评论 媒体链接
刘国深:两岸统一工作重点已到落实统一阶段
华夏经纬网   2018-10-22 13:01:59   
字号:

(记者 徐梦溪)两岸关系和平发展协同创新中心执行主任、厦门大学台湾研究院教授刘国深表示,两岸之间的统一不是两个国家间的领土主权再造,而是一个国家框架下两个对立政权如何建立起新的治理秩序的问题。在可预见的未来相当长时间里,大陆方面将可按照自己的节奏,继续主导两岸融合的进程。 

  为进一步学习贯彻落实十八大以来大陆对台方针政策,中华全国台湾同胞联谊会、厦门大学台湾研究院、两岸关系和平发展协同创新中心于2018年10月19日共同举办“十八大以来大陆对台方针政策”学习研讨会,刘国深出席。在向会议提交的《两岸融合发展的理论及其框架研究》一文中,刘国深探讨了对两岸融合发展的看法。 

  刘国深表示,海峡两岸同属一个中国是现有的政治和法理考量,两岸之间的统一不是两个国家间的领土主权再造,而是一个国家框架下两个对立政权如何建立起新的治理秩序的问题。 

  刘国深在向会议提交的文章中提出,目前的两岸政治关系是“一个国家,两个对立政权”的关系,这是两岸政治关系研究的逻辑起点。由于内外形势的变化,在两岸统一的问题上,不同的时代会有不同的内涵。当下,在中华人民共和国政府代表中国已经成为国际社会广泛承认的政治现实,而且两岸内部综合实力对比也发生了重大变化,我们对“统一”内涵的理解必须与时俱进,不能再停留在50年前了。 

  他强调,目前两岸统一的工作重点实际上已经从”追求统一”、”维护统一”,转移到了“落实统一”的阶段,两岸融合的思想应运而生。两岸融合的目标是如何采取实际行动落实两岸同属一个国家的细节,要把两岸同属一个国家落实到两岸人民更加富裕、安全、便利、有序、有尊严的共同生活当中。今天我们谈“统一”,重点已不是追求国家的领土、人民、主权统一,而是在领土、主权、人民并未分裂这存量基础上如何实现“良治”的增量问题。 

  刘国深还提出了两岸融合发展的基本结构:第一,两岸经济一体化;第二,两岸社会整合;第三,两岸文教融合;第四,两岸共同事务的合作治理;第五,国家治理体系和治理结构协商谈判。并指出,上述五大领域虽然在宏观上有先后顺序,但在具体落实过程中又可以根据实际进展的需求相互促进,交替发展。 

  刘国深研判,当前的两岸关系已经到了“落实中国统一”的阶段,如何让两岸经济、社会、文化各领域更加紧密地融合在一起,才是两岸关系的当务之急。我们要摆脱“碎片化”了的台湾无休止的政党恶斗,更要绕开或跨越台湾内部工具化的“统独”政治泥沼。在可预见的未来相当长时间里,大陆方面将可按照自己的节奏,继续主导两岸融合的进程。 

  他同时提醒,两岸融合发展固然带来了两岸关系和平发展的新机遇,但机遇与挑战永远是并存的。从香港回归后的发展经历可以看出,在经济、社会、文化、法律制度、治理模式、意识形态差异问题没有得到相应解决的情况下,两岸人民重新生活在一起,会带来许多意想不到的问题和挑战。 

  “我们出台了许多惠台政策措施,但这些政策措施是否可行?是否能够落到实处?”刘国深认为,这些问题关系到大陆治理能力和政治形象,务必做到雷厉风行,踏石留印才行。但我们不能因为看到了困难和挑战就产生畏缩心理,而是要组织力量进行更加深入的研究,进行科学的规划,合理有序的政策实验,以点带面,逐步进行政策创新,提高落实统一过程中的治理能力和治理水平。 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美声称拉美三国与台“断交”威胁台海稳定?中方回应
·外交部回应美领导人涉台言论:颠倒黑白、混淆是非
·两岸都需要稳定 搞“台独”一切成空
·大陆经济蓬勃发展 在台陆配欲弃台回乡发展(图)
·福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航
·大陆惠台政策 台湾民调:5成5认有磁吸效应
·领大陆居住证未申报 陆委会:拟罚2-10万
·大陆居住证是民进党大陆政策的照妖镜
·惠台政策显磁吸效应 台湾民众愿赴大陆就业创业
·台湾居民居住证“初体验”:享诸多便利 迎广阔机遇
·调查:大陆政策具“磁吸效应” 近半受访台湾民众愿“登陆”
·两岸首家合资消费金融公司国庆期间获批开业
·岛内民意何以出现重大、深刻变化
·学者评美国副总统污蔑中国:彭斯的小算盘难敌大趋势
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
独家评论
  更多
·[评,不平小组]Double kill!
·所罗门与台湾“断交”:小英白瞪眼、美国干
·恢复厦门籍居民赴金马澎个人游透露重要信号
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
郭台铭的下一步
柯文哲的说法很逊
韓國瑜应走出舒适圈 扩大支持展现宏大格局
博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
台湾的“断交”潮,美国也拦不住
“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
世新大学“一中承诺书”触动了谁的脆弱神经?
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
"不当党产"闯关 民进党仗人势清算国民党
外汇存底该不该纳入人民币?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---