评论 媒体链接
蔡对香港指手画脚 对长荣工潮束手无策
华夏经纬网   2019-06-24 13:14:28   
字号:

    台湾的军机终於“派上用场”了。为了减轻长荣航空罢工对社会大众的影响,台当局“行政院长”苏贞昌日前声称,“若有必要会如出动军机等提供各种必要协助,确保旅客权益”。此言一出,舆论哗然。这几天长荣航空取消的大多都是国际航班,难道苏贞昌是要用军机把滞留台湾的旅客送到海外?抑或是派军机到海外把旅客接到台湾?苏贞昌大概也知道自己失言,於是辩称“主要用於接载受影响的离岛居民”。不料,此言又惹来一片嘘声。网友们纷纷指出,这几天长荣航空取消的大多是国际航班,而非离岛航线。由此可见,蔡当局对长荣航空工潮事件完全在状况之外。先是“交通部长”林佳龙在罢工发生之际的关键时刻外访,如今苏贞昌又频发呓语。这样的执政当局还怎能指望它来解决劳资纠纷?

  民进党上台这三年来,航空业已爆发三次工潮,而且规模一次比一次大:2016年华航空中服务员罢工三天,取消122航班;今年2月华航机师罢工7天,取消214航班;长荣空姐已罢工4天,超过200多个航班被取消,已创下岛内空运史上最大瘫痪纪录。然而,长荣航空工潮仍没有看到结束的曙光。昨天长荣航空宣布从23日至28日将取消640多个航班,预计影响10万多名旅客。长荣航空一口气预告取消大批航班,可见这次的工潮将陷入持久战。事件不但没有解决的迹象,劳资双方矛盾进一步上升:长荣航空委讬律师到台北地方法院递交诉状,以工会理事长及全体理监事为被告,求偿每天3400万元新台币;桃园市空服员职业工会也不甘示弱,将於近日提出反诉。

  长荣航空高层与工会的态度都相当强硬,完全无助解决分歧。这个时候正正需要第三方,即台当局介入来解决劳资矛盾,但以苏贞昌为首的民进党官员的表现让人错愕。正如台媒体指出,“虽有过先前华航空中服务员及机师的罢工纪录,这次长荣的罢工,却看不到台当局有任何施力作用。长荣进入罢工程序已二年,多少次的调解协商都未发挥作用,居中召集协调的交通部官员难道只是坐在上席过官瘾?尤其,‘交通部长’林佳龙放着问题不管,却在风头上捞过界跑到贝里斯去‘拼外交’,到底所司何事?”

  劳工团体多年来都是民进党的支持者,但民进党上台后,业界却频频发生罢工事件,蔡当局竟束手无策,以致事态一发不可收拾。这段时间台当局蔡英文不是关注如何化解长荣航空的劳资矛盾,而是对香港事务指手画脚,只顾为自己选举捞取政治资本,弃岛内民生福祉於不顾。长荣航空工潮越闹越大,蔡当局有不可推卸的责任。

来源:大公报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·昨是今非?从“鸟笼”到 “铁笼”公投恶化台湾政党政治运作
·台湾法律“刑不上大夫”?
·台湾政治板块大位移 政党轮替前奏
·蔡当局要给太平洋“加盖子”?
·蔡英文赖清德会谈气氛凝重 双方无交集会后各说各话
·“后羿”韩国瑜或将会变成真正“太阳”
·民进党当局夸大其词的功夫可谓一流!
·刘红:“超越蓝绿”有点骨感
·台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”
·台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局
·台湾彰化爱国教育基地碧云寺被强拆
·台当局“借刀杀人”用心险恶
·台当局施政更加“暴力滥权”
·陈丽丽:国、民两党在年底台湾县市长选举中的优劣势及选情观察
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邓小平关于和平统一后台湾高度自治权的构想
·中国大陆航母通过台湾海峡 台湾感到压力
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
独家评论
  更多
·邓小平关于和平统一后台湾高度自治权的构想
·两岸融合发展让台胞收获满满
·如何找回台湾失去的命脉?
·王建民:被误读的台湾“第三势力”
·杨泽军:台湾警察为什么要上街?
·“26条措施”:因为倾听,所以更暖心
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---