评论 媒体链接
为两岸统一发声,为同胞亲近奔走——访台湾知名主持人黄智贤
华夏经纬网   2019-07-04 08:37:00   
字号:

  新华社北京7月3日电(记者查文晔)“我们这代人一定要把台湾带回家!”台湾知名主持人黄智贤在第十一届海峡论坛大会上呼唤实现国家统一的肺腑之言,在海峡两岸同胞中产生广泛共鸣。之后,她遭到岛内“台独”分子“围攻”,所主持电视节目因民进党当局施压而被迫停播。日前,黄智贤在北京接受记者采访,谈起自己的初心与追求。

  黄智贤不讳言自己从小在“深绿”的家庭氛围中长大。对自己何以选择成为统一的坚定支持者,她说:“我小时候,每个人受的教育都是做一个堂堂正正的中国人。”谈到这个大是大非问题,黄智贤词锋犀利,直言就是看台湾现行法规,里面也“写得明明白白”,“两岸不是国与国关系”。

  李登辉执政后,台当局开始修改教科书,启动“去中国化”。黄智贤说,“台独”政客20多年来积非成是,导致一部分台湾年轻人缺少正确的历史观和国家观,令人十分痛心。

  “陈水扁执政时,当局设立了专职小组检核教科书用词。‘我国诗人李白’一律改成‘中国诗人李白’,这种‘一边一国’意识被强加进学生头脑中,愈来愈深。”2004年,黄智贤出版了她的第一本书《战栗的未来》,批评陈水扁当局操弄仇恨,挑动“本省人”仇恨“外省人”,挑动“台湾人”仇恨“大陆人”,制造社会分裂、两岸对立。

  她说,“从教科书到公文,一步一步改”,目的是要改变台湾社会的中国人身份认同,造成惧怕统一、拒谈统一的氛围。这是一条错的路,自己无法视而不见。

  黄智贤从小性格倔强,不怕吃苦。为实现留学梦想,她曾打工7年,出租车司机、油漆工甚至端盘子的小工都干过。“欧洲、美国、日本,我都去过,没有一个国家是完美的。而大陆克服了那么多困难,一路走来,取得今天的成就,确实是人类历史上的奇迹。”她说。

  2004年,黄智贤第一次到大陆,就深深被吸引。此后,她“誓要走遍大陆江山,要用我的眼,见证这方土地”。2018年,她写过一篇《两岸终会相聚》的文章,在网上广为流传。月夜的西湖,七夕的苏州,汉唐的西安,蓬勃的深圳……每个地方都让她发出“何处春江不月明”的感慨。

  大陆的山川风土和浓浓的人情味,令黄智贤感动、留恋。无论到大陆哪座城市,她都要找时间穿街走巷,“接接地气”。这次来京,到的第二天一早,她就到住处附近的菜市场,逛了半小时。“买了樱桃,吃了凉皮,很自在,像我在台北早上逛市场的感觉。”谈起生活,节目上一贯表情严峻的她笑逐颜开。

  安居乐业的生活,不是奢侈的需要,但黄智贤深知,对历经苦难的两岸中国人而言,有和平的环境、能幸福地生活是何等珍贵。2017年她到厦门采访,在阳台上远眺金门,眼中不禁噙满泪水。她在海边拍摄,看到年轻人在拍婚纱照。想着两岸对峙年代这里曾战云密布,黄智贤感受到时代变迁的强烈对比,内心思绪翻腾如海。

  傍晚,她去海产店用餐,拍下满桌子美味,与台北海产店的照片一起发给台湾朋友,让大家猜哪张是厦门、哪张是台北。每个人都猜错了。黄智贤还试过拿南京地铁与台北捷运的照片发给台湾朋友辨别,同样的结果又发生了一次。

  “很多台湾朋友没来过大陆,容易戴着有色眼镜看大陆,我的节目就是希望帮他们摘掉有色眼镜。”黄智贤也很坦率地说,大陆当然还有进步的空间,这也是两岸可以合作、台湾同胞可以发挥聪明才智的地方。

  回顾2年多来主持《夜问打权》的经历,黄智贤最欣慰的是有不少台湾观众写信或打电话致谢,对她说:“因为这个节目,我可以勇敢地在朋友面前说我是中国人了!”

  对于今年海峡论坛上一番动情发言,黄智贤说,她对岛内“台独”的猖獗倍感忧虑,对两岸统一有着时不我待的急迫感,所以必须“把真心话勇敢讲出来”。

  “我知道会有什么后果。”黄智贤预计到“台独”势力会有激烈反应,她问过自己能否承受,但还是认为“非做不可”。

  尽管节目被停播了,但黄智贤初心不改。她认为,越早统一,对台湾越好,付出的代价越少。黄智贤依旧奔走在路上,她将用网络短视频的方式继续发声,与两岸观众交流,不断凝聚反“独”促统的正能量。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·延续双城论坛是主流民意所使然
·蔡当局也来蹭“双城论坛”的“热点”
·蔡当局修“法” 终身管制退将退休高官赴大陆
·台胞青年千人夏令营在北京开营
·台湾中小学教师北京故宫参访:盼将中华文化融入课堂
·台湾学子福州重走科举路 探寻科举历史与华夏传统文化
·台湾45所高校50名学生抵湘开启“芒果台”实习交流
·台湾音乐选秀节目架起两岸歌声的桥梁
·海峡两岸大学生在皖携手开展乡村文创设计
·岛内反"一国两制"的本质不在"两制"而在"一国"与"统一"
·客观认识当前岛内混乱的政治与两岸关系的风险与挑战
·专家:高度警惕民进党当局密集操弄涉两岸关系“修法”
·美参院鼓吹军舰过台海“常态化” 蔡英文谄媚致谢
·外交部:中方敦促美方慎重处理涉台问题 不允许蔡英文过境
特别策划
  更多
    习近平总书记10日参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,就推动两岸融合发展发表重要讲话。
    2019,寻味台湾!
聚焦台岛
  更多
    韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好...
    华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·蔡当局的涉港黑手
·“时代力量”同床异梦 提早泡沫化
·被蔡当局政治力染色的手摇饮料
·昨是今非?陈水扁激进路线对民进党冲击效应
·洪秀柱南下征战激发国民党士气
·美国部署导弹干涉两岸 台湾应该说不
·台湾金马奖政治化
·柯文哲猛轰蔡英文
·蔡当局自我感觉良好
独家评论
  更多
·买不起榨菜?喝杯五粮液压压惊
·台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结
·谢郁:透视当前两岸关系风险点
·从与民进党、柯势力互动关系看时代力量党的
·福建向金门供水一周年:爱与情的凝结
·贾永辉:美国介入台湾选举顺了谁的心?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
蔡英文冷处理“独派”势力组党 蓝营现警讯
蔡英文当局施政错误祸台湾 说嘴公文比身高
朱穗怡:特朗普的真心话泼台当局一瓢冷水
接韩竞总主委?卢秀燕三个小盘算
台湾民众党成立能否改变台湾蓝绿二元政治结构
谁的金马奖?
台湾民众的苦闷与迷茫,蔡英文真的在乎吗?
从大陆暂停参加金马奖看“九二共识”
台湾能扮演印太战略的支点吗?
国民党战犯建国后的最后结局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---