评论 媒体链接
漠视基层福祉 民进党“铁票”生锈
华夏经纬网   2018-11-08 09:48:43   
字号:

      作者 朱穗怡

  现离台湾 “九合一”地方选举只有两周了,但民进党的“铁粉”却一个个与之划清界线、分道扬镳。日前台湾多个渔港的2000多名渔民因不满民进党当局无力保护台湾渔民的渔权,首次在台北举行大规模抗议。有渔民说,屏东现在找不个半个渔民还要投给民进党。屏东是民进党当局领导人蔡英文的故乡,连最顾念人情的乡亲都弃蔡而去,可见南部农民和渔民对蔡当局何等失望。民进党上台不过短短两年多,已搞得众叛亲离、民怨四起,但不仅未深刻反省,反而打着“打击假消息”的旗号封锁对民进党不利的言论。然而,纸包不住火。月底的地方选举正是怒气冲天的民众给民进党教训的时候。

  南部农民、渔民向来是民进党的死忠支持者,但得到了什么?今年夏天南台湾香蕉价格大崩盘,蔡当局手足无措。原产地旗山香蕉最低被杀到1公斤只卖1元(新台币,下同),拿布袋装满80公斤香蕉才能换到一个80元的鸡腿便当。有绿营人士竟说“这些蕉农都是民进党的支持者,苦一点没关系”,还说“死忠者是死忠票,不会跑掉的”。由此难怪蔡当局的反应会慢拍了:原来“死忠者”是最好欺负和糊弄的,原来“死忠者”受苦是没有关系的。民进党这种目中无人的傲慢心态让农民们情何以堪?

  近日北上抗议的渔民们也是苦不堪言。他们的怒气绝非无的放矢,若不是生计实在没有着落,谁会有空从南部大老远地跑到台北来示威呢?多年来,台湾的渔民纠纷多与日本方面有关,但蔡当局为了讨好安倍政府,在渔业纠纷上频频让步。今年初台湾一艘渔船明明没有越界作业,却遭日本公务船以水炮驱赶。蔡当局本应理直气壮地向日方提出交涉,但却反过来大张旗鼓地要“法办”渔船,以营造日本执法“有理”的氛围。一副“媚日”嘴脸,怎能不让渔民心寒?此外,对于日方强行主张冲之鸟礁是“岛”,台湾渔民不得前往作业,蔡当局对此则是不置可否,以致渔民失去作业的渔场。

  日本方面之所以予取予求,显然是吃定“反中”的蔡当局有求于它。其实,台当局破坏两岸关系,导致两岸联系沟通机制停摆,最受影响的团体之一就是南部农民了。过去两岸关系融洽,双方沟通机制畅顺,大陆方面常向南部采购渔农产品。尤其两岸签署ECFA后,台湾石斑鱼登陆的销量劲增八十多倍。但这两年因民进党不承认“九二共识”,两岸关系恶化,沟通机制也中断了。南部的渔农产品销往大陆的销量也大大下降。

  除了基层农民,早前还有青年群体和劳团体工扬言要用选票惩罚民进党。“铁票”生锈,民进党难道还以为“死忠者”不会跑吗?

 

来源:大公报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
·歧视大陆配偶 看民进党当局愚蠢的举动
·台湾能扮演印太战略的支点吗?
·台湾的“宪法一中”,灵活运用?
·若为台湾和大陆开战 美退将:没把握打赢
独家评论
  更多
·阻拦两岸交流 民进党倒行逆施!
·谁才是台湾沉沦三年的罪魁祸首?
·王建民:中美经贸对抗加剧背景下两岸经贸格
·美国在台海不仅是打牌而是布局
·让大陆台企充满“钱”进力量
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
华为事件:美国原来也是任性强权
蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
杨声勇:台积电若跟进抵制华为将成政治事件
华为事件:美国原来也是任性强权
内地与港澳台融合发展共圆“中国梦”
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
佘爱珍:能让胡兰成忠心不二的传奇女人
台湾只有一个"宋省长"
成都战役:牛棚里抓到国民党师长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---