评论 媒体链接
大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌”失效
华夏经纬网   2019-05-15 09:29:11   
字号:

  台湾陆委会主委陈明通日前针对台湾民众申请大陆居住证,提出将设计一套登记机制,台湾民众若不申报就将开罚。

  其实这已经不是陆委会第一次威胁,要对申领居住证的台湾民众祭出罚则,然而让蔡英文当局难堪的是,这种恐吓并没有吓到赴大陆的台湾民众,反而申领居住证的人数还在不断增长,陆委会自己就评估,目前约有10来万台湾人申领了居住证。

  陆委会对申领居住证的行为大动干戈,其实正是当下两岸关系的一个缩影,大陆方面不断采取措施争取台湾民心,而台湾方面却无法提出应对方案,只能如同鸵鸟一般,希望通过惩罚台湾人来拖延时间。

  可以看到,大陆近年来不断释出各项对台优惠政策,希望吸引更多台湾基层民众和青年前往大陆创业、就业和求学。因为现在台湾的政治环境已经变得对两岸交流愈发充满敌意,两岸协商谈判的机会愈来愈少,所以,大陆期待通过单方面的惠台政策,来展现争取台湾民心的诚意,并希望在大陆为两岸同胞的融合发展进而实现心灵契合,创造有利条件。

  为了更好的照顾台湾民众利益,大陆在制定惠台政策时,也十分注意听取台湾民众的意见和建议,而居住证政策的实施,正是台湾民意影响大陆决策的案例。

  还原这一政策出台的经过即可知道,随着大陆网络经济的跃进,在大陆生活的方方面面都已经离不开移动支付和自助服务,但对台湾民众来说,因为旅行证件的问题,一般很难如同大陆当地居民一样,享受上述科技创新带来的生活便利。

  因此,相当多台湾民众在与大陆涉台系统座谈时,都不约而同提出这一问题,期待大陆能够协助解决。大陆政府对台湾民众的需求高度重视,才有了后续居住证的出台。

  换言之,居住证之所以出现,完全出自台湾民众的倡议,而非所谓大陆的“包藏祸心”。事实上,拥有大陆居住证之后,台湾民众并不会因此享有大陆户籍,更无法获得参政权,台湾民众在大陆的法律地位和法定身份并没有改变。

  在这种情况下,蔡英文当局却多次对大陆出台居住证的动机提出恶意指控,同时也要对申请居住证的台湾民众祭出惩罚措施,甚至不惜限制公民权利,这要不是完全不了解台湾民众在大陆的生活境况,就是感受到两岸比赛爱台湾的压力下,对自己能否继续赢得民心缺乏自信。

  过去民进党人习惯于操作“恐中仇中”情绪,认为只要激发台湾民众的恐惧感,就会为自己的执政与施政取得正当性。随着2020年台湾地区领导人选举的日益临近,蔡当局更是聚焦于两岸冲突,全力渲染大陆威胁,希望通过激发台湾民众的危机感,巩固自己的执政地位。

  然而,现在的信息流通已经相当发达,曾经前往大陆的台湾民众也愈来愈多,台湾民众已经可以通过自己的所见所闻,自行判断两岸交流的利弊得失,蔡当局一味的渲染大陆威胁,与台湾民众的实际感受并不相符。

  正好相反,蔡英文当局在内务上的种种错误政策,才是引起台湾民众不满的真正原因,而蔡当局没有能力为台湾经济带来新的机遇,也无法改善台湾社会的民生福利,却又不断阻挡两岸交流的推进,这已经引起台湾民众的反感。

  申领大陆居住证的台湾人数量不断增长,其实就证明了蔡当局的恐吓牌已经失效,申领居住证的台湾民众已经看破了蔡当局的手脚,知道这种恐吓的背后充满了政治动机。

  而更大的危机则在于,台湾民众通过蔡英文当局的所作所为,充分见识到什么叫政治凌驾于民生,也愈发感受到蔡当局与人民的巨大鸿沟,因而对当局产生更大的心理距离。

 

来源:台湾《旺报》

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌”失效
·2019台湾媒体“清新福建行”厦门开启
·洪秀柱来访是响应习近平总书记倡议的开端
·陆客回流 岛内业者又喜又忧
·台媒:年内恐都不会平静的海峡
·推动政策落实 加速融合发展(两岸脉动)
·摘下“不反对交流”假面 民进党当局收窄两岸政策
·台湾舆论:“台湾保证法”不保证台海安全
·刘结一会见中国国民党前主席吴伯雄
·中国共产党对台政策的一贯性、连续性和坚定性
·中共对台政策的一贯性、连续性和坚定性
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·综合消息:国际社会批评美众院通过涉台议案 警告此举将损害中美关系及台海稳定
·粗暴干涉中国内政 释放错误危险信号——专家评美众议院通过相关涉台议案
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党还有多少个"口译哥"?
吴敦义拿什么说服郭台铭归队?
美国重视韩国瑜 关系若即若离
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
分析:马英九与诸侯们暗潮汹涌的博奕
惊人发现 马英九的开放政策已经在开花
国民党战犯建国后的最后结局
“卖台湾”VS.爱台湾 叶金川四两拨千斤
区域经济整合趋势下的台湾因应之道
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---