评论 媒体链接
蓝绿激战 柯文哲如意算盘伺机而动
华夏经纬网   2019-05-13 10:56:43   
字号:

亲绿机构民调显示,在“韩蔡柯”三强鼎立情况下,蔡英文赢过柯文哲。(资料照片)

      长期被视为2020黑马的柯文哲,最近动作频频,但在民调中却出入甚大,有人认为他已经被边缘化,甚至可能提前出局;但也有人觉得,他在蓝绿激战的状况下大有可为。究竟真相如何?颇值探讨。

      由“独派”大老辜宽敏成立的“台湾制宪基金会”,几天前发布的民调显示,韓國瑜不仅是民众最信赖的台湾地区领导人可能参选人,无论在“韩vs.蔡vs.柯”或“韩vs.赖vs.柯”的“三咖督”赛局中,都位居第一。这本是所有民调一致的结论,不足为奇。

      值得注意的是,一向在民调中仅次于韓國瑜的柯文哲,不管是“韩vs.蔡vs.柯”或者是“韩vs.赖vs.柯”中,竟然都敬陪末座;而且跟“台湾制宪基金会”三月份的民调相比,在“韩蔡柯”对比下,柯文哲支持度下降7.05%;在“韩赖柯”的状况下,柯文哲的支持度也下降4.4%。

      同一天,另一家亲绿机构公布的“民众对2020选举看法”,显示在柯文哲参选的情况下,不管代表国民党参选的是韓國瑜或是郭台铭,蔡英文的对比式民调都首次超过赖清德;同时在“韩蔡柯”三强鼎立的情况下,蔡英文还赢过柯文哲。

      在网络声量方面,柯文哲已经被蔡英文追过,而且从今年1月至今的网络正负面情绪趋势看来,柯文哲已经不像2014刚当选台北市长时那么万人拥戴,现在负面声量总是比正面多。这些资讯似乎都显示,柯文哲原先的优势已经逐渐流失,如果继续下去,很可能会被边缘化。

      不过,中立媒体最近选取目前泛蓝民调支持度最高的韓國瑜、郭台铭,与民进党可能参选的蔡英文、赖清德,再加上无党籍可能的柯文哲、张善政,一共进行四组、四人的跨党派对比式民调,结果发现:如果韓國瑜参选,其支持度赢过所有其他候选人,以36%支持度领先,柯文哲则以将近三成支持度居次;如果韓國瑜不选,由郭台铭出马,柯文哲反而以三成支持度跃居第一;民进党无论蔡英文或是赖清德出马,在各种组合都排第三。

      而亲蓝的民调则发现,如果国民党选择朱立伦或王金平参选的话,不论民进党是由蔡英文或赖清德出马,柯文哲的支持度都领先两党参选人;另一家亲蓝民调显示,在柯文哲参选的前提下,蓝营不管派韓國瑜或郭台铭参选,对上柯文哲和民进党的蔡英文或赖清德,都有一定优势,只是韩国语的胜算更大一些;而柯文哲不管对上赖清德或蔡英文,都保持六到七个百分点的领先。

      同样是民调,调查的时间也很接近,何以结果相差如此之大?这固然与民调题目设计及“机构效应”有关,但也反映一些现象。

      首先,由于媒体密集报导国民党及民进党初选,究竟是韓國瑜还是郭台铭出线?蔡英文还是赖清德胜出?几乎每天都占据主要版面,柯文哲的着力点不多,他只能自己制造舞台,吸引镁光灯。换言之,他已经不是第一男主角,而是第一男配角,效果自然不如从前。

      其次,柯文哲以往在民调上独占鳌头,主要因为他在年轻族群中支持度一枝独秀。根据多项民调,20至29岁的社会年轻人,多半是柯文哲的铁粉,各种参选组合中,柯文哲都能得到五、六成的年轻选票。可是,自从今年蔡英文积极经营网络,跟网红合作,她在年轻族群,特别是所谓“天然独”的部份,已经急起直追,柯文哲不蓝不绿,左右逢源的立场,显然遭到挑战。

      可以确定的是,柯文哲不管民调高低起伏,只要经常维持第二,他就一定会参选,因为各种民调都显示,他确实有跟蔡英文或赖清德一搏的本钱,在蓝绿相持不下的时候,也不无可能异军突起,坐享渔利;只是他的胜算,完全要寄望于民进党提名人选声势不振,而国民党候选人又微弱领先的状况下,期待绿营选民集体转向,发挥弃保效应;不过,民调普遍显示,一旦选情紧绷,蓝绿选民各自归队,赖清德或蔡英文巩固绿营的威力,会比柯文哲要大,所以他的如意算盘未必能够实现;再加他在台北市的政绩既乏善可陈,模拟两可的两岸政策又必然会受到质疑检验,要想蓝绿通吃,恐怕将是一厢情愿。(作者汪诞平,台湾资深媒体人)

 

来源:大华网络报(www.cntimes.info)

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020“大选”柯蔡配?柯文哲秒喷笑:不要欺负人家
·为选举举债2000万 柯P:要烦恼的是陈佩琪
·赖柯对决时选谁?高嘉瑜2句妙回
·台北市长选举无效诉讼一审结果将出炉 柯文哲回应
·评点蓝绿2020战将 柯文哲:希望他们可以加油
·评点蓝绿2020战将 柯P:希望这些人可以加油
·陈水扁暗示柯文哲会选2020 柯P:没什么好说的
·年轻世代最挺柯文哲 蓝营韩國瑜拔头筹
·支持特赦陈水扁? 柯文哲:政治问题政治解决
·称马英九关陈水扁辱台湾人智商 柯文哲遭网炮轰
·柯文哲若宣布参选2020 蓝分析时间点
·柯文哲将宣布参选2020 他惊爆这个时间点最有可能
·变脸? 柯文哲上午批扁趴趴走下午哽咽忆探监
·台北市长选举无效之诉 蓝营评估:柯败诉就宣布选2020
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
·铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
·解放军军演是一种麻痹战 为最终武力攻台做
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---