评论 媒体链接
蔡英文还应老老实实回到“西雅图模式”原点
华夏经纬网   2018-11-13 08:37:02   
字号:

蔡英文。(台媒图)

作者 富权

      第二十六届APEC领导人非正式会议,于12日至18日在巴布亚新几内亚的首都莫斯比港举行。蔡英文本年度派出的代表,是台积电创办人张忠谋。蔡英文非常重视张忠谋此行,继前日特别找来张忠谋到其官邸进行行前会议,并在脸书上直播直之后,昨日又在“府”会见包括张忠谋在内的出席APEC领导人非正式会议及年度会议的“中华台北”代表团全体成员。

  蔡英文强调,台湾在促进数字经济发展,做了许多努力,也有相当成果,盼此次透过张忠谋代表与各国领袖交流,借此让国际社会更了解台湾的努力,也为台湾开拓更多国际合作机会。而张忠谋则表示,自己作为代表,而“APEC”是经济会议,不会避免回答非经济层面的问题,但若他国领袖想跟他讨论其他议题,自己也不会避免,不过也要看他们说什么。在会见后的记者会上,张忠谋也透露,他在领袖会议上,会有一个message给各个领袖。若遇见中国国家主席习近平、美国副总统彭斯及日本首相安倍晋三时,将会有话想对他们说,但对他们三人说的话当然都会不同,自然互动就好。不过,日本媒体《日经新闻》日前曾报道,台湾地区争取加入跨太平洋伙伴全面进步协议(CPTPP),将在APEC期间安排张忠谋与安倍晋三会谈。对此,台湾当局的“外交部”并未否认,只强调,APEC各项相关活动仍在该积极安排中,目前尚无任何可说明事项。

  蔡英文上台后的头两次APEC领导人非正式会议,都是委派宋楚瑜出席。但在今年9月7日,宋楚瑜在受访时主动对外坦承,他3月间就已向蔡英文表明无意再任APEC特使,请她另作安排。对于宋楚瑜不再出席APEC的原因,曾有与宋楚瑜关系良好的人士透露,宋楚瑜此前是抱着“替台湾人做事、把台湾招牌带到世界”的心态答应出任蔡英文特使,但第二年交流时发现民进党当局的态度幷不积极、落实也不够,让他产生失落感。

  不过,也有另外的说法。其中一种是蔡英文不满宋楚瑜在领导人非正式会议上,“忘记了我是谁”,以为自己才是台湾地区的“领导人”,满场飞与各国领导人套热乎,而把他的真正身份——作为蔡英文的“分身”抛在了一边,因而惹起了蔡英文的高度不满,而决定要换人。更有一种说法,是对“中华台北”出席APEC领导人非正式会议的代表人选具有被征询权当北京,也不满宋楚瑜在会场上满场飞,直把自己当作就是“台湾领袖”,逾越了“西雅图模式”的默契。而台北得悉这个信息后,担心倘再次委派宋楚瑜,过不了北京认可这一关,徒添困扰,因而决定换人。宋楚瑜在得悉此决定后,争取主动,抢在蔡英文宣布今年的新人选之前,透露自己不愿再次出席的消息,而且还把导致他作出此决定的原因及责任推给了蔡当局。

  其实,可能还有一个更微妙的因素,就是今年承办APEC领导人非正式会议及“双部长”年会的巴布亚新几内亚,对台湾地区来说,是一个极为尴尬的国家。因为就在2008年陈水扁卸任时,台湾当局爆发了“外交公款侵吞案丑闻”——在此前,台湾当局与巴布亚新几内亚洽谈建立全面“外事”关系,但两国官员商议多次后,巴新无意“建交”,因此“外交部长”黄志芳要求中介者金纪玖与吴思材退还暂存两人账户中的“外事”款项。这些款项是原订“建交”后,给予巴布亚新几内亚的援助款,但是此援助款遭金、吴两人侵吞,牵涉金额约三千万美元。此案曾轰动一时,险些将本来是无辜的巴布亚新几内亚“拖下水”,因而该国对台湾当局的官方人员抱有高度的戒心。现在,台湾地区又是民进党当政,虽然领导人已经换上了蔡英文,但今年却是“巴新外交公款侵吞案丑闻”爆发十周年,也是陈水扁被捕十周年。尽管此事与蔡英文风马牛不相及,但仍难免充满尴尬。而且,宋楚瑜的“满场飞”表现,更将让该国极不舒服,因而不接受宋楚瑜作为“中华台北”的代表,出席APEC领导人非正式会议。

  何况,曾经面临三千万美元的贿赂也不为所动的巴新,在承办APEC领导人非正式会议时,坚决执行“西雅图模式”,亦即是“中华台北”只能委派主管经济事务的“部长”级官员出席,还不能以“领袖代表”的身份与会。而宋楚瑜曾经出任的最大官职是台湾省长,与部长同级,但并非主管经济事务,有点“违规”。

  在此情况下,蔡英文就只得老老实实地回到“西雅图模式”的原点,礼请曾于12年前出席过APEC领导人非正式会议的台积电创办人张忠谋,再次“出山”。而且,他并非是“部长级官员”,而是企业家,更是已经在今年6月宣布退休。就此而言,是比“西雅图模式”的限制更“自我低就”。

  但必须指出的是,台湾地区这么多的大型企业家都不找,而是找到张忠谋,肯定还有其他的因素。实际上,今年6月5日张忠谋主持完台积电的股东会后正式宣布退休,从董事长变为创办人,交棒给两位接班人。就在这次股东会上,张忠谋强调退休后,台积电会继续支持民选台湾地区领导人,根留台湾的目标不变。这对正陷于内外交困的蔡英文来说,不啻是“久旱逢甘霖”。为此,蔡英文于9月14日向他颁授了“一等卿云勋章”,而“卿云勋章”分为九等,表彰对台岛政务著有勋劳的公务员,及对社会贡献卓著之非公务员或外籍人士。过去获颁“一等卿云勋章”,多为前“五院院长”、“副领导人”等职,张忠谋退休不久即获此殊荣,将成为历史上首位获得“一等卿云勋章”的商界领袖。随后,又宣布委派他出席APEC领导人非正式会议,可见蔡英文对他的高度肯定及倚重。

  不过,张忠谋的性格没有宋楚瑜那么张扬,倒是符合“西雅图模式”的要求。更重要的是,就在台湾地区的“独派”团体推动“东京奥运,台湾正名公投”正夯之时,他昨日在与蔡英文会面后的记者会上强调,“中华台北”是我们的正式名称,他是以“中华台北”领袖代表出席会议。虽然“领袖代表”的定位仍然超逾了“西雅图模式”,但“中华台北”的称谓,却是颇为精准及务实的。

  实际上,台湾当局倘是强要以“台湾”的名义出席已经参与的政府间国际组织,如APEC、WTO、亚洲开发银行、OECD、国际奥委会、亚洲奥委会等,必然会碰壁,可能连这已经极为稀罕的机会也将会被褫夺。因此,还是老老实实地回到“西雅图模式”的原点为好。

 

来源:《新华澳报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文为救高雄选情再下“猛药” 港媒:小英急了
·轮到蔡英文成了“票房毒药”
·一个月前承诺被渔民狠打脸 蔡英文遭轰:不羞愧吗?
·台"国安"特勤又被抓包涉毒 蔡办:支持给予最严厉处分
·不满蔡当局欺压 东港、小琉球两千多名渔民北上抗议
·绿色恐怖降临台湾
·高雄市长选举鹿死谁手?蔡英文亲自南下为陈其迈拉票
·台“国安局”爆监控社群言论 “蓝委”轰民主倒退
·蔡英文脸书欢迎各种留言 网友酸:你不听有什么用?
·网络言论不能诋毁蔡英文 网友为马英九抱屈
·蔡英文的另一个梦魇:是否兑现挺同承诺
·蔡当局打“反中牌”为“败选”找下台阶
·蔡英文指别投"只出一张嘴"政党 孙大千:说的不是你自己吗?
·大陆对蔡英文收卷了吗?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·这就是台军25年来不“谋”的下场!
·美军驻台会“千万人头落地”?
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
独家评论
  更多
·速写——网红“韩家军们”
·台湾岛内弥漫着一股强烈的“抗中仇中反共亲
·台湾青年:亲历海峡论坛的“三个感动”
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---