评论 媒体链接
“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
华夏经纬网   2018-12-10 11:00:10   
字号:

    韩国瑜在高雄市长选举中之所以掀起旋风,主因之一是他一再强调为高雄拼经济的决心。韩国瑜在辩论过程中表明了对两岸的立场是,承认“九二共识”,也就是说,除了全球市场以外,他也非常重视大陆市场,因此希望回到九二共识,能够吸引更多陆客来高雄观光,同时也可以把高雄的农产品卖到大陆去。有人提醒他,蔡英文反对九二共识,韩国瑜响应说他是拼经济,而蔡英文是在拼政治。

   从选举结果来看,韩国瑜的大胜,显然他的说法打动了高雄市民。这种把拼经济摆第一,而把意识型态放旁边的务实说法,不但得到高雄人的支持,而且产生外溢效应,让国民党赢得15个县市,因为经济不佳是台湾各县市的普遍现象,不只是高雄而已。

   从选举及“公投”结果来看,我们看得出来台湾人民是非常务实的。比方说,非核家园可以说是民进党长久以来最重要的神主牌之一,但是当人们看见台中电厂火力全开而造成严重的空气污染,加上去年815全台大停电、深澳电厂兴建又停建,再加上桃园观塘要兴建天然气接收站,而可能导致千年藻礁受损的问题时,台湾民众开始反思“2025非核家园”的目标合理吗?于是台中林佳龙选输了,同时“以核养绿”公投过关了,而在这些庞大压力下,台“行政院”宣布修正2025非核家园的目标。

   民进党的两岸关系立场可能也将面临挑战,在台湾经济普遍不佳的情况下,台湾民众希望有更多的观光客来台旅游,其中陆客是主要来源之一;同时,农产品可以更容易卖出去,而大陆市场当然是最重要的市场之一。在马英九时代,2015年大陆观光客最高曾经达到一年419万人,今年只剩下250万人左右;同一期间,台湾农产品卖了很多到中国大陆,包括一些契作在内的虱目鱼等等,而现在台湾的农产品许多无法销往大陆。韩国瑜在高雄大胜,代表高雄市民最在意的还是拼经济,只要能把货卖得出去,观光客进得来,高雄能发大财,其实“九二共识”应该不是什么大问题。同时,对国民党胜选的另外14个县市而言,支持此一立场也是显而易见的。

   在韩国瑜所带动的风潮下,现在民进党台南市长当选人黄伟哲说要找高雄合作,他支持韩国瑜拼经济100、拼政治0分的说法;此外,民进党执政的屏东县和桃园市也说要和高雄合作,一起带动经济。那么是否代表台湾各县市首长都要回到九二共识,或是至少不反对的立场呢?风传媒在大选之后做了一次民调,其中台湾民众支持九二共识占37.6%,不支持的有21.2%,未表态则为41.2%,显然支持九二共识的还是占多数。

   在马英九时代,“九二共识”是两岸关系的主要政治定位,在两岸关系推动的原则是“先易后难”、“先经济、后政治”,其实这就是务实的作法,因为毕竟民众最关心的应该还是日常生活上的经济问题,所以当时两岸签署的23项协议当中,绝大部分都与经济有关,包括直航协议、观光协议、金融监理备忘录、ECFA等等。

   现在台湾景气不佳,人们会重新了解到,大陆观光客及大陆市场对于台湾经济的重要性,新上任的县市长必定都会有拼经济的压力,在争取国际观光客和国际市场的同时,大陆观光客和大陆市场当然也不应该错过。如果民进党当局还是不愿意在九二共识上,或是在两岸关系上有突破性的作为,各县市的地方首长应该一起发声,建请台当局重新考虑回到九二共识的现状,以拼经济为第一优先,拼政治就先放到一边吧!

   来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭台铭:两岸企业家峰会要去高雄办
·李华球:两岸合力拼经济
·“两岸企业家峰会”搭起全方位交流平台 共创全球商机
·马晓光:进博会展现了两岸经贸合作巨大潜力
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·台企走向世界的捷径是大陆
·蔡当局逼走陆资令经济雪上加霜
·交流活动层出不穷 台湾各界积极参与两岸经合
·国台办:两岸经贸合作具得天独厚优势 台商应抓住新机遇
·范立达:两岸可共同把华语影视产业做大
·两岸经济合作分析:从要素驱动转向创新驱动
·两岸经济融合发展:制度创新、深化合作是关键
·不只有流星花园!台湾漫画IP期待跨界合作
·港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
独家评论
  更多
·“台北法案”将把台湾困死在美国战略棋局
·唐永红:《台北法案》的动机与影响
·警惕!美国为转移压力 台海生事
·民进党视台湾民众党为“眼中钉”
·易思安的主张不能不当真也不能全当真
·[评,不平] 周送口罩十万片,台湾又被美
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---