评论 媒体链接
漫长的转型:追不上时间轴的朝野政党
华夏经纬网   2018-10-23 10:41:36   
字号:

      民进党和“喜乐岛联盟”周末一南一北尬场,只凸显了绿营的故步自封。双方都打着“反并吞”的口号,只不过后者多了“正名公投”诉求,民进党却刻意回避,而包括蔡英文、赖清德和陈菊都没有出现在场子上。喊独却不敢行动,却又要争“独派”旗手的地位,这是民进党的尴尬与困窘。它卡在自己的创党理想与执政现实之间,进退失据。

  今年的选举,在“韩国北柯”热潮中,暴露了台湾“政党政治”退潮的难堪。两年多前,国民党遭到选民抛弃;今年,则轮到民进党品尝同一滋味,选民的热情消失得和蔡政府的真面目一样快。原因无他,民进党的“改革”口号喊得再响,政策买票的支票开得再多,都已掩不住它执政无能的事实。在选前倒数一个月,原决定与喜乐岛联盟切割的民进党,最后却又被迫要与它同流,用独派的老曲调来召唤铁杆选民支持。这恰恰证明蔡英文走不出陈水扁那套政治骗术。

  今年选举的最大特色,是失去党产的国民党,对战没有反派角色可以扮演的民进党,双方都显得极不习惯,也不知如何面对自己的失能。过去总是大方撒钱的国民党,首度面对无米之炊,一向高度倚赖组织及派系动员的管道完全失灵。因此,只能任由候选人凭个人魅力造势,党中央几乎插不上手。至于民进党,则因“完全执政”而失去了它过去最擅长的“反派战术”;在没有反对角色可以扮演时,民进党几乎忘掉自己是谁,甚至忘情地摆出威权治理的派头。 <

  国民党的问题,当然是历史纠葛太多,转型进化太慢。它虽历经两度分裂,却自恃家大业大而抱残守缺,终致赶不上时代的前进脚步,失去了召唤人民的力量。民进党又何尝不是如此。民进党曾借着强有力政治论述和街头抗争,撑开了民主的天空。但两次取得政权后,它却迟未能意识到自己的执政责任,享受权力却仍耽溺于无责任的“反对角色”;除了推托责任,也不断滥用“统独牌”、仇恨牌、省籍牌。如果说百年老店的国民党是一个转型失败的政党,那么,成立才30年的民进党同样是转型失败的案例。两个失去活力的政党,成了拖累台湾进步的主要因素。

  “转型”这个字眼,多年来几乎被民进党据为己有。从“转型正义”,到“促进转型正义委员会”,转型的定义由民进党只手决定,转型的生杀也由它一手执行。民进党看出国民党转型迟缓的问题,所以要查封对方党产,帮国民党“自我反省”;讽刺的是,它却忘记自己的从政路线也需要转型调整。它以为只要抱着“反中”明牌,就能证明自己爱台、护台,就足够自己固盘不愁吃喝;以为只要抱着“反核”明牌,就能证明自己爱乡、爱土;以为不需要潜心经营建设,台湾就能长久繁荣。在这种蒙昧心态下,促转会以扮演“东厂”自得,观塘接收站可以拿来换深澳电厂,环评制度被政府贱卖。事实上,市井小民都看得出民进党正在向威权倒退,唯有它自己浑然不觉。

  台湾长期以来有一个很大的迷思,以为政党轮替的意义就是“换人做做看”。试想,如果台湾只是蓝绿两个政党轮来轮去,却不在轮替换手之间提升执政的能力及推动台湾进步的决心,那种走马灯式的轮替只会让台湾停滞甚至下坠。事实上,从两千年首度政党轮替以来,这种蓝绿两党在“比烂”的情形越来越明显。国民党舍不得抛弃过去的奶嘴,也摆脱不“大老政治”的旧习,吝于世代交替及内部革新。民进党则更糟,对当年陈水扁的八年贪腐一无反省,不知改善“只会选举、不会执政”的缺点,而耽溺在“反中”的迷幻中。

  在全球化竞争中,台湾两大党的转型迟缓而漫长,追赶不上时间与社会的推移,也拖累了台湾。

 

 

来源:联合报

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解构民进党的选举路数
·国王的新衣
·不在籍投票只适用于“公投”并不公平
·查金流放狠话 蔡英文当局又拿台商出气
·民进党拼选战为何不敢打政绩牌?
·蔡当局“出轨”行径是最大“元凶”
·民进党意图借“宣言”救选情
·对台商下手,民进党又搞“东厂政治”?
·民进党政客言论是 “神经错乱鬼逻辑”
·“九合一”检验民进党执政 民心思变2020陷苦战
·民进党加办“反并吞游行” 罗智强:饮鸩止渴
·民进党把“独派”当卫生纸
·民进党20场大造势 首场挺台中顾台湾
·民进党是否改变“维持现状”政策? 须说清楚
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
独家评论
  更多
·两岸融合发展让台胞收获满满
·如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---