评论 媒体链接
东京奥运“正名公投”已经箭在弦上?
华夏经纬网   2018-11-07 14:36:54   
字号:

    东京奥运“正名公投”已经箭在弦上,东亚奥林匹亚委员会取消台中市主办东亚青年运动会的 “预警”措施,能否达成效果,或者“公投”的结果会不会在明年台湾进入2020年“大选”前的敏感时间阶段,成为两岸统独攻防及台湾政党对两岸关系和战方向争辩的焦点,都有重大影响。

   国际奥委会执行委员会已于五月间,针对推动中的以台湾之名参加2020年7月东京奥运的正名公投,决议并通知中华台北奥委会,“不会予以核准”。但推动该项“公投”的人士仍未予理会,进一步导致东亚奥委会于七月间决议,认为该项“公投”会使预订于2019年在台中市主办的第一届东亚青年运动会,面临“政治风险”及“政治干扰”,是“公然挑战奥委会模式”,于是取消台中的主办权,作为预警。

   不过东奥正名“公投”的联署仍于九月间达到法定人数,并于十月间获中央选举委员会通过成案,而将于本月24日随同九合一选举进行“公民投”票。若未通过“公投”则罢,若“公投”过关,则台当局如何依法“为必要之处置”。便攸关台湾选手的东京奥运参赛权,甚至冲击两岸关系大局。

   既然国际奥委会已经有言在先,那么纵使“公投”过关及当局敦促中华台北奥委会向国际奥委会提出更名申请,也还是会被否决。舆论担心台湾选手可能因而丧失东京奥运及今后各种国际运动赛事的参赛权,是有道理也应被台当局纳入考虑的,否则就不会出现台中被取消东亚青运的主办权。台当局及台湾民众实在不能不慎。

   毕竟国际现实就是大陆和一百七十八个大中型国家建有“邦交”,又是联合国的常任理事国,也是运动大国,在上届2016年奥运所获的奖牌居全球第二位,仅次于美国。因此,不仅届时台湾的更名申请被否决是预料中事,且还必须考虑会不会连参赛权都被取消。甚至如中华台北奥委会主席林鸿道所警告的,恐遭取消会籍。推动该项“公投”的人士认为,最坏的情况不过是退回到以中华台北名义参赛,然而,这其实是没有保证的如意算盘。

   至于有人寄望日本作为主办国,有机会自行决定用台湾之名发出邀请,更属一厢情愿。日本奥委会在上述东亚奥委会取消台中主办权的表决上,即投了弃权票。而且安倍晋三才于十月间成为七年来第一位访问大陆的日本首相,达成中日关系回归正轨。加上如前所述,国际奥委会执委会已有决议,日本奥委会实无可能做出配合东奥“正名公投”的决定。

   令人担心的问题不仅于此。明年台湾即将进入“大选”年,而鼓动两岸对立又是民进党最好于操作的议题,届时无论民进党当局决定向不向国际奥委会要求更名,都可向选民诉求大陆打压台湾、无视台湾民意,从而激化两岸的统独对决,可能造成新一波台海危机。而如果二十四日该项“公投”未获通过,一切就单纯化了,即台湾选手遵循1981年3月中华台北奥委会与国际奥委会签订的洛桑协议,沿用已经连续在过去九届国际奥运使用的中华台北名义而顺利参赛,并且化解明年的两岸关系激化,其实亦为台当局消除免于受激进“独派”施压的困扰。 

    来源:大华网路报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以台湾名义参加“奥运公投” 意见书20日送出
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·阻拦两岸交流 民进党倒行逆施!
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
华为事件:美国原来也是任性强权
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
台湾只有一个"宋省长"
成都战役:牛棚里抓到国民党师长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---