评论 媒体链接
台湾民众不满意民进党错误的两岸政策
华夏经纬网   2019-05-24 13:14:25   
字号:

    民进党当局在5月20日执政已满3周年,根据媒体的民调结果显示,有59.5%的受访民众认为在民进党执政下两岸关系变坏了;56%的受访民众不满意民进党当局两岸政策的表现;55.7%的受访民众不认同民进党当局“联美抗中”可以保障台湾安全的说法;也有51.8%的受访民众认为改善两岸关系才能改善台湾经济。以上的民调结果显示,台湾人民不满意民进党执政3年来的两岸政策。

  众所皆知,自从民进党2016年5月20日执政后,由于坚决不承认“九二共识”,被中国大陆认为是破坏两岸互信与政治协商基础,造成两岸关系紧张情势螺旋式升高,也对台湾对外关系与经济发展造成一定程度的冲击,对人民的福祉有相当大的负面影响。

  举其荦荦大者:首先,两岸海协、海基两会制度性协商管道中断:在2008至2016年国民党执政期间,两岸在“九二共识”的基础上恢复协商,一共举行11次会谈,签署23项协议,使得两岸关系迈向和平发展的大道。然而,民进党执政后,海协、海基两会制度性协商管道彻底中断,连两岸事务首长会议与电话热线也已经停摆,甚至已签署协议的执行也很难维系。

  其次,是两岸在国际场域进行“峰火外交”:民进党执政后,先后有5个“邦交国”与台“断交”,迄今仅剩17个“邦交国”,最近又传出几个“邦交国”打算“断交”,恐会造成台湾在国际上逐渐被孤立。

  尤有甚者,台湾地区也无法参加国际组织活动,如“世界卫生大会”(WHA)已经连续多年被拒于门外,甚至连选择流行性感冒疫苗病毒株会议也无法参加,同时原本台湾都以贵宾身份出席的“国际民航组织”(ICAO)与“国际刑警组织”(Interpol),也因两岸关系恶化而未获邀请。

    第三,是台海军事冲突可能性大增;第四,是台湾经济发展受到冲击:两岸经过30多年的经贸交流,累计台湾至少从大陆赚取超过7千亿美元的贸易顺差,超过台湾目前的外汇存底,为台湾经济发展增添无限动能,若是没有大陆市场,台湾将呈现贸易逆差现象,对经济发展将有非常严重的冲击。

  此外,在国民党执政期间,大陆同胞来台参访超过千万人次,为台湾带来为数可观的观光收益,台湾的旅游业、交通业、餐饮业、伴手礼业,甚至出租车业都因此受惠。然而,在民进党执政后,大陆观光客来台人数锐减,导致观光相关产业受到两岸关系恶化的波及。

  由以上的事实可知,两岸关系影响台湾未来发展甚巨,是全台湾人民共同关切的议题。台湾人民渴望两岸关系是和平稳定而不是冲突对抗;渴望两岸关系是交流合作而不是围堵封锁;渴望两岸关系是经济发展的助力与资产而不是阻力与负债。两岸关系能走向 “维持现状”、“和平发展”,台湾人民未来才有可能过着安居乐业的生活。

  总而言之,台湾人民不满意民进党执政3年的两岸关系发展,台湾人民需要维持和平稳定的大环境,两岸绝不能兵戎相见,也不能有紧张对峙的情况,同时,台湾人民也希望两岸应该优势互补,共创双赢。若是民进党当局无法响应主流民意的需求,相信明年“大选”,台湾人民会做出最正确的选择。 (作者邓岱贤,台湾标竿企业促进会理事长)

来源:大华网路报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拼命死抱美国大腿 民进党当局当心成弃子
·修“法”围堵境外势力? 民进党两套标准
·蔡英文会否借着“没收中执会”重夺党魁?
·民进党2020党内初选 沦为没有靶的射箭赛
·逆袭突袭反将一军 挺英派错愕
·台媒体人证实 美国AIT介入民进党初选
·选前政策买票选输推拖停摆!民进党忘了教训
·“罪有英德”修正主义VS“泰”山不动教条主义?
·蔡营批党偏袒赖清德 赖营:不是多数决定一切
·“挟洋自重”处处碰壁 “新南向”落空加速边缘化——台湾各界检视当局执政三周年之二
·民进党何不公办初选?
·明修栈道,暗渡陈仓 厉害了民进党
·颠倒是非的民进党
·民进党“执政”三年 充满危机感
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
独家评论
  更多
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心
·难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·贾永辉:台湾得不到保护的“保护费”
·王建民:两岸经贸关系发展形势日趋严峻
·王建民:国际经贸大变局下台商投资市场选择
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
王建民:台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心态
邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花?
难以踰越困境?民进党当局推动“中共代理人”
索罗门即将弃台还有下一个
下一个与台湾“断交”的是谁?
台军吸毒是否已成普遍现象
顶级平民美食名——台湾火车便当
宁馨:台湾新当局逐步显露人事危机
林彪靠什么敢多次当面顶撞毛泽东
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---