评论 媒体链接
台媒:不要对美发动“新冷战”兴奋过头
华夏经纬网   2018-10-09 09:01:31   
字号:

图片来源:中评社

 

   中美两国关系急转直下,贸易战本已严峻,现又升高至政治上的唇枪舌剑与军事上的剑拔弩张。美国副总统彭斯4日在华府智库哈德逊研究所发表演说,指责中国大陆“忘恩负义”、干预美国政治、盗窃智财权、霸凌台湾,在全球政治、经济与军事上挑战美国,中美两国评论家纷纷解读,是美国发动“新冷战”第一枪。

   中美贸易战针锋相对进入第3阶段,双方摩擦进入政治、军事领域,传出美国五角大厦与太平洋舰队正草拟一项机密计划,准备11月在南海与台海举行为期一周的联合军演,警告中国大陆意味甚浓。在与中国大陆贸易战僵持不下之际,以高姿态与大动作向大陆叫阵,特朗普政府意在拉高经贸战谈判筹码,延缓中国大陆崛起速度。

   另方面,国家主席习近平表示中美贸易摩擦的压力将更让中国努力走上自给自足、自立更生的道路。大陆海军军舰以大动作接近闯入南海岛礁周边海域的美国军舰,也是要藉此彰显不怕打贸易战与不怕制造事端的决心,更拉抬自己的气势。大陆外交部发言人激烈反驳彭斯的讲话,批评彭斯对中国大陆的“无端指责”,是“诬蔑”、“纯属捕风捉影、混淆是非、无中生有”。

    美国国防部长马提斯6月初在新加坡香格里拉会议宣布撤回让中国大陆参加“2018环太演习”的邀请,又对中共中央军委装备发展部及该部首长的制裁,激怒了大陆,做出拒绝美国突击登陆航母“黄蜂号”访问香港的申请以及派遣解放军军舰差点追撞美国军舰的大动作。中方的大动作却进一步刺激美国太平洋舰队提出在南海与台海军演以向中方秀肌肉的机密计划。

    两只大象打架,最担心的就是夹在之间的小动物。同样地,中美两国吵得难分难解,最尴尬的就是夹处在中间的台湾。让台湾感到不安的原因至少有三。首先,每次美国国会通过友台法案送交总统签署之后,蔡英文当局必然对美国府会表示高度感谢。久而久之,大陆政府与官媒认定是台湾居中运作,或搞小动作。

    其次,美国总统签署这些友台法案之后,这些法案就成了特朗普手中的外交或军事工具,但如何运用与何时运用完全视特朗普政府的政策需要而定,台湾成为筹码。

    中美对垒升级,若是双方擦枪走火,台湾固然担惊受怕,惟恐卷入美中之间的冲突。即使双方只是比划一下,而让紧张情势升高,台湾也担心大陆也许不会过度挑战美国,但却可能将怒火发作到台湾身上。

    第三,在中美对抗升级,让人担心的是台湾表错情会错意,误以为中美必有一战,甚至站错队伍选错边。一旦战略上的选择出了重大问题,将不是战术上的成功可以弥补的。

    更可怕的是,正在台湾自以为得计选对边之际,中美两国却可能因战略上的再考量、国家利益的重新算计,或是双方都觉得准备不足而决定鸣金收兵,让台湾立刻成为“猪八戒照镜子,里外不是人”。

    中美较劲日益升高,台湾需要做出最符合本身利益的理性决策,不可见猎心喜,让兴奋冲昏了脑袋,以为可以“联美制中”。

    值得注意的是,美国国务卿蓬佩奥8日将访问中国大陆,也许有机会为华府与北京创造转圜空间,而且双方再怎么在贸易上起冲突,也会有坐下来谈判的一天。

来源:《旺报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·华府“放火”扰台海 蔡当局自以为得计
·对台军售 特朗普的一张好牌
·美对台军售既是得寸进尺更是屡教不改
·台美勾连动向突出
·美又对台军售 破坏台海和平
·台湾即使紧抱美国大腿也无济于事
·美维持现状陆战队不驻AIT航母不靠高雄
·美国大打“台湾牌”的意图和影响
·CNN:美国防部婉拒派陆战队驻守AIT
·任冬梅:美前高官怂恿台军“模拟攻击”辽宁舰 推台入火坑
·美国帮台湾“固邦”?民进党当局别做梦了
·蔡英文突破了什么?
·王建民:蔡英文是如何在中美经贸摩擦中"合美抗中"的"?
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海冲突加剧美国能掌握台湾这颗“棋子”吗
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
独家评论
  更多
·【评,不平】唱《我的祖国》违法?哎呦喂,
·台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---