评论 媒体链接
韩国瑜现象系列评论(五):台湾民心思变掀浪潮正在发生
华夏经纬网   2018-11-13 08:52:49   
字号:

作者 艾中桦 

       高雄环保团体日前举办反空污大游行,来抗议市政府防制空污不力,使得民众必须用肺当空气清净机,以致影响身体健康。高雄市现在是民进党在执政,作为监督高雄市施政的在野党--国民党,所属的参选人韩国瑜来参加此一游行可谓是天经地义的事。只是身为执政党的市长参选人陈其迈也来参加反空污游行,就令人对此充满问号。 

       民进党在高雄市不是执政党吗?党籍参选人出来抗议,是在抗议谁呢?是抗议现任高雄代理市长许立明防制空污不力,还是抗议过去12年陈菊市长、谢长廷市长8年的执政,防制高雄市的空污不力?陈菊多次在造势场合为陈其迈助选时,不断强调一棒接一棒,不就代表对民进党执政的政绩感到满意吗?因此,陈其迈作为党籍参选人上街抗议,不是非常奇怪吗? 

       陈其迈上街反空污,等同在抗议执政的高雄市府团队防制空污不力,若是选民把他送进高雄市政府,接手现在的市府团队继续执政,形同是自己在抗议自己,试问选民这一票投得下去吗?更何况陈其迈也曾代理过高雄市长,又担任五届高雄市立委,理应了解高雄市空污的来源,都未能设法解决空污问题,空有权力不会用,选上市长又如何? 

       当然这样的情况不是发生在高雄市,竞选连任的台中市长林佳龙、彰化县长魏明谷,2017年12月也都参加由台湾健康空气行动联盟发起的反空污抗暖化大游行。林佳龙在参加反空污游行之余也表示:“有关于大家对于向台电中火希望它减煤减排,我也会更努力,我会为人民来发声。”如今一年过去了,空污的情况有比较改善吗? 

       君不见台中日前发生连续两天空污紫爆的情况,迫使民众必须带口罩参观花博,多么令人感到突兀。参观美美的花博,却不能拍美美的照片,而必须带口罩。若是不戴口罩拍照,虽然时间很短,却又担心呼吸系统会否因此受到影响。难道这就是林佳龙更努力为人民发声的结果吗?如果这就是努力的结果,不正代表即使市民再给他4年,也不会在防制空污方面有改变,不是吗?

       不仅如此,陈其迈不只参加了反空污游行,日前也参加了民进党主办的“反并吞护台湾、反介入顾高雄”活动。同样令民众不解的是,民进党是执政党,不是手上掌握有权力吗?如果手上有权力,却不能达到“反并吞、反介入”的目的,试问民众为何要再把权力交给民进党呢?如果一个执政2、30年的执政党,却无法提供民众安全的保证,又有什么理由说服民众再投下手中这一票呢? 

       手上有权力不知好好运用的结果,就是把所有施政成绩不佳的责任都推给在野党。这就难怪民进党籍的台湾地区领导人蔡英文会在各种助选场合,声嘶力竭地表示:“国民党反建设、反改革、反台湾,民进党为解决国民党留下的问题努力拼改革、拼建设,国民党却是批评、反对、扯后腿,乱丢垃圾的人,没资格嫌打扫的人扫得慢”、“不要让反改革的力量死灰复燃”。 

       民主政治本是政党政治,在野党本有监督与平衡执政党之责,否则执政党的权力如何能够受到节制?不受节制的权力,势必会落入“绝对权力带来绝对的腐败”的下场,因此不可缺乏制衡的力量。然而这样的制衡力量却被蔡英文视为反建设、反改革、反台湾,由此可见民进党口口声声要“守护民主”,实际上却明显是打着民主反民主。 

       尤有甚者,当韩国瑜指出高雄“又老又穷”,年轻人必须“北漂”说法,引发高雄民众觉醒与反省,甚至出现外溢至全台各地的“韩流”效应时,在高雄执政2、30年的民进党,居然将责任推给国民党执政时期的“重北轻南”政策,完全未负起执政党应有的责任。这么不愿善用本身权力及负起责任来解决民众问题的执政党,实在看不出民众有任何理由再继续支持。 

    无论是从执政党的县市长参选人参加反空污游行,或参加“反并吞、反介入”活动,或甚至是将在野党打成“反改革”力量,都可看出执政党未善尽选民用选票托付的责任,这也就难怪现在全台各地掀起“民心思变”的浪潮! (作者艾中桦,台湾 大学教授) 

 

来源:大华网络报 (http://www.cntimes.info

 

韩国瑜现象系列评论(一):韩国瑜的十月旋风

韩国瑜现象系列评论(二):韩流到底能否逆袭高雄?

韩国瑜现象系列评论(三):“韩流”启示录

韩国瑜现象系列评论(四):“韩流”方兴未艾  

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国瑜桃园高唱《夜袭》呛民进党:不让我们唱我们偏要唱
·高雄市长选举最新民调:韩国瑜有望翻盘!
·"韩流"席卷大桃园!韩国瑜合体陈学圣造势
·韩国瑜高雄选战打得洒脱! 陈其迈进退失据
·韩国瑜真能胜选?岛内学者:韩必先成功控制4个变量
·韩国瑜现象系列评论(五):高雄人需要未来
·跳船潮?前镇在地居民:这次九成深绿家庭要改投韩国瑜
·韩国瑜真能胜选? 台学者:先成功控制4个变量
·韩国瑜成绿营最大梦魇 蔡英文最后悔的事是…
·呛韩国瑜唱军歌《夜袭》 “绿委”被网友狠酸!
·绿营正妹节目犀利提问 韩国瑜一句神回复!全场笑翻
·苦苓丢给韩国瑜52问 网友:第17条最好笑!
·韩国瑜妻子李佳芬市场拜票人气旺 摊贩:亲和力强
·韩国瑜在哪里 江湖就在哪里
特别策划
  更多
    2019,寻味台湾!
    

金门县长参访福建

聚焦台岛
  更多
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
    2018年,民进党在五大“猪队友”的鼎力相助下,走向了历史“大惨败”。
台岛夜话
  更多
·高雄至平潭航线开启意义重大
·支持赖清德!辜宽敏向蔡英文公开喊话
·台湾政坛怪现象:官员集体变“网红”
·问鼎“2020”?柯文哲犹豫了!
·“拔管”不成就“弹管”
·秉承上意的“傀儡”民进党主席
·苏贞昌上任了,然后呢?
·蔡英文的“败军团队”
·苏上赖下英德配拼2020?
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文的嘴,骗人的鬼
·2019“六问”台湾:两岸关系发展好or
·2019“六问”台湾:台美关系去往何处?
·2019“六问”台湾:台湾如何拼经济?
·[评,不平小组]柯文哲心中有一颗“酸葡萄
·[评,不平小组] 抹黑韩国瑜?民进党别天
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党围剿韩国瑜 操弄“反中牌”
民进党成了“民尽挡”
朱瓯:美国支持台湾但不会保卫台湾
临终前的邓小平:看纪录片《邓小平》面露羞涩
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
慈禧朝珠起拍价1.8亿元 揭秘慈禧太后惊人
6位外国人看毛泽东:令人极感兴趣而高深莫测
抗日战争期间蒋介石的战争策略是“速胜”吗?
哪位开国元帅受孙中山蒋介石毛泽东共同器重?
蒋介石口授遗嘱后,为何指明要葬在慈湖?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---