评论 媒体链接
蔡英文的“统独牌”终于出手 越打越猛
华夏经纬网   2018-10-15 10:33:53   
字号:

蔡英文在屏东帮潘孟安助选。(照片:民进党提供)图片来源:中评社

  台湾各县市选战激烈开打,蔡英文利用周末赶场站台,14日晚上在屏东县长潘孟安、高雄市长陈其迈竞选总部成立演说,都主打出“台湾主权牌”,巩固过去支持民进党深绿选票,但高雄、屏东过去都是绿营执政,地方经济萧条的同时,台湾主权牌还能否发酵,有待11月24日投票结果应证。

  非常凑巧的是,陈水扁14日上午才PO脸书提到,为民进党年底选战主轴确定将从原先的“改革挺下一代”,改为“改革不回头、斗阵顾台湾”喝彩。扁还提到,民进党应该做到三件事:一、乐见”喜乐岛”1020凯道十万人游行圆满成功。二、支持”2020东京奥运台湾正名公投案”过关。三、在高雄追办一场三十万人”反并吞大游行”。

  蔡英文周六、周日选举行程满档,开始党主席辅选工作。周六来到彰化鹿港辅选县长魏明谷,鹿港是国民党候选人、“立委”王惠美大本营,选前40几天的造势晚会选在鹿港举办,又找来蔡英文助选,就是希望可能拉拢支持王惠美的选票。

  蔡英文周日就更忙了,从北到南辅选,先是台湾头基隆市长候选人林右昌竞选总部成立,接着出席民进党台北市长候选人姚文智台北内湖南港区后援会成立大会,晚上又到台湾最南边,屏东县长候选人潘孟安竞选总部成立,最后一场则是出席力挺英系高雄市长候选人陈其迈竞选总部成立。

  蔡英文在帮党内候选人助讲时,几乎都会提到“大陆打压”,但在姚文智场合,对大陆批评力道比较没有这么大,她提到,大陆给台湾的政治压力,也越来越大。但是,国际上对台湾地区支持的声音,也越来越多,也越来越大声。越是变动的时候,就越要站稳脚步。

    但越到南部,蔡英文批大陆力道则加强,在屏东助选说,这段时间以来,大陆对台湾,不管是在外事交流,还是国际的场合,都是种种的打压。就是因为我们就要选举了,对岸也用种种的方式,在影响我们台湾的民主。“大陆越打压台湾,越打压民进党当局,只代表一个意义,就是我们坚持主权,坚持尊严的路线,是非常正确的。”

  在高雄市为陈其迈助选时,蔡英文也说,这段时间以来,来自大陆的“文攻武吓”,相信大家都有感觉到。全世界都在看,我们怎么面对大陆的压力。所以年底这场选战,不只是攸关我们改革的续航力,也攸关我们对民主、对自由、对主权的坚持立场。

  南台湾向来是本土派大本营,蔡英文愈往南走,批大陆的力道愈大,打出希望用选票来捍卫台湾主权,只是国民党高雄市长候选人韩国瑜最近的声势大涨,绿营大本营会不会被撼动,年底选举就可以看到结果。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
"独派"组党参选或将是丧失政治能量肇始
海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态势
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
解决台湾农产品产销失调 刻不容缓
台北地检署不负“北厂”之名 “策马”入狱
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---