评论 媒体链接
对台商下手,民进党又搞“东厂政治”?
华夏经纬网   2018-10-22 13:01:04   
字号:

d2081416.jpg

蔡英文(资料图)

    不久前,台当局“促进转型正义委员会”(简称“促转会”)前副主委张天钦在内部会议上自比“东厂”,引发岛内各界的批判。不过,张天钦的言论或许不当,却也说出了大实话:毕竟眼下的台湾,“绿色恐怖”笼罩全岛。

    这不,近日台湾媒体报道,按照台当局要求,包括“第一银行”在内的岛内公有银行必须严格执行这样一项规定:台湾厂商对大陆地区的汇款及收款,必须备妥详细的交易凭证,否则禁止开户厂商们的汇款操作。这一做法直接干预了台商们的资金流动权,不得不让人惊呼台湾回到了“金融管制”的年代,简直又是一桩“东厂政治”的案例。

   为了“掩人耳目”,台当局美其名曰这一规定的出台是为了“防制洗钱”。但此话一出,便遭业内人士打脸:倘若要反洗钱,台当局应该把资金流向的范围扩大到全球各国和地区才对,连银行方面都表示,真要洗钱,客户不会看国籍跟地点。如今规定只是针对大陆地区强化,可见“醉翁之意不在酒”。

   另有台湾媒体透露,相较于这次严查台商两岸金流的情形,台“金管会”去年彻查岛内国际金融业务分行客户是否为空头户时就明显宽松许多。有关部门只要求客户提供公司所在地的注册登记即可。这类证明文件每份要价180~300美元不等,若真有心躲避追查,花一万元新台币以内的钱就可过关,丝毫不影响原有的洗钱渠道。

   为何台当局不去追查、严堵真正的洗钱管道,偏偏揪着台商的两岸金流不放?笔者认为原因有二:其一,在不断煽动“仇中”情绪、挑起两岸对立的情形下,民进党当局对于任何有益于两岸交流的行为都极尽打压之能事,这其中也包括台商参与的两岸经济交流与合作。

   其二,台商群体已被民进党当局“标签化”,认为他们是对手国民党的天然盟友。如今国民党在岛内被“党产会”和“促转会”追杀,财务吃紧;而眼下“九合一”选举在即,民进党生怕国民党从大陆台商这儿搬钱打选战,于是秉着“宁可错杀一千、不可放过一个”的原则,出台了这项名为“防制洗钱”实则“严审台商”的措施。

   然而,且不论台商的资金带有“统战”色彩、资助国民党选举的说法是不是民进党当局痴人说梦、神经过度紧张,这种“东厂查账”的做法已然伤透了台商们的心。台当局领导人蔡英文日前在“双十庆典”宣称,如果有愿意回台湾投资的台商,“我们鼎力相助”。假如这种严加管制的做法就是“鼎力相助”,那台商们实在无法苟同,有人直呼“连最基本的金流权都被阉割,如此恶劣的经商环境,谁会想回来?”“简直把台商当成了次等公民!”

   回顾民进党执政的这两年多来,台商的心已经多次受伤。2018年春节前夕,台当局为了反制大陆启用M503航线,不予核准两岸春节加班航班申请,导致大批台商、台生返乡过年时增加交通上的时间、金钱成本;前不久,针对大陆推行的港澳台居民居住证制度,台当局不断指责大陆“统战”,编织理由恐吓台湾民众,并研拟所谓“反制措施”,惩罚领取居民居住证的台湾同胞。

   扩大和深化两岸交流交往本就是民心所向、大势所趋。民进党当局出于一党之私和不可告人的政治目的,大开历史倒车,不断为两岸人员往来和交流设置障碍,进一步破坏两岸关系和平发展成果,损害两岸同胞特别是台湾同胞权益,背离民心民意。民进党当局的倒行逆施,只能进一步丧失人心。

   民进党当局总是猜忌台商是大陆的统战对象、国民党的盟友,因而就不重视他们基本的权益保障,甚至刻意打压;殊不知正是这种刻薄、冷血的做法,让台商们不断感到心灰意冷,走到他们的对立面。

   能载舟,亦能覆舟。如若不悬崖勒马,民进党当局只能自食苦果。(文/桃花岛主)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九合一”检验民进党执政 民心思变2020陷苦战
·民进党加办“反并吞游行” 罗智强:饮鸩止渴
·民进党把“独派”当卫生纸
·民进党20场大造势 首场挺台中顾台湾
·民进党是否改变“维持现状”政策? 须说清楚
·民进党的“骗、假、推、抹、拗、霸”本质!
·民进党接下来将严肃面对“台独”“公投”
·民进党"执政"两年 蓝营人士:和王莽新朝高度相似
·民进党加码“反并吞游行”有盘算
·民进党的时间骗术
·党员转向支持韩国瑜 民进党"下重手"防范星火燎原
·办"反并吞护台湾"游行 民进党遭酸:选举一到又要消费台湾了
·民进党要求严查假讯息 杀鸡儆猴
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
独家评论
  更多
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
·大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退
·两岸关系持续恶化将严重伤害台湾经济影响民
·两会看台|政府工作报告对台论述要点有哪些
·两会看台︱反分裂国家法的“统一双轨制”
·[评,不平]是韩国瑜做得不好,还是单纯的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---