评论 媒体链接
民进党错误的两岸政策 台湾民众不满意
华夏经纬网   2019-05-22 09:12:28   
字号:

      民进党当局在5月20日“执政”已满3周年,根据媒体的民调结果显示,有59.5%的受访民众认为在民进党“执政”下两岸关系变坏了;56%的受访民众不满意民进党当局两岸政策的表现;55.7%的受访民众不认同民进党当局“联美抗中”可以保障台湾安全的说法;也有51.8%的受访民众认为改善两岸关系才能改善台湾经济。以上的民调结果显示,台湾人民不满意民进党“执政”3年来的两岸政策。

      众所皆知,自从民进党2016年5月20日“执政”后,由于坚决不承认“九二共识”,被认为是破坏两岸互信与政治协商基础,造成两岸关系紧张情势螺旋式升高,也对台湾对外关系与经济发展造成一定程度的冲击,对台湾民众的福祉有相当大的负面影响。

      举其荦荦大者:首先,两岸海协、海基两会制度性协商渠道中断:在2008至2016年国民党“执政”期间,两岸在“九二共识”的基础上恢复协商,一共举行11次会谈,签署23项协议,使得两岸关系迈向和平发展的大道。然而,民进党“执政”后,海协、海基两会制度性协商渠道彻底中断,连两岸事务首长会议与电话热线也已经停摆,甚至已签署协议的执行也很难维系。

      其次,是两岸在国际场域进行“峰火外交”:民进党“执政”后,先后有巴拿马、圣多美普林西比、多米尼加、布吉纳法索、萨尔瓦多等5个“邦交”与台湾地区“断交”,迄今仅剩17个“邦交”,最近又传出几个“邦交”打算“断交”,恐会造成台湾在国际上逐渐被孤立。

      尤有甚者,台湾地区也无法参加国际组织活动,如“世界卫生大会”(WHA)已经连续多年被拒于门外,甚至连选择流行性感冒疫苗病毒株会议也无法参加,同时原本台湾都以贵宾身份出席的“国际民航组织”(ICAO)与“国际刑警组织”(Interpol),也因两岸关系恶化而未获邀请。

      第三,是台海军事冲突可能性大增。

      第四,是台湾经济发展受到冲击:两岸经过30多年的经贸交流,累计台湾至少从大陆赚取超过7千亿美元的贸易顺差,超过台湾目前的外汇存底,为台湾经济发展增添无限动能,若是没有大陆市场,台湾将呈现贸易逆差现象,对经济发展将有非常严重的冲击。

      此外,在国民党“执政”期间,大陆同胞来台参访超过千万人次,为台湾带来为数可观的观光收益,台湾的旅游业、交通业、餐饮业、伴手礼业,甚至出租车业都因此受惠。然而,在民进党“执政”后,大陆观光客来台人数锐减,导致观光相关产业受到两岸关系恶化的波及。

      由以上的事实可知,两岸关系影响台湾未来发展甚巨,是全台湾人民共同关切的议题。台湾人民渴望两岸关系是和平稳定而不是冲突对抗;渴望两岸关系是交流合作而不是围堵封锁;渴望两岸关系是经济发展的助力与资产而不是阻力与负债。两岸关系能走向“维持现状”、“和平发展”,台湾人民未来才有可能过着安居乐业的生活。

      总而言之,台湾人民不满意民进党“执政”3年的两岸关系发展,台湾人民需要维持和平稳定的大环境,两岸绝不能兵戎相见,也不能有紧张对峙的情况,同时,台湾人民也希望两岸应该优势互补,共创双赢。若是民进党当局无法响应主流民意的需求,相信明年台湾地区领导人“大选”,台湾人民会做出最正确的选择。 (作者邓岱贤,台湾标竿企业促进会理事长)

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒评论文章:阻挠台胞申领大陆居住证 政客不会得利
·台湾无缘世卫大会责任在民进党当局
·世卫大会再拒台湾,外交部:一个中国原则是人心所向、大势所趋
·台湾军退役上将:两岸都是中国人 迟早都会统一
·外交部:中国台湾地区参与国际组织活动问题必须按一个中国原则处理
·台湾不是中国的?吴钊燮们别耍嘴(日月谈)
·上千名两岸美容从业者苏州比“美”
·他乡变故乡 道尽台胞的无奈
·暴雨大风齐袭福建 平潭往返台北一航班停航
·蔡英文“亲美制中” 两岸贸易如同走钢索
·台当局鼓吹台商回流 理想很丰满现实很骨感
·闽粤台港澳 打造全球最大经济区
·台青创业软实力 海交会亮点
·“创投”成两岸融合发展新热点 福州市释利好探新路
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·文剑:汇聚民间智慧力量 推动两岸融合发展
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
化减台湾“惧中”和“反中”的氛围
苏贞昌一系列操作 为争取2020“蔡苏配”
年轻世代网络攻防战 蔡英文能得利?
民进党强修“公投法”包含祸心
蔡英文自以为“人气回升” 只是“回光返照”
评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠未
罔顾人命!民进党当局全力“黑韩”
凌友诗:中国要统一 台湾要有尊严做点事
台当局妖魔化修订《逃犯条例》 用心险恶
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---