评论 媒体链接
台湾民众务实看待两岸未来
华夏经纬网   2018-11-06 10:28:55   
字号:

蔡英文上台后,台海安全亮起红灯。(资料照片)

    有关台湾民众对两岸关系的看法,陆委会一直委托民调机构做长期追踪民调,平均每年要做三次,今(2018)年第三次民调最近公布,主张两岸维持现状以后统一的有16%,这是近10年同样民调中,维持现状以后统一支持率最高的一次。 

   陆委会自2009年12月起,推动长期追踪民调,以了解台湾民众对两岸关系的看法,迄今已举办了27次。这一连串的民调,跟其他单次性的民调相比,对台湾民意的波动状况较能掌握,有一定程度的参考价值。 

   回溯过去的民调,从2017年11月起,主张两岸维持现状以后统一的台湾民意,呈现向上攀升的趋势;2017年11月是11.6%,2018年4月是12.7%,2018年8月稍回至12.6%,及至2018年10月则为16%。 

   反观主张两岸维持现状以后“独立”的台湾民意,2017年11月也是一个转折点,展现逐步下滑的走向;2017年11月是16%,2018年4月是13.8%,2018年8月是13.6%,到了2018年10月,则略调至14%。 
 
   值得注意的是,主张永远维持现状者,从2017年11月起,出现了逐步下跌的情势;2017年11月是25%,2018年4月是24.2%,2018年8月是23.2%,最新的一次,也就是2018年10月,则是22.3%。 
 
   这些民调数字,仔细解读起来,有几点可以观察: 

   第一、2017年5月,民进党再次“执政”满一年,蔡英文对两岸关系虽提出“维持现状”的主张,但从主张永远维持现状者滑落的反应来看,台湾民众认知,与过去国民党“执政”时期的两岸政策太不相同,并怀疑两岸关系能否永远维持现状。 

   第二、这一年多来,主张两岸维持现状以后统一者逐步增加,以后“独立者”却渐次减少,而且最新的民调显示前者首次超过后者,足证台湾民众对两岸关系的未来,并未完全排斥统一的选项,且开始务实思考统一的可能性与可行性。 

   第三、蔡英文上台后,不仅台海安全亮起红灯,同时在年金改革、转型正义等多项作为上引发争议,使台湾内部陷入空转,反观大陆经济快速成长,接连推出惠台措施,两岸发展对比明显,这些民调也投射出台湾民意的无奈、彷徨。 

   至于这次民调中,主张尽快统一者为3.1%,较上次的4.5%少了一点四个百分点,恐是转移到主张两岸维持现状以后统一项目内。而主张尽快“独立”的台湾民众达8.6%,也创下了10年来新高,成为另一个值得注意的数字。 

   不过,民调有时会受事件的影响而波动。这次民调,陆委会委托民调机构调查的时间,落在10月24日至28日,“独派”推动的“东京奥运台湾正名公投”联署,“中选会”在10月8日宣布成案,有可能刺激了主张尽快“独立者”的意向。 

   也因此,这次民调中主张尽快“独立”的民意上扬,未必如有些学者所说,缓统“急独”皆创新高,台湾将走向两极化,仍须待下次民调进一步观察。当然,从台湾历次民调来看,坚决主张“台独者”的比例,也差不多就在8%或9%左右,并不突出。

 

来源:大华网络报 (http://www.cntimes.info

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十届"海峡两岸电视主持新人大赛"台湾赛区3新秀出炉
·2018常台青年动漫邀请赛 15个台青创业项目现场颁照
·第十一届两岸文博会启幕 跻身对台文化交流融合最强平台
·福州扶持海峡旅游发展 鼓励港澳台游客来榕
·谁在坏台湾同胞的好事
·两岸僵持 民间交流开启友谊之窗
·专家业者为新形势下两岸产业合作“把脉”
·中国人身份认同增加 折射岛内民心思变
·两岸摄影家以影像共同见证大陆经济特区巨变
·2018“海峡两岸环保产业论坛”在马鞍山成功举行
·港澳台海外统促会会长:愿继续为实现中国完全统一作应有贡献
·2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会有望吸引约5万人观展
·2018第七届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会26日隆重开幕
·中华民族和平统一促进会全台反独促统誓师大会在即
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·坚决反制美售台F-16V战机的负面效应
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
张良骅:蔡当局何以阻挠台湾渔民团体“登陆”
台媒聚焦金门“张夏会”:昔日战地见证和平
2014两岸三地九大吸毒男星
民进党陷“九二共识”泥沼 对照出赖清德的进
两岸新闻交流 台湾应有所作为
风云变幻:陈菊代理党主席不排除是有备而来
删扁千万礼遇金 马出手巩固深蓝选票
43名国民党战犯的最后结局
三百亿身价的“署长”
珍玩乌贼战 何来认罪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---