评论 媒体链接
台湾政治板块大位移 政党轮替前奏
华夏经纬网   2019-06-10 11:08:23   
字号:

    (评论员 林淑玲)民进党2020初选最快6月13日底定,国民党初选则在7月中明朗化,无党籍台北市长柯文哲也磨拳擦掌。在各阵营最近的交手可见台湾政治板块移动轨迹,出现政党轮替前奏,去年九合一选举惨败的民进党想要期待钟摆效应,应是难上加难。 

  去年“九合一”地方选举,全台22个“直辖市”与县市长,国民党囊括15席,民进党6席,无党籍1席,选举期间普遍流传“全民最大党就是讨厌民进党”的说法。经过近半年,蔡英文支持度虽有上来,但绿营长期仰赖的基本板块绝大多数都松动了,图穷匕现。未来民进党不论是蔡英文或赖清德出线,面对的国民党候选人不论是韩国瑜或郭台铭都不是“典型国民党人”,两人的优势对绿营都甚具杀伤力,柯文哲更有自己的一套“柯式战法”,民进党不断在失分却补不回来。 

  我们来分析过去这几个月来,台湾政治板块移动现况,第一,台湾中南部传统是民进党铁票区,以往有浊水溪以南就是绿旗飘扬的说法,在韩国瑜2018当选高雄市长之前,民进党已在高雄执政20年;2014年县市长选举国民党大败(只守住6席)更往北推到大安溪(中部)。现在蓝军收复大安溪在台中执政,嘉义市、云林县都是蓝旗飘扬,高雄更有人气王韩国瑜镇守,屏东在民进党执政下观光业一落千丈,民间抱怨连连。民进党在台湾中南部已无绝对优势,想要在2020一举翻转几乎不可能。 

  第二,农、工、小贩等中低阶层过去都坚定支持民进党,韩流崛起改变了台湾社会底层的投票意向。韩国瑜的“发大财”等言论虽常在政治圈被嘲讽,但简单粗俗有力的庶民语言,对底层民众特别受用,从发大财到诉求“庶民领导人“,韩主打的就是工农小贩等等,这些以前都是民进党铁杆部队,现已成功被韩流纳编。 

  从一件事就可看到韩国瑜的策略。去年九合一选举韩高雄的“三山造势”系列之所以会那么疯狂,主因之一是他独创的选举造势场结合市集的新生态。台湾传统造势场,不论是自发性或是游览车动员,都以演讲场为主,顶多有些零星摊贩,若是动员场,主办人会派发饮水、便当、点心,参与者不太会在现场消费。韩国瑜的场子则是把市集纳入规划,变成是二合一的活动,群众来参加造势也顺便来逛市集。一场造势可容纳几百摊位,一个摊子一晚就可以卖几千条香肠。这好处是市集与造势场双赢,可冲高人数,很多摊商后来都成了死忠韩粉,盯着韩流跑,巴不得韩每周办大造势。 

  最近很多人质疑,韩国瑜为何要在初选阶段全台办造势场,原因之一当然是韩要冲高气势,在7月5日起的民调打败财力雄厚的郭台铭。其次是“立委”参选人有需求,想搭韩流便车造势。再者是摊商也有需求,这一波除了6月1日台北府前凯道警方规定不准设摊,接下来的68花莲场,乃至615的云林场都有附带大市集。68的花莲场因是端午节连假,还吸引了不少韩粉顺道三天两夜花东游,造势还可一并推观光,让花莲业者赚翻。此模式目前仅止一家,别无分号,其他候选人也很难模仿。韩国瑜是国民党首位能打进中低阶层的政治人物。 

  第三,年轻人选票过去是民进党囊中物,现在遇到了强力对手柯文哲,被打得无法招架。去年九合一选举后的多项民调,柯文哲在40岁以下青年族群拥有绝对优势,年轻人喜欢柯P的素人、另类,有时有点无厘头的说话方式,柯阵营最近虽大力建置陆军地面部队,也没有忽略年轻人选票的经营,在网路上经常有各种直播、“搞笑阿北”的视频在各处放送。最近韩国瑜大造势,柯也没有过度惊慌。如果国民党是郭台铭出线,郭粉年龄层比韩粉低,也能吸引一些年轻的经济选民。 

  综合以上,民进党在军公教、中产阶层、北台湾、客家庄本来就较弱,再加上中南部、中下阶层的优势已被国民党攻陷,年轻选票也被柯文哲蚕食鲸吞,绿营长期仰赖的政治板块都一一松动了。以韩国瑜最近动辄数万人、逾10万人的造势场,民进党现在也很难动员得起来。尤甚者,蔡英文为了争取年轻人支持通过同婚立法,但这争议性很高,有得也有失,保守派、教会组织就非常排斥,扬言要发动排绿再把同婚法案修回来。 

  民进党蔡英文与赖清德初选即将决胜负,两人竞争激烈实则同质性很高,也对支持板块的松动束手无策,两人的优势都只在“主权牌”。民进党蔡当局最近愈来愈辣,又碰上美国为了在贸易战与中国抗衡猛打“台湾牌”,动作一连串。美国国防部日前发布的印度太平洋战略报告,把台湾地区和新加坡、新西兰及蒙古并列为“国家”已踩到一中红线,灰犀牛蠢蠢欲动,后续一旦发酵,必有很大杀伤力,民进党无从乐观。 

  韩国瑜引领的韩流奔放全台,柯文哲最近定调两岸论述看来也做好准备,明年台湾这场大选肯定是厮杀激烈! 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局要给太平洋“加盖子”?
·蔡英文赖清德会谈气氛凝重 双方无交集会后各说各话
·“后羿”韩国瑜或将会变成真正“太阳”
·民进党当局夸大其词的功夫可谓一流!
·刘红:“超越蓝绿”有点骨感
·台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”
·台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局
·台湾彰化爱国教育基地碧云寺被强拆
·台当局“借刀杀人”用心险恶
·台当局施政更加“暴力滥权”
·陈丽丽:国、民两党在年底台湾县市长选举中的优劣势及选情观察
·屏东就业惨大雨又出包 绿营“执政”之路添变数
·“钱花到哪里去?”台南又淹水!蓝绿批治水无用
·砍年金冲击来了 上市柜旅行社营收衰退
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---