评论 媒体链接
日月谈:“和平中立公投”是危险的政治闹剧
华夏经纬网   2019-05-23 09:02:11   
字号:

  “和平中立公投”是危险的政治闹剧(日月谈)

  最近,台湾地区前副领导人吕秀莲不甘寂寞抛出“台湾和平中立公投”。所谓“台湾和平中立”是吕秀莲多年来一直鼓吹的滥调,但这次吕秀莲借台湾“公民投票法”修订后“公投”门槛大幅下降之机提出该“公投”,则是向“法理台独”迈出的极其危险一步。所有重视、珍惜两岸关系和平发展、台海地区和平稳定的人都应高度警惕,坚决反对。

  首先需要指出的是,这次所谓的“公投”提案充满荒谬性。一是“宣布和平中立”的主体资格的荒谬。吕秀莲提案主文为“你是否同意台湾应向国际宣布和平中立?”——众所周知,宣布中立的主体须是国家,但该提案中的“台湾”根本不是国家,只是中国领土的一部分,不具提出中立的主体资格。二是程序上的荒谬性。吕提案原来自行定性为“重大政策之复决”,“复决”在法律意义上即对台湾现行法规或政策的否决或废止,但遍观台湾现行法规或政策,在所谓“中立”问题上并无任何一项明确条款,即该提案欲否决或废止的目标不存在,所以就程序法而言也是莫名其妙——后来吕秀莲在听证会上又称该提案目标为“创制”。从其反反复复可以看出,吕秀莲根本搞不清一些基本常识,纯粹为提案而提案。三是结果的荒谬性。国际社会一个中国格局日益稳固,中国在国际的影响力感召力前所未有提升,该“公投案”即便侥幸通过,其结果也不可能被世界上大多数国家所承认。这一“公投”不仅徒费台湾纳税人血汗钱,而且还可能将台湾推向危险境地。

  吕秀莲为什么非要提这个“和平中立公投”案?是她十分热爱和平吗?从吕秀莲有关“台湾宣布中立后可以继续军购,也可以参加防卫性的国际联合军演”等相关发言看,显然就不是个真正爱好和平的人,更不是希望台海和平。其实,从上述种种荒谬性可以看出,吕秀莲提案“醉翁之意不在酒”,其目的显然是企图借“中立公投”凸显台湾是个“国家”,因为只有“国家”才可以宣布“中立”,这点在该提案“理由书”第一、二条中的“中立国的意义”、“中立国的主权权利义务”等文字表述中也暴露无遗;再者,“理由书”第四条中称“台湾与中华人民共和国和平共存,建立远亲近邻关系”,这更是赤裸裸的“两国论”论调。所以,尽管吕秀莲声称该“公投案”“完全没有涉及宪法和国家主权和领土变更”,但实质上是项彻头彻尾的“台独公投”。

  吕秀莲的“和平中立公投”提案如果被台湾“中选会”审查过关并且付诸实施,无疑是十分危险的。2018年1月台湾新修订的“公投法”生效后,“公投”通过门槛大幅降低,加之该提案中的“和平”一词对台湾民众具有欺骗性,因此不排除该案在有关势力操纵下被通过的可能。如果上述情况不幸发生,那么就直接踩到了大陆反对与遏制“台独”的红线,大陆方面必将采取一切必要措施进行反制。更值得注意的是,依照台湾“公投法”第30条规定,“公投”结果具有一定的刚性效应。吕秀莲也声称,如果该“公投”通过,那么台湾地区领导人就必须“依法”宣布“和平中立”。真的走到这一步,那与所谓“台独建国”几无区别,大陆势必坚决予以挫败。“台独”是逆流,是走不通的绝路。奉劝吕秀莲本人、台湾有关方面及时悬崖勒马,否则将会把广大台湾同胞带到极其危险的境地。(作者严 峻 为全国台湾研究会副秘书长)

 

来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国台研会举行2019年学术年会 专家热议两岸融合发展
·大陆学者为“深化两岸融合发展”建言
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个性化服务
·“海交会”助推两岸融合发展探新路
·蔡当局反大陆居住证 道尽台胞的无奈
·民进党错误的两岸政策 台湾民众不满意
·台媒评论文章:阻挠台胞申领大陆居住证 政客不会得利
·台湾无缘世卫大会责任在民进党当局
·世卫大会再拒台湾,外交部:一个中国原则是人心所向、大势所趋
·台湾军退役上将:两岸都是中国人 迟早都会统一
·外交部:中国台湾地区参与国际组织活动问题必须按一个中国原则处理
·台湾不是中国的?吴钊燮们别耍嘴(日月谈)
·上千名两岸美容从业者苏州比“美”
·他乡变故乡 道尽台胞的无奈
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·香会礼多于兵,美国葫芦卖什么药?
·欲言又止?柯文哲进阶版的两岸新论述发展与
·绿色政客不顾年轻人的前程
·蔡英文驼鸟心态下的美台关系
·邀蔡英文赴美演讲暗藏修正“一中”政策
·民进党当局修订《两岸人民关系条例》的动机
·邵宗海:美国参议员Gardner访台,注意其背后
·堵上台湾命运?蔡英文跟特朗普押宝
·台湾当局开罚小区主任助理的反制思维与寒蝉
独家评论
  更多
·“时代力量党”不想当“小绿”是痴人说梦
·海峡两岸对美经贸形势呈现截然不同的发展态
·蔡英文初选强势出线 连任之路现曙光
·王建民:蔡当局新南向“政策效果”不佳
·怎能相信柯文哲可让两岸关系的大船行稳致远
·台湾的民调还能让人相信吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
民进党为保权位煞费苦心
蔡英文当局无爱何以“用爱发电”
选边站代替了站中间,蔡英文正在“陈水扁化”
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
两岸专家:张志军访台是大陆主动积极的作为
梁启超惧内:精神出轨也要老老实实向夫人汇报
台湾禁烟创意多成效大
邓小平为什么“怕”回家?一怕扰民二怕越权
政治家的手腕:蒋介石的御人术
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---