英九、马当局的台“行政院长”皆去探视;黄士修绝食时,蔡英文当局无一人闻问,这其间的差别反映了我们社会对生命的态度。

    不过,我们要强调的是,黄士修虽没有圣人的光环,但他的绝食更有意义,因为他没有把议题道德化,因为他抗议的不是台当局的政策,而是台当局公然违“法”的行径。黄士修是以核养绿的“公投”倡议人,他依规定送了三十二万份联署书,已大幅超过门坎,但因为担心民进党当局的恶意杯葛,又在规定期限内再补送二万多份联署书,没想到“中选会”竟然拒绝收件。“公投法”并没有规定不能补送,而且既在规定期限内,补送又有何不可。“中选会”的做法实在愚笨至极,拒收的结果是此地无银三百两,让人更怀疑“中选会”想要藉行政手段让此“公投案”不成立,如果当真如此,“中选会”的公信力恐怕就此完全丧失。如果“中选会”并无此意,那就算收下这二万多份又如何。即使会因此增加公务,但这本来就是“中选会”的职责,岂可以此推托!

    黄士修的绝食,凸显了民进党当局的霸凌心态,是为台湾的民主在努力;林义雄的绝食,把政策议题道德化,是把台湾民主推向深渊。就此而言,在这两场绝食的意义上,黄士修打败了林义雄。

 

来源:大华网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·警惕美台借势“印太战略”反制“一国两制”
·F-16V成不了蔡当局图谋“台独”的利器
·台湾当前农民问题尤为突出
·唐永红:“一国两制”是实现两岸统一的最佳
·赖清德为何决心参选2020?
·强劲信号:不给“台独”留任何空间
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
陈其南变成了“台独”的照妖镜!
05.08-05.14 前瞻再审 蓝绿爆冲
02.27-03.05 "二二八"事件七十
03.06-03.12 “保防法”引各界批
03.13-03.19 严防台湾公务员赴大
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
台“央行”:双率应否双降?
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
历史揭秘:“台独教父”李登辉背叛共产党始末
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---