评论 媒体链接
龚鹏程:台湾还要继续自我感觉良好?
华夏经纬网   2019-07-03 14:12:16   
字号:

    每个人都活在两副眼光中,一是自我的认知和期待,一是别人的看法。自知很重要,《老子》曰"自知者明";别人的观感看法也很重要,因为名誉和声望都是指别人怎么看你。别人嫌厌,而自己还一味沉溺在美好的自我感觉中,或不知道自己已经严重落后了,还不乐意听别人的批评,都是可笑、甚至可怕的。 

  不幸台湾目前就患了这种病。 

  我们长年对大陆人民抱持鄙视的态度,自我感觉良好。一下子趾高气扬说:"我们可以在ATM跨行转帐、去饭店可以刷信用卡,你们行吗?"一下子在网路上高喊TW No1、CN No10000;一下子又说大陆人吃不起茶叶蛋等。总之是嫌大陆落后、穷、没素质,殊不知近年大陆人看台湾,才是落后、穷、没素质呢。 

  近来风气渐开,开始有人站出来说:是的,我们确实已经穷了、落后了、素质也差了,应该努力。但许多人就是不爱听这些话,反而质疑这些人唱衰台湾、为匪宣传。其实台湾之落后,何止跟大陆不好比,在四小龙里人均GDP也居于末位。这不是落后是什么? 

  可是,不愿意承认现实的人仍在继续营造自我的良好感觉,夸耀我们民宿、文创产品、农产品、山水风景、咖啡、茶叶、牛肉面、凤梨酥、夜市、自由民主、外国某项评比怎么怎么好,"最美的风景是人"等。这些,作为心理疾病的安慰剂,固然不妨用用,拿出来说嘴,甚至以此自炫,能不惹人嫌吗? 

  还有一种万用药膏是"大陆打压论"。因为大陆打压,所以台湾国际空间狭小;因为大陆打压,所以台湾经济无法发展;因为大陆打压,所以台湾年轻人越来越反感大陆(吴钊燮语);因为大陆打压,所以台湾人民对大陆越反感(马英九语)等,什么挫折都贴得上。 

  当年新加坡经济就是在马来西亚的打压中发展起来的,现在的以色列政治、经济、教育、文化,更是在敌人环伺中成长。台湾经济落后,是"戒急用忍"、"两国论"、南进、新南向、政党恶斗,还是大陆打压使然?得道多助,失道少助。自己投不进球,却怒怼对手不该强力防守,而尤其不该进攻,你说有这道理吗? 

  可见大陆打压论从来就是一纸掩饰自我无能的说帖,官员以此卸责,并借以激使民众同仇敌忾罢了。台湾人可以焦虑,害怕被统一,但对比一下两岸这十几年的发展,为什么不反省自己,不把自己变强,而是反覆抱怨别人不让我强大?怨妇般地这样抱怨,并鼓动民众努力怨下去,除了加速被统一,还能有什么效果? 

  向大陆喊话,说由于大陆打压,所以台湾人对大陆越来越反感,也不是有效的策略。因为大陆人怨气更大。 

  2014年后,大陆民意对台湾已有了极大变化。网路民调,支持或不反对武力统一台湾的比例越来越高。网路固然暴民、喷子多,但支持武统的言论显性化、强化,则是不争之事实。 

  台湾年轻人不喜欢大陆"鸭霸",大陆年轻人也认为"没必要受台湾的气"。一是觉得台湾得了便宜还卖乖,吃定大陆不会把台湾怎么样,所以可以对大陆肆无忌惮、无底线地需索。其次是台湾长期瞧不起大陆人在民间积聚了不满。三是台湾受限于视野狭窄、媒体渲染和历史因素,对大陆其实非常不了解。故台湾之不断指责大陆,他们只认为是骄傲的井底之蛙又在呱呱乱叫。 

  这种气氛和心理,对台湾绝对不利。我们要自立自强,了解彼此认知的差异,知己知彼,然后争取认同。真正自尊了,别人才会尊重你。 (作者为世界汉学中心主任) 

  来源:中时电子报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡当局箝制言论自由 台民主走回头路
·蔡对香港指手画脚 对长荣工潮束手无策
·昨是今非?从"鸟笼"到 "铁笼"公投恶化台湾政党政治运作
·台湾法律“刑不上大夫”?
·台湾政治板块大位移 政党轮替前奏
·蔡当局要给太平洋“加盖子”?
·蔡英文赖清德会谈气氛凝重 双方无交集会后各说各话
·“后羿”韩国瑜或将会变成真正“太阳”
·民进党当局夸大其词的功夫可谓一流!
·刘红:“超越蓝绿”有点骨感
·台湾各界纪念光复73周年 呼吁唤起民族精神反对“台独”
·台湾政治乱象的民意观察:谁让两岸关系陷入僵局
·台湾彰化爱国教育基地碧云寺被强拆
·台当局“借刀杀人”用心险恶
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---