评论 媒体链接
担心被报复,台企对“美国禁华为”左右为难
华夏经纬网   2019-05-22 08:39:34   
字号:

  【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】美国围剿华为的风暴持续扩大,谷歌等巨头也参与其中。台湾半导体产业链如何应对,引发岛内外媒体的关注。

  “6万亿保卫战”

  美国政府15日宣布,将华为及70家关联企业列入限制向美国采购重要零部件的黑名单,台湾供货商的状况如何备受关注。台湾“中央社”21日称,台积电虽然表示对华为出货计划不变,但仍然无法化解市场疑虑,当天股价表现疲弱,开盘即跌至新台币233.5元,跌幅约1.89%,市值已滑落至6.05万亿元新台币,即将面临“6万亿元保卫战”。中时电子报称,华为主要供货商有高达六成在亚洲,其中受冲击最大的包括鸿海旗下富士康工业互联网(FII)及台积电。从华为对相关供货商的采购金额看,富士康工业互联网比例冲上10%为最高,主要负责组装华为通信机器等产品,营收约一成来自华为;台积电占华为采购比重的4%,排在第三;鸿海旗下富智康组装华为智能手机,采购占比约3%,排名第五。另据《日经新闻》报道,群创目前供应屏幕给华为,该公司评估美国禁令会造成影响,但冲击范围难以估算,因此仍持续供货。

  鸿海自不必说,是全球重要代工工厂。台积电则是半导体制造公司,成立于1987年,是全球第一家专业积体电路制造服务(晶圆代工)企业,总部与主要工厂位于台湾新竹科学园区。

  15家台企将受影响

  面对美国对华为的举动,岛内又呈现当局和业界“两样情”。据台湾《中国时报》21日报道,台“经济部长”沈荣津受访时称,谷歌的决定将造成手机品牌市场版图变动,但代工转来转去,最后订单仍会流向台湾厂商供应链体系,因为其他品牌手机代工仍然由台厂提供,“整体来说,对台厂仍有利”。台“国家通讯传播委员会”称,华为的状况是搭载软件问题,原先对华为手机的认证不会受到影响,但将要求华为在台代理商尽快就如何善后做出说明。“消基会”还呼吁华为允许刚买的消费者有反悔、办理退货的空间。有台媒批评称,蔡当局今年1月15日由“工研院”开出第一枪,全面禁止使用华为手机、计算机等,“忽略华为背后一连串的供货商,无疑将台厂推向风口第一线”。

  业界则相当忧心。“工总”秘书长蔡练生称,华为有许多零组件向台积电、大立光等台商采购,谷歌终止合约对华为影响颇大,连带波及相关台商。台“工商协进会”理事长林伯丰估计,受冲击的华为供应链中的台厂产值高达150亿美元,但当局不应加入禁止华为的行列,也不应将相关台商视为“红色供应链”无所作为,“不要一直想着与对岸搞对抗,这是不切实际的做法”。《经济日报》21日援引外资报告分析称,估计台积电等15家台厂获利将大幅缩水。瑞信点名台积电下半年获利预估减少5%,精测少8%,日月光少10%,鸿海旗下的工业富联、台达电等,获利最少减少2%,最多可能达到31%。不过也有分析认为,台积电的客户以苹果为主,难免受华为影响,但影响不大。

  有台企被认为将“意外受惠”

  还有一些台企供货商被认为或将“意外受惠”,比如联发科。它成立于1997年,是全球著名IC设计厂商,专注于无线通信及数字多媒体等技术领域。前知名外资分析师杨应超称,台商供应链应该分为代工厂、研发厂等,其中联发科等研发厂就不一定需要选边,但代工厂跟着客户一定会。经济日报网21日注意到,美国打压华为在大陆品牌手机业产生寒蝉效应,OPPO、VIVO及小米等将降低对美商芯片的使用率,增加非美系及台系的采购量,其中手机零组件关键灵魂处理器将增加联发科芯片的使用,“联发科与竞争对手高通在中国市占率将此消彼长,意外受惠”。时报信息网还提到,在旗舰机部分,华为大多使用自家海思芯片,但中阶及入门机以往是从高通购入,未来若高通此路不通,转向联发科的机会自然加大。

  《中国时报》21日称,自大陆经济开放以来,台湾是两岸贸易赢家,每年从大陆赚取金额可观的贸易顺差,挹注台湾经济增长活水。但中美贸易战开打后,蔡英文采取“亲美制中”策略,让台湾出口结构悄悄改变。台“财政部”统计显示,台湾去年来自大陆(包括香港)的贸易顺差金额高达830亿美元,但贸易战开打后,今年头4个月台湾对陆港出口额为391亿美元,比去年大幅衰退近11%。文章说,虽然台湾对美国的出口比例大增,但毕竟美国绝对金额较小,与大陆相差571亿美元,“两岸贸易若少了每年800亿美元顺差,台湾经济将会很凄惨”。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·综述:封锁华为给美国供应商带来负面影响
·美媒:荒谬过头 起诉华为高管是遏制中国的愚蠢方法
·“绿委”炒作禁用微信 遭批“别天天绕着政治转”
·孟晚舟被暂扣震动全球市场 波及华为50家核心供应商
·在台湾市占率提升,华为将在台设品牌服务店
·华为欲联手台商深耕物联网技术 打造全球生态链
·前华为员工去世引发大争论 企业担多少责才算有人性?
·华为小米纷纷入局被唱衰的PC市场:能否逆境求生
·一个华为等于三个爱立信:三年收入翻了一倍
·华为艰难撬开美国市场:陷被美国调查出口问题危机
·联想一门心思向西:最终国外业务却几乎全线亏损
·手撕三星?华为专利战背后的真相你肯定没想到
·向苹果许可专利后 华为又起诉三星侵犯知识产权
·补齐短板 华为全面赶超苹果究竟还需要多久?
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
·蔡当局对大陆落井下石,台经不起大陆经济反
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党酝酿再出毒招 意欲发动罢免韓國瑜案
民进党2020党内初选败后 赖清德寻找新定
玩弄“公投” 蔡英文喊着民主反民主
搭台与拆台 成事与坏事——两岸交流背后有本
蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
美国通过对台军售,台湾地区应注意连带效应
台军吸毒是否已成普遍现象
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
蒋介石父子处决的三名“台独”分子
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---