评论 媒体链接
台湾建立自由经济特区成当务之急
华夏经纬网   2019-03-20 11:17:05   
字号:

     中国国民党执政的15个县市,日昨连署要求民进党当局推动“自由贸易经济特区”以振兴台湾经济。然而,这项对于台湾经济发展有利的政策建议,却遭民进党当局官员否定,认为台湾已是自由贸易岛,贸易自由度全球第十,所有松绑与拼经济法令适用全台湾,如果再画一个特区,并不公平。然而,台湾已经真正成为官员所说的自由贸易岛了吗?

  由事实观之,台湾自从2002年1月1日加入“世界贸易组织”(WTO)后,逐年降低关税、逐渐对外开放,贸易自由度也逐年被世界各国肯定,成绩有目共睹。但是台湾虽然依照入会承诺,推动给予所有WTO会员优惠待遇,却未给同是WTO会员的中国大陆相同待遇,形成台湾在推动自由贸易的缺憾。

  举例而言,台湾特别禁止中国大陆1400余项工业产品及830多项农业产品的进口,不但违反WTO的精神与原则,也形成两岸不公平的贸易状态,同时台湾也限制大陆的资金、人员与技术来台,大幅限缩双方正常的经贸往来。

  过去中国国民党执政期间曾推动自由经济示范区来解决这个问题,希望在自由经济示范区内能推动两岸经贸正常化,开放大陆工农产品的进口,使得台湾企业能善用大陆价廉物美的产品,提高自身产品的国际竞争力,并真正建设台湾成为自由贸易岛,但是这项计划受到当时在野的民进党反对而无法付诸实施。

  如果民进党当局真心想要建设台湾成为自由贸易岛,就应遵守WTO的规定,完成台湾成为自由贸易岛的最后一块拼图,开放大陆工农产品进口,不要因为政治意识型态而对大陆有特殊待遇,此举不但伤害台湾成为自由贸易岛的机会,也限制了两岸经贸往来与台湾经济发展。

 可惜的是,民进党执政二年多后,依然管制大陆工农产品的进口,在短期内也看不出民进党当局将会对大陆工农产品全面解禁,在此情况下,台湾若建立“自由贸易经济特区”,在区内推动两岸经贸正常化,不但可为台湾推动自由贸易岛加分,也可为台湾经济注入来自中国大陆的源头活水。

  众所皆知,台湾是以对外贸易为导向的海岛型经济体,土地狭小、资源贫乏、市场胃纳有限,经济发展受到自然条件的限制,必须仰赖国际贸易,才可能有具体发展成效。所以,在面对全球化、区域经济整合与两岸经贸关系密切的外在大环境下,衡量台湾的各项经济条件,必须推动经济自由化、国际化以及两岸经贸关系正常化,才能迎向全世界,为台湾经济未来发展寻找最佳出路。

  尤其是自1987年11月2日台当局开放民众赴大陆探亲以来,两岸贸易与台商赴大陆投资愈来愈多,目前大陆是台湾最大的贸易伙伴、第一大出口、第一大进口地区与最大贸易顺差来源地,同时也是台商对外投资与民众外出旅游最多的地区。2017年台湾对大陆顺差就有787亿美元之多,如果没有大陆市场所带来的贸易顺差,台湾将面临贸易逆差的状况,由此可见中国大陆市场对台湾经济发展的重要性。

  台湾实施经贸自由化多年,国际化经验丰富,绝对有能力、也有足够的实力,因应两岸经贸关系正常化所带来的各项挑战,而两岸经贸关系正常化,绝对有助于提升双方的经贸往来,让两岸有更宽广的合作互利空间,更绝对有助于改善两岸关系。

  总而言之,面对全球经济不景气的冲击,台湾确实需要建立自由经济特区,实现两岸经贸正常化,让两岸经贸持续为台湾经济成长注入动能,让台湾企业能善用大陆的各项资源而成为企业成长茁壮的投入,而不是成为阻碍台湾经济发展的一堵高墙。希望民进党当局尽速采行中国国民党执政的15个县市的政策建议,让自由经济特区尽快付诸实施。(作者邓岱贤,台湾标竿企业促进会理事长)

来源:大华网路报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:中国大陆OTT赴台抢市 商机争夺战一触即发
·“把台湾经验移植到海南”已沦为往事难回忆
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·郭台铭:两岸企业家峰会要去高雄办
·李华球:两岸合力拼经济
·“两岸企业家峰会”搭起全方位交流平台 共创全球商机
·马晓光:进博会展现了两岸经贸合作巨大潜力
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·台企走向世界的捷径是大陆
·蔡当局逼走陆资令经济雪上加霜
·交流活动层出不穷 台湾各界积极参与两岸经合
·国台办:两岸经贸合作具得天独厚优势 台商应抓住新机遇
·范立达:两岸可共同把华语影视产业做大
·两岸经济合作分析:从要素驱动转向创新驱动
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国拉台围堵大陆
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·美拟新法突冲撞两岸关系
·民进党操作“反渗透法”背景与策略思维
·台商回台投资7,000亿的真假之乱
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
独家评论
  更多
·[评,不平小组]蔡英文玩脱,美国都喊停
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会在漳
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·[评,不平小组]民进党操控网军“杀人”事
·“绿色恐怖”再袭台湾校园
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---