评论 媒体链接
台湾法律“刑不上大夫”?
华夏经纬网   2019-06-19 10:21:24   
字号:

   在去年底“九合一”地方选举中“输得脱裤”的民进党当局把败选原因归咎为“假新闻”、“假消息”太多,以致民进党声望下跌,於是这半年来一口气修改了多项法规,重罚“假新闻”,最高可判无期徒刑。其实,台当局是藉此箝制岛内言论自由,只要是不利民进党的消息都定性为“假新闻”,要在媒体圈中製造寒蝉效应。已有两家媒体因在报道中写错了一个字而与事实不符,被当局各罚款20万新台币(约5万港元)。如果按此处罚标準,那台当局领导人蔡英文以及一些民进党人可要“倾家蕩产”了。连日来蔡英文等绿营政客无所不用其极地抹黑和诬衊香港修订《逃犯条例》,炮製各种不实消息,欺骗台湾民众,製造“恐中”氛围。台当局肆意散播谣言,却安然无恙,难道台湾的法律是“刑不上大夫”?

  蔡英文上周极力唱衰香港修订《逃犯条例》,博得不少注意力,成为击败党内对手赖清德而赢得初选的助力,如今食髓知味,对《逃犯条例》的诬衊更是变本加厉。她竟声称“《逃犯条例》同时侵犯‘主权’”。这根本就是睁眼说瞎话。香港特区政府修法是因为一名港人在台湾涉嫌杀人后逃回香港,但因香港与台湾之间没有签订刑事司法协助安排和移交逃犯协议,该男子无法被移交至案发地台湾受审。而修订《逃犯条例》可堵塞法律漏洞,完全是法治问题。蔡英文却把修法事宜“政治化”,显然是要挑拨两岸关係,製造对立和恐慌,以便巩固绿营基本盘。

  台当局除了打“恐慌牌”,还使用了最擅长的“悲情牌”。台湾海基会董事长张小月称“不忍心看到手无寸铁的香港年轻人孤军奋战”云云。示威者戴着头盔、眼罩、口罩,用砖头、铁枝、木板、铁马扔向警察,这叫“手无寸铁”?示威者佔据马路、阻碍交通,这叫“和平集会”?示威者聚众闹事、扰乱社会秩序,警察倘若袖手旁观,这叫“民主、自由、法治”?

  不少香港市民都认为警方使用适当武力驱散非法示威者,合法合理合情,相较於欧美,香港警察已经是“非常斯文”了。当天示威者的人数明显比警察多很多,警方已经多次举牌警告但无济於事,最后迫不得已才使用适当武力,否则将会发生更严重的骚乱。五年前“占中”给香港带来的严重损害便是前车之鉴。

  台当局从上至下四处散播各种谣言,但却无需承担法律责任。相反,媒体错报了一个字,就被重罚。这根本就是“只许州官放火,不许百姓点灯”。台湾还能称为“法治社会”吗?蔡英文为所欲为,还值得选民信任吗?

来源:大公报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾政治板块大位移 政党轮替前奏
·蔡当局要给太平洋“加盖子”?
·蔡英文赖清德会谈气氛凝重 双方无交集会后各说各话
·“后羿”韩国瑜或将会变成真正“太阳”
·民进党当局夸大其词的功夫可谓一流!
·刘红:“超越蓝绿”有点骨感
·台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”
·台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局
·台湾彰化爱国教育基地碧云寺被强拆
·台当局“借刀杀人”用心险恶
·台当局施政更加“暴力滥权”
·陈丽丽:国、民两党在年底台湾县市长选举中的优劣势及选情观察
·屏东就业惨大雨又出包 绿营“执政”之路添变数
·“钱花到哪里去?”台南又淹水!蓝绿批治水无用
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
·美国介入台湾选举路人皆知
独家评论
  更多
·贾永辉:如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
·韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
·韩冰:美推动“台北法案”暗藏多重政治算计
</