评论 媒体链接
苏嘉全所谓“公道话”捧蔡英文 惹民众反感
华夏经纬网   2019-06-12 09:18:59   
字号:

      台湾立法机构负责人苏嘉全日前出席台中医界人士挺蔡英文连任活动时表示:蔡英文上台3年在外事、防务、经济获得肯定与突破,获欧美等国际外交肯定;过去3年台湾地区领导人没有变,但行政机构负责人换人,“如果过去内政没做好,那是蔡英文没有用对行政团队首长”;“无意批评谁,但不能把所有的错都归咎于蔡英文”,要帮蔡英文说句公道话。苏嘉全出手果然不同凡响,一出手就又得到“猪队友”的称号。

      面对外界批评军公教年金改革,苏嘉全不仅提问“小英做得不好吗?”,还指出自从去年进行年金改革以来,军公教基金今年不再亏损,未来可回馈到军公教,“对军公教和民众哪一点不好?”另外,苏嘉全亦针对经济政策表示,蔡英文“执政”3年,失业率是19年来最低,台湾民众月薪从22K(新台币,下同)升到25K,经济发展维持稳定。只是百姓不免疑问,若蔡当局真的如苏嘉全所言做得如此之好,为何施政满意度民调没起色?

      或许是苏嘉全维护蔡英文过头了,迫使蔡英文必须透过发言人转述表示:非常感谢执政团队的每一位伙伴,“执政”三年的成绩,她是台湾地区领导人必须全部承担。不仅如此,蔡英文在民进党内初选政见会上状似有气度表示:“我要跟清德兄说,他一年四个月的行政团队首长任期的执政,也是我要捍卫的。”说明蔡英文也明白,过度美化“执政”成绩,不利争取选民的支持。

      若蔡英文三年“执政”有成,试问有赖清德出来挑战的空间吗?若蔡英文对初选胜出有信心,为何要一再推迟初选的时程,并且将未经学术验证信度与效度的手机,纳入初选全民调之中?若非蔡阵营违反行政中立,大量运用台当局资源来拉抬声势,以致支持度民调已拉到与赖清德在伯仲之间,使初选不再有延后的必要性,否则初选极可能被没收。

      若民进党经过三年“执政”,确如蔡英文所宣称的“成绩渐渐地展现出来,支持者对2020年的胜选是越来越有信心”,拜庙还需要拜得那么勤吗?最近有网友统计,2019年5月份蔡英文总共拜了43间庙,平均一天拜1.5间庙,因此发出质疑,蔡英文的办公室是不是搬到庙里去了?蔡英文美其名是要跟基层互动,以拜庙和乡亲沟通来“接地气”,实际上是为了初选,恐是众人都心知肚明的事。

      若真为了接地气,为何前三年都没有如此频繁的拜庙行程呢?若平日不烧香,临时再来抱佛脚,效果好吗?蔡英文一改前三年鲜少拜庙的态度,将有影响力的庙几乎都拜完了,无非就是利用本身所拥有的行政资源来与初选对手进行一场不公平的竞争。现今没有行政资源的赖清德,要有何条件可在接地气上与蔡英文一较长短呢?更遑论民进党初选五人协调小组,已有三人违反中立而公然挺蔡。

      蔡英文在拜庙的行程中经常喊话:“起厝起一半,师傅呒通换”(房子盖一半,不能换师傅),并且“希望大家给她多一点时间,她一定会替台湾人民盖漂亮的房子”。只是明明房子都已经盖歪了,就如同赖清德响应表示出任行政团队首长“当时的执政已经出现困难”,岂能不换师傅以利将房子导正?更何况若此种推论为真,政党轮替还有必要吗?

      由此可见,蔡英文“三年成绩,既没有像苏嘉全追捧地那么棒,亦不如蔡英文自己所声称的已经渐渐有成绩出现,否则在初选不会有如此多的怪现象。更何况在网络无远弗届的时代,只要稍有执政成绩,老百姓肯定会有感而跟上。若“执政党”的施政不能满足民众的需求,民众当然就会选择不再支持,岂能据此怪罪基层民众没跟上?

      苏嘉全不是第一次说出这样恶心的话,在2019年2月参加宜兰小英之友会会员大会时,他即曾自问自答地指出:“蔡英文哪里做得不好?不是做不好,是做太好,让既有利益者自己受到影响。”更令人不可思议的是,苏嘉全还强调:“所讲的都是事实,不是为了蔡辩护”。难怪蔡英文的施政满意度始终不高,因为民众不认为苏嘉全的公道话有公道的成分!

      苏嘉全曾任屏东县长、“立法委员”、台内政部门主管及立法机构负责人等重要职务,从政资历不可不谓完整,只是为蔡英文乏善可陈的“执政”成绩辩护,竟会说出恐连自己可能都不相信的公道话。民众若是不想继续忍受此种没有公道的公道话,只能让“执政”的民进党下架了。 (作者艾中桦,台湾/大学教授)

 

来源:大华网络报 (www.cntimes.info)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·FBI这时候到台湾搞事情,蔡英文高调捧场,几个意思?
·蔡英文若出线深绿内部反弹力道将史无前例大!
·蔡英文视察滞洪池 避谈民调、赖清德
·蔡英文说台军亲蓝挨轰 朱立伦:她忘了自己身份
·初选做足小动作? 网友曝蔡英文现在最怕的是...
·民进党初选蔡英文若败 恐动用全代会翻案
·2020选举福利放送? 蔡英文大开政策支票
·初选做足小动作?网友曝蔡英文现在最怕的是...
·蔡英文若输初选 陈水扁:谁能保证有什么变量?
·蔡英文行政团队首长选错人? 高大成一句完爆
·一直选到当选为止?妖西居然呛蔡英文这4字
·蔡英文称房子已经盖一半 讽赖清德只有蓝图
·徐榛蔚呛蔡英文未兑现诺言 让韩國瑜来做
·蔡英文讲"台军跟民进党不亲"被录下 网友傻眼
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·台湾需体认大陆释出的诚意善意
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎
·《反分裂国家法》阻止台独的躁动
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---