评论 媒体链接
登记参选2020 赖清德“突袭 ”蔡英文
华夏经纬网   2019-03-19 09:38:30   
字号:

  18日上午,台前行政机构负责人赖清德突然现身民进党中央,宣布登记参选2020年台湾地区领导人选举党内初选。

  赖清德这次无预警领表动作,台媒形容民进党内都有种“全党被突袭”的感觉。事实上,赖清德只在领表前几个小时才将参选决定告诉已表态“争取连任”的台湾地区领导人蔡英文,而且还是通过蔡办秘书长陈菊转告,因此岛内舆论形容赖清德根本是在“逼宫”。

  不过,蔡英文也不是省油的灯,在赖清德宣布参选之后,她下午在脸谱网上宣布,本周内正式登记竞选连任。

  如何解读赖清德的“突袭”登记参选?民进党初选的蔡赖之争,又将给2020选情带来哪些变局?台湾知名时事评论员吴子嘉、台湾中国文化大学大陆研究所教授庞建国,18日接受导报记者采访时对此进行了分析。

  1.忧影响力快速下降 赖参选以维持政治能量

  导报记者:赖清德年初辞去台当局行政机构负责人后,一度销声匿迹。此前岛内舆论多数观点认为,“九合一”惨败,民进党2020胜选机会渺茫,再加上蔡英文已宣布“争取连任”,因此赖清德参选2020可能性极低。您怎么解读赖清德毫无预警领表参选?

  吴子嘉:若排除“权谋论”,从正面角度来解读,我认为赖清德这次出来登记参加2020初选主要有两个原因。一是3月16日台南民代补选民进党成功守住,让赖清德相当程度上恢复了政治能量。二是赖清德在今年1月11日宣布辞去台行政机构负责人职务时曾表示,只有他离开,蔡英文才能“大破大立”。可两个多月过去,蔡当局并没有什么积极行政作为,反而是继续荒腔走板,民调继续下滑。因此,出于个人信仰以及对民进党的使命感,赖清德才决定站出来直接PK蔡英文,这也就是他在参选声明中所说的“决心力挽狂澜”。

  庞建国:赖清德志在“大位”众所周知,只是他一直在盘算要不要跟蔡英文正面竞争。我的观察是,他发现辞“阁揆”后,自己的能量流失得很快,就像这次他在台南民代补选中辅选郭国文,成效并不好,最后只是惊险过关。外界说他辛苦陪着拜票,还不如陈水扁表态支持郭国文的作用大。赖清德认为如果再不抓住2020初选机会,不管民进党胜或败,都不再有他什么事了,他整个政治前途也就全赔上去了。

  赖清德初选不管胜负都对他有利,进可攻退可守。如果打败了蔡英文,他的政治能量就能维持不坠。如果落败了,只要输得不要太多,民进党内就会要求蔡英文拉他做副手,搭档角逐2020。

  2.赖将依靠“独派”支持 美国却更青睐蔡英文

  导报记者:赖清德在领表时受访中抛出“特赦”台湾地区前领导人陈水扁的议题,还特别提到陈水扁在这次台南民代补选中站出来力挺民进党候选人郭国文,并称赞陈水扁父子力挺的效果。从中是否可以看出赖清德接下来的初选策略?与蔡英文PK,赖清德的依靠力量在哪?

  吴子嘉:赖清德虽然属于民进党内最强派系“新潮流”最大咖,但关于他参选2020,“新潮流”的头面人物其实是不支持他的,包括蔡办秘书长陈菊、实权派的桃园市长郑文灿都曾表态支持蔡英文,3月17日,“新潮流”现任总干事利锦详还特别去尝试劝退赖清德,希望他不要参选。所以,接下来初选,赖清德的策略就是完全拥抱深绿“独派”,以及拉拢那些2020想参选民代的候选人。事实上,此前“独派”大佬发表公开信,公开反对蔡英文争取连任,其实就是希望拱出赖清德。

  庞建国:赖清德紧抓“特赦陈水扁”议题,这是“独派”非常在意的事,却也是蔡英文迟迟不肯做的事。赖清德发现主张“特赦陈水扁”,就能凝聚“独派”力量,也有助于他建立所谓“独派共主”形象。只要保住这个位置,不管局势怎么变,他在绿营里面仍会有实质的影响力。

  导报记者:赖清德PK蔡英文,谁初选胜出的可能性高?

  吴子嘉:按民进党初选规则,党内党外都要采全民调PK。按以前各媒体民调,赖清德在民进党内支持度还是排名第一。不过,赖清德宣布参选之后情势如何,接下来几天的民调会更具参考价值。

  庞建国:蔡、赖两人各有各的影响力。就民进党内部结构看,党内支持赖清德呼声不小,赖清德似乎占了上风。另外,赖清德在民间支持度也一直是高于蔡英文,但蔡英文掌握着行政资源和党机器。未来,主要看蔡英文在民调方面是不是会有起色。

  从意识形态、政治路线上看,赖清德和蔡英文都是“独派”,但一个是“明独急独”,一个是“暗独缓独”,赖清德比较能获得“急独”力量支持。不过,美国在蔡英文和赖清德之间,是比较偏向蔡英文的,美国不希望两岸靠得太近,却也不希望两岸搞得太紧张,这样会把美国拖下水,所以,美国对赖清德的路线并不是那么喜欢。

  3.蔡英文不会主动退选 民进党分裂几率小

  导报记者:有的绿营支持者认为,赖清德领表参选会造成民进党分裂。此外,国民党台南市议员谢龙介称,为了顾全党内团结,蔡英文最后可能会“提前下车”、主动退选,由赖清德代表民进党出战2020。您怎么评论这两种观点?

  吴子嘉:绿营早就分裂了,即“白绿分手”,民进党一部分支持者转而去支持台北市长柯文哲了。至于蔡英文主动退选,以她的性格,绝无可能。蔡、赖双方初选一定是刀刀见骨,互相砍杀。但初选结束后,民进党还是会团结一致,对付国民党。

  庞建国:我认为,按照民进党过去的传统,大的分裂应该不至于。但如果蔡英文初选落败,因为竞争中牵涉到的资源配置、人格特质、政治路线上的摩擦,两人之间的裂痕多少会有,蔡英文的人马可能不会像以前一样团结起来支持赖清德。

  4.2020谁出战都难赢 差别只在民代席次

  导报记者:您觉得谁出线会让民进党2020对战国民党时更有利?

  吴子嘉:单从台湾地区领导人选举这一层面而言,无论是赖清德还是蔡英文出线,都没办法改变民进党落后的局面,民进党2020要赢国民党几乎不太可能。

  导报记者:若赖清德出线,会比蔡英文更能拉抬民进党2020民代选举的选情吗?

  吴子嘉:比起蔡英文,赖清德若出战,民进党2020民代选举会少掉几席,这是肯定的。

  庞建国:如果赖清德出线,我反而认为对民进党民代选情更不利。他的“明独急独”路线虽然在民进党内能获得激进力量支持,更能巩固绿营基本盘,也比较可能出现“蓝绿夹杀柯文哲”的情况,可台湾民间对赖清德不见得会买单。虽然目前看起来他的声望比蔡英文高,但他要争取中间选民会比较困难,所以我对他能带动多少民进党“小鸡”选情是存疑的。

 

来源:台海网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德选2020 岛内政论家:断了蔡英文最后一口气
·赖清德为何执意参选2020"大选"? 知情人士爆料
·民进党新系大老多反对 他曝赖清德参选转折关键
·赖清德为何决心参选2020?
·赖清德参选:是“批蔡”也是“主独”!
·赖清德确认参选2020 韓國瑜回应:是真的吗?
·"最强者"赖清德参选 台媒体人:国民党必须派韓國瑜迎战
·民进党2020初选 赖清德宣布将登记参选!
·赖清德喊特赦陈水扁 林浊水:民进党状况不断
·民进党2020年“大选”初选 赖清德宣布将登记!
·赖清德强力辅选“挡下韩流” “绿委”拱“蔡赖配”
·赖清德打“做实事牌” 遭谢龙介打脸
·赖清德向“独派”递“投名状”恐粉身碎骨
·“正名制宪”?赖清德要做陈水扁第二
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
独家评论
  更多
·赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?
·郭台铭有意参选为国民党内2020初选解套
·大陆方面积极引领两岸和平统一大势
·[评,不平小组]因为……所以……韓國瑜
·美国背弃承诺 台湾“炸了锅”
·练卜鸣:“连马两地”在两岸关系中应发挥其
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
张万年:解放战争中两次把负伤首长背出火线(
供养吴音宁算什么,核四烂账更甚千万倍
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
《甄嬛传》火爆台湾全记录
送爱心到日本也引来政党恶斗
众怒难犯 “恐龙法官”当心了
国民党真的已如此危险了吗?
民进党"立委"选举为何惨败
两岸和平发展需情感支撑
美官方对台用语发生转变
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---